開いた口を配信している動画配信サービス

『開いた口』の

開いた口

開いた口が配信されているサービス一覧

開いた口が配信されていないサービス一覧

『開いた口』に投稿された感想・評価

菩薩
『あなたのおみとり』を観て日が浅いってのもあるが母親が死に向かう描写があまりにもリアル過ぎてちょっと凹む、開いた口ってそう言う意味か、最後全身の力が抜けて口がパカっと開くのだよね。母親が絶対的な死に向かうのとは対称的に男2人は生に対してと言うか性に対して貪欲、直接の描写は無いが未遂と事後がやけに多い。ジジイのセクハラ接客は流石に笑う、サイズ測りましょう〜ってまず乳から行く貪欲さ、着替えの最中もパイタッチしてるし、つかなんで目の前で生着替えするんだ、転職しようかしら。ただそんなのも結局は一時の現実逃避でしか無くその日は確実にやって来る、そこに残るのは魂の抜け殻となった肉体。母親と聞くレコードの長回しから母親不在の鎮魂の鐘へ、ラストショット一個前が後部座席からの長回しでハマグチェ?となりながら、その場を立ち去る寂寥感が掻き立てられて良かった。
モーリス・ピアラ監督が母の死を描いた作品だった。タイトルは死んだ時に口が開いた様から取っていて、なかなか衝撃的。ハネケ監督が好きな映画トップ10に入れていたらしく察した。

母が病院で診察を受けるシーンから始まり、病院の機械が少しSFチックだった。息子フィリップが付き添うが、病院での治療もできないほど母の死は近く、自宅で介抱することになる。

父ロジェも自宅にいて介護するが、浮気相手への手紙を書いたり、町の娘達にセクハラしたりが印象的。息子フィリップも妻ナタリーがいるが、ナンパや浮気をしていた。長回しが多いのもあり、ゆったりしたペースで進行し、少し退屈だった。

母の死が近づくにつれ、母の呼吸音が家の中に充満する。「叫びとささやき」の様でかなりキツい描写だった。そして亡くなってから母への愛に気づき、悲しみに暮れる父、そして帰っていくフィリップの車視点のショットが印象的だった。
Cem
癌で余命僅かな母を中心に、家族を描く。

モーリス・ピアラ自身も母を癌で亡くし、癌の苦しみを表現したかったとか。寝たきりで弱まってゆく母、辛すぎて胸が張り裂けそうだ。その一方、死にかけの母(妻)の介護しながらも不貞を働く男どもがオモロイ。でもソレはソレ、コレはコレ、なんでしょうね。家で介護し看取ってあげる、これこそ愛なしではできない。葬式後の集まりでペチュニアのお花の素晴らしさを語り合うとこが良い。喪失感もありつつ、それでいて日常に戻されるあの感じがたまらん。

『開いた口』に似ている作品

愛する人に伝える言葉

2022年10月07日

バンジャマンは人生半ばで膵臓癌を宣告され、母のクリスタルとともに、業界でも名医として知られるドクター・エデを訪れる。二人は彼に一縷の希望を託すのだが、エデはステージ4の膵臓癌は治せないと率…

愛の記念に

15歳の少女・シュザンヌは、リュックという恋人がいるもののほかの男たちとも奔放に付き合っている。男友達と遊び歩く彼女は家族に疎まれる存在だった。ある夜遅く、シュザンヌは帰宅したところに父親…