THE MOLE(ザ・モール)を配信している動画配信サービス

『THE MOLE(ザ・モール)』の

THE MOLE(ザ・モール)

THE MOLE(ザ・モール)の作品紹介

THE MOLE(ザ・モール)のあらすじ

デンマークの元料理人が約10年間にわたって自身のスパイとしての二重生活を記録。コペンハーゲン出身で元麻薬密売人の相棒とともに、今、世界で最も謎に満ちた独裁国家・北朝鮮に潜入する。二人は、長い月日をかけて北朝鮮に向けて武器や麻薬を製造及び供給する国際犯罪組織の中枢へと潜り込んでいく。商談を重ね、契約を結び、やがて主人公はアフリカ某所で兵器と麻薬の密造工場建設計画に深く関わることとなる…

THE MOLE(ザ・モール)の監督

THE MOLE(ザ・モール)の出演者

原題
THE MOLE - UNDERCOVER IN NORTH KOREA
公式サイト

『THE MOLE(ザ・モール)』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ドキュメンタリーのススメ】
THE MOLEザ・モール (2020)
◆ドキュメンタリーの種類
 被写体のありのままを撮影する
「観察型」
◆描かれるトピックス
 闇ネットワークに潜入し、
 北朝鮮に接触

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・デンマークの元料理人ウルリクは、北朝鮮の闇を暴くため、スペインに本拠地をもつ北朝鮮との文化交流団体KFAにスパイとして潜入。麻薬密売人の相棒とともに、独裁国家・北朝鮮に潜入した2人は、長年にわたる貢献によりKFA会長の信頼を得、武器や麻薬を製造、供給する北朝鮮の国際犯罪組織の中枢へと潜り込んでいく。
・商談を重ね、契約を結んだウルリクは武器輸出ビジネスの実態を目撃。やがて自身もアフリカ某所での兵器と麻薬の密造工場建設計画に深く関わることとなる…。

〈見処〉
①平凡な元料理人は、どのように
 北朝鮮を欺いたのか——
・『THE MOLE ザ・モール』は、2020年にノルウェー・デンマーク・イギリス・スウェーデンの合作にて製作されたドキュメンタリー。タイトルは「もぐら」を指す。
・本作はデンマークの一市民であるウルリクが、2011年から2020年に亘り、北朝鮮の武器密輸のネットワークをひそかに撮影していた映像素材に『誰がハマーショルドを殺したか』のマッツ・ブリュガー監督がナレーションやインタビューシーンなどを加え、完成させた作品。
・2020年秋に英国BBCと北欧のテレビ局で放送され、21年2月に「潜入10年 北朝鮮・武器ビジネスの闇」のタイトルでNHK-BSでも放送されて反響を呼んだ内容に未公開シーンなど追加し、劇場公演された。

②結び…本作の見処は?
サスペンスを凌ぐドキュメンタリーである反面、10年間気付かれないなんて、ある意味コメディ。
◎:「これは本当にドキュメンタリーなのだろうか?」…。テロ国家と呼んで過言ではない北朝鮮の高官との商談場面を、約10年間にわたり隠密撮影されたものであるが、芝居にしか思えないほどの生々しさが味わえる作品。
◎: 日本でも報道された、米国の学生が平壌でポスターを窃盗した罪で廃人なるほどの拷問を受けたタイミングで撮影された本作。北朝鮮関係者から商談の途中に、盗聴機材の発見器をかけられたシーンは、どんなサスペンス映画よりも恐ろしい。
▲: 潜入者の生命や国際問題に直結しかない
本作は潜入ドキュメンタリーとしては、間違いなくやりすぎ。潜入に要した費用の拠出や、西側諸国の諜報機関との接触有無には触れられていない点でも、本当にノンフィクションであるのか疑ってしまう。
Haruka823

Haruka823の感想・評価

3.2
わたもちさんに教えてもらって鑑賞。

北朝鮮にスパイとして侵入していた男性のドキュメンタリー。

映る映像がビックリで驚きの連続だった。
ミサイルとかもだけど冒頭の子供とか。

これ制作した人消されちゃうんじゃって不安になった😨

生まれた国は選べないもんね😢
「ミッション・インポッシブル」や「007」みたいにドンパチやるのがスパイじゃないやい!!

めっちゃ地味だけど、これぞスパイ。
知られざる北朝鮮の秘密を暴く。
命懸けってまさにこれ。

moleとは、"モグラ、スパイ"の事。
ショッピングモールの話かなぁと思ったら全然違ったのはここだけの話。

ごく平凡なデンマークの元料理人、ウルリクが、北朝鮮の国際的な武器密輸のネットワークに潜り込む。10年にも渡り、妻にも自分の「秘密の活動」を隠し通してきたウルリクが目にした、北朝鮮の真実が明らかになる—— 。

先ず驚いたのは、世界中に北朝鮮を支持するコミュニティが存在するという事。

ウルリクは2011年から、ヨーロッパの親北朝鮮団体で活動を始め、徐々に北朝鮮の信頼を得ていく。

民主主義、資本主義の欧州圏で社会主義、軍国主義の北朝鮮を支持する人達がいる事にビックリ。でも思想は自由だし、色んな人がいるんだなぁ…と自分の視野の狭さを再認識。

それにしても、このウルリクの度胸はどこから来るのよ?

「北朝鮮の秘密を暴きたい」というメッセージを本作を監督するマッツ・ブリュガーに送ってきたっていうもんだから凄い。完全に個人主体でスパイ活動を始めているんだもの。

スカッドミサイル5発で1400万ドル
スカッドEミサイル5発で2470万ドル

小銃からミサイル、潜水艦に至るまで、北朝鮮の武器密売ビジネスの闇が深過ぎる…。

隠しカメラや隠しマイクがバレたら一発アウトの緊張感。

ウルリクの命を守る為に用意されたのは、スパイ技術を学べる短期集中コース!?講師はCIAの元工作員なんだとか。スパイ活動を始める気はないけど、ちょっとこのコースは受講してみたい。

前述のようにドンパチはないし、派手さは皆無。なのに、この緊張感はそのままリアルな映像を切り取ったドキュメンタリーならでは。

最後、取引していた相手にオンライン通話でネタバラシして、通話ブチ切りされるのとか怖いし、こんな映画を公開してウルリクと監督さんは身バレして大丈夫なのかしら??

北朝鮮だって工作員を全世界に忍ばせている訳だし、彼らのその後が心配でならない。

『THE MOLE(ザ・モール)』に似ている作品

工作 黒金星と呼ばれた男

2019年07月19日

137分

1992年、北朝鮮の核開発をめぐって朝鮮半島の緊張状態がたかまるなか、軍人だったパク・ソギョン(ファン・ジョンミン)は北の核開発の実態を探るため、コードネーム黒金星(ブラック・ヴィーナス)…

カルテル・ランド

2016年05月07日

100分

メキシコのミチョアカン州。小さな町の医師、ドクター・ホセ・ミレレスは、何年にもわたり地域を苦しめ続けている凶暴な麻薬カルテル“テンプル騎士団”に反抗するために、市民たちと蜂起を決行する。一…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

イカロス

121分

ロシア人科学者が暴露した国家ぐるみのドーピング。プーチンにとって最悪の内部告発者となった男の証言に米国人自転車選手が迫り、アカデミー賞候補となった作品。

シチズンフォー スノーデンの暴露

2016年06月11日

114分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ドキュメンタリー映画作家ローラ・ポイトラスの元に重大な機密情報を持っているとコンタクトしてきた者がいた。コードネームは、CITIZENFOUR。2013年6月、香港でのインタビューに現れた…

将軍様、あなたのために映画を撮ります

2016年09月24日

97分

疑惑の拉致事件―― 北朝鮮から亡命して30年、拉致された韓国人の映画監督と女優の二人が辿った数奇な運命とは…