犬と私の10の約束の作品情報・感想・評価・動画配信

「犬と私の10の約束」に投稿された感想・評価

当時は、まだ我が家には犬がおり、劇場で見た。
2008年の映画。
今から14年前。私は20歳でここちゃんは、9歳かな?

こんなに前なんだ。
この映画を見て、改めて自分が幼い頃に犬がいる環境で育ったことが良かったと大人になった自分が思った第一の感想でした。

私もなんだか寂しかった。
近所に年が近い子が居ず、今と同じであまり友だちも居ず、兄はいたけど、なんだか寂しかった。

家の目の前が公園で
楽しそうに遊んでいる同年代の子たちを窓から見ていて、
ここに犬がいればいいのに。と思ったことをよく覚えている。

親に何度もお願いし、
辿り着いたのは、ミニチュア・ダックスフントの女の子。
親の知り合いが犬猫病院の先生に頼んでくれていた。
その日は、習い事の書道がある日で、
もうわくわくしてた。
早く会いたくて集中してたなぁ。

病院に行ったら、ここちゃんは居て、震えていました。
家族内で、なんて名前がいいかアンケートをとって、この名前になった。
家に来たばかりは、まだ慣れない母を心配して、
小学校が終わったら、毎日走って家に帰ってたなぁ。

久しぶりに再度映画を見て、私は、
ここちゃんがいる時に戻って、
あの時色んな人に迷惑かけたりしたから、やり直したいと思った。
でも、それは無理で、
じゃあ、これから人に迷惑をかけないのは無理だから、人に少しでも不快な気持ちを与えない人になりたいと思った。
そうだ、わたしは犬みたいになりたいんだよ。
最近、なんかこころから離れた気がしたり、
日頃の色んな気持ちもあり、
久しぶりにいっぱい声がでるほど泣いてしまった。
大好きなはずなのに、
私はだいぶ都合が良かった、悪かった。
何回も当たってしまったこともあり、
面倒臭い私に、いつまでも付き合ってくれて、ありがとう。

ちょうど思春期のころ、
良く悩んでおり、体育座りして泣いていたら、
ここちゃんが、足の隙間から顔を入れ、
泣いてる私の顔を舐めてくれ、
そのあと吠えてくれたり、
思い出がいっぱい。

この思い出をいつまでも心にとっておきますよ。

あ!ピエール瀧が出てきて、面白かった。
私も旭山動物園行きたいなぁ。
出演者のみなさんもよかったし、
なっちゃんはかわいいし、加瀬亮はかっこよかった。
布施明さんの歌唱力は流石だった。
そして、とよえつさんも素敵だった。
でも、一番はソックス🦮
 ゴールデン・レトリバーと少女のかけがえのない10年間の絆!

ペットは人の淋しさを癒してくれる家族の一員!お別れの時は必ずそばにいて見送りたい!ずっと忘れない!

覚えている中では1番古い映画館で観た作品
犬、飼いたかったなー
これみてからずっとペットを飼いたいって想いが消えなかった
多分だからぬいぐるみとかにハマって気を紛らわしてた(笑)
今、猫ちゃん飼ってるよーて当時の自分に伝えてあげたい
Chihiro

Chihiroの感想・評価

大号泣した。
ただ、ストーリー自体は粗いので、本当の犬好きが見たら違和感を感じる所も多いはず。
まず、レトリバーは室内犬なので、外の犬小屋で飼わないで、、、
その他にもいろいろ気になるところはあったが、主人公の犬が昔飼っていた犬とそっくりだったので、感情移入してしまって高評価になった。
あなたには学校もあるし友達もいます、でも私にはあなたしかいませんが1番心に刺さった言葉でした。泣きすぎた🥲
な

なの感想・評価

おもいっきり泣きたい時にいつもみる、全然序盤から泣くし終盤になると鼻ズビズビして泣いてる、何回見ても泣ける
mmm

mmmの感想・評価

泣きすぎて嗚咽。
犬に限らずペット飼ってる人はもっもっと大事にしようと思える映画
AL

ALの感想・評価

1.6
詰めが甘いと思ってしまう物語。
良い役者が揃っているし、犬も芝居は良いのに、脚本と演出により、感動を削いでいるように感じてならない。
動物モノは感動できるからと言って仕事をサボらないで欲しいと思ってしまう。
こ

この感想・評価

当時犬を飼いたくても飼えなかったわたしをおじいちゃんがペットショップとかわんこの映画によく連れて行った時にみた映画だ😭😭
この頃から私は涙脆かったんだなぁ
炒飯

炒飯の感想・評価

小学生のときに親と映画館で観て泣いてるのバレないように必死に隠してたのも帰りにソックスのぬいぐるみ買ってもらったのも全部覚えてる!すき