リフレクションを配信している動画配信サービス

『リフレクション』の

リフレクションが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

リフレクションが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

リフレクションが配信されているサービス詳細

リフレクション

U-NEXTで、『リフレクションは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

リフレクション

Rakuten TVで、『リフレクションはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

リフレクションの作品紹介

リフレクションのあらすじ

クリミア侵攻が始まった2014年。従軍医師のセルヒーは、東部戦線で人民共和国軍の捕虜となり、悪夢のような非人道的行為を経験。やがて首都キーウに帰還したセルヒーが、失われた日常を取り戻そうと苦闘する姿を、娘ポリーナとの触れ合いを軸に見すえていく。戦争と平和、生と死、肉体と魂、そして贖罪。深遠なる多義性に富んだ本作には、ヴァシャノヴィチ監督の並外れた才気が凝縮されている。

リフレクションの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-413
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋本作を観て、2014年にはすでにウクライナへの侵攻が始まっていて、ウクライナがその脅威に晒されていたという事実がわかります。いわゆる“侵略戦争のはじまり”を伝えている作品なんですね。。。なので、今観るべき作品かも知れません。

🖋また、映画の技法としての興味性が尽きない作品でもあります。ヴァシャノヴィチ監督が作り上げたその写実的な映像は観てる限り、作品全体の8割前後はシンメトリー構造のセンターフォーカスでのロングテイクが占めています。そして背景には一切の音楽がありません。それだけに凄惨な捕虜拷問シーンや悲観にくれる父娘、リフレクションの窓にぶつかる鳩などを抽象、具象を織り混ぜて、戦争の凄惨さや虚無性を見事に伝えてきます。

🖋一方で、そのような手法のため時間軸が止まっているようにも感じられ、冗長感がありストーリー展開のダイナミズムに欠ける側面もあります。まあ、その部分は監督も望んではいないのでしょうけど。。。

🖋本作、ウクライナ東部のドンバス地方で紛争が始まった、2014年を背景に描く社会派ドラマです。ウクライナの従軍医師が、ロシア系住民から成る人民共和国軍の捕虜となり、命からがら帰還し、その後の姿を斬新な技法で魅せてくれる作品です。

🖋今なお、ヴァシャノヴィチ監督はカメラを携え、戦禍の現実を撮影していると伝えられています。新たな作品が無事観られることを切に祈ります。。。

😱Story:(参考: 公式サイト )
クリミア侵攻が始まった2014年。従軍医師のセルヒーは、東部戦線で人民共和国軍の捕虜となり、悪夢のような非人道的行為を経験。やがて首都キーウに帰還したセルヒーが、失われた日常を取り戻そうと苦闘する姿を、娘ポリーナとの触れ合いを軸に見すえていく。。。

🔸Database🔸
・邦題 :『リフレクション』
・原題 :『Vidblysk』
・製作国 : ウクライナ
・脚本 : ヴァレンチン・ヴァシャノヴィチ
・原作 : ※※※
・撮影 : ヴァレンチン・ヴァシャノヴィチ
・音楽 :
・出演 : ロマン・ルツキー、ニカ・ミスリツカ、アンドリー・リマルーク、ナディア・レフチェンコ

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
ベネチア国際映画祭や東京国際映画祭で受賞を果たした「アトランティス」などで世界から注目されるウクライナの俊英バレンチヌ・バシャノビチ監督が、2014年に始まったロシアによるクリミア侵攻を背景に、戦争と平和、生と死、肉体と魂、そして贖罪など、さまざまなテーマを交えて描いた人間ドラマ。ロシアによるクリミア侵攻が始まった2014年、ウクライナ東部ドンバスの戦線で捕虜となり、悪夢のような非人道的な行為を経験した従軍医師のセルヒーが、首都キーウの街に帰還した後、失われた日常を取り戻そうと苦闘する姿を、娘のポリーナとの触れ合いを軸にして描いていく。第78回ベネチア国際映画祭のコンペティション部門出品。
hiropon

hiroponの感想・評価

2021年 ウクライナ製作 〜 全ては この
紛争 ロシアのクリミア侵攻から始まっ
たのか ウクライナの悲劇 __ 🇺🇦🤔

この戦争の始まりを 真正面からドキュ
メンタリー写真みたいに 映された人間
ドラマの様な作品だと感じます …… 😮‍💨

ロシアとウクライナ戦争終結後を描いた もう一作の『アトランティス』と一緒に鑑賞してみましたが …… 🤔⁉️

戦前戦後を どうしても対比してしまうが 〜 何故か 残酷にも戦前の方が ・・・安堵してしまう …… これから起こる希望なき未来を知っているから 観ていて悲しかった …… 😭✨

子供達の遊ぶ姿があったのは まだこの時は 希望がある様に見えたが …… 🥺💥

先日見た 歴史はこんなに短く繰り返されるのか クリミア橋が爆破された …… 💥💣🧨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
幽斎

幽斎の感想・評価

ウクライナ映画二本立て
2019年 4.4 Xudoznik アメリカ表記Atlantis レビュー済(オリジナルでは無い)
2021年 4.0 Vidblysk アメリカ表記Reflection 本作、続編では無い

ウクライナ映画人支援緊急企画として、Valentyn Vasyanovych監督作品上映会の盛り上がりを受け,全国でロードショー公開。集まった600万円近い想いは、支援団体International Coalition for Filmmakers at Riskへ寄付された。ヴェネチア映画祭金獅子賞ノミネート。京都のミニシアター、出町座で鑑賞。

「アランティス」「リフレクション」共にValentyn Vasyanovych監督。直接的な関連作品では無いが、通して観ると監督の世界観、ウクライナの現状がとても良く解る。ニュースで見掛けるマリウポリの製鉄所とか、終ぞ知らない実体も登場。Andriy Rymarukは、其々SerhiysとAndriiと別の役で出演してる。

ウクライナ映画なら結構見てる。レビュー済で言えばVáclav Marhoul監督「異端の鳥」。Ilya Khrzhanovskiy監督「DAU.ナターシャ」。Agnieszka Holland監督「赤い闇 スターリンの冷たい大地で」。観た作品ではMyroslav Mykhailovych監督「ザ・トライブ」。Boris Vasilyevich監督「青い青い海」。Benedikt Erlingsson監督「たちあがる女」。全てポーランド等の周辺国の制作会社の協力。

東京国際映画祭に来日したValentyn Vasyanovych監督と言えば、「ザ・トライブ」撮影と編集を担当、ウクライナ映画史上最大のヒットを記録。カンヌ映画祭批評家週間でグランプリを獲得する等、世界的に大きな評価を得た。ウクライナでは本作を含め7作品を監督したが「Waltz Alchevsk」短くても傑作が有る、日本でも公開される事を望みたい。

原題「Reflection」直訳すると「鏡映」の名の通り、冒頭から印象的なシーンが続く。主演Serhiyは、別れた妻と娘に会いに来た。現在の夫Andriiはヤツレタ姿の彼に、酒を用意する。だが、彼は酒を飲む事を躊躇う。戦場で悲惨な体験をした彼は、生き残った慟哭から酒に溺れる事を躊躇する。娘Polinaは、公共施設でサバゲーに興じるが、その銃声にも彼は心を痛める。ガラス張りの空間にペイント弾が着弾。だから「リフレクション」。アトランティスとは全く違うアプローチが実に面白い。

レビュー済「アトランティス」は近未来、本作は同じ戦争ドラマでも2014年ロシアのクリミア侵攻を皮切りに起きた、ウクライナ東部の戦争を背景にする。戦火の前線で捕虜に為り壮絶な拷問を受けた外科医。平穏な日々が続く首都キーウに帰還すると、普段の生活を送りながら、戦争で体験した悪夢が癒ぬまま、自分自身を苛む日々を送る。アランティスにも出演したAndrii役のAndriy Rymarukは戦争経験者、戦争に関わった人物を起用する事で、シーンに嘘偽りの無い事を、観客に鮮烈に記憶させる。

外科医Serhiyはオペ室と言う別の戦場に戻る。だが、車で移動中に襲撃を受け捕虜に為る。其処で惨たらしい拷問現場へ連れ出される。医師は患者の生命を守るのが仕事。しかし、戦場では「死」以外の答えは無い。この無力感は筆舌に尽くし難いモノで、生存を問われても結局は処刑されてしまう。貴方が人生に絶望して自殺したいと考えたとする。だが、人は簡単に死ぬるモノでは無い。本当の絶望とは、Serhiyの様に生き地獄を味わう事。「生」と「死」のリフレクションを観客も味わう。因みに劇場で途中退席される方も居た。

Serhiyが戦争前夜に音楽を嗜むシーンが印象的。レコードを丁寧に扱い、心の糧である趣味は豊穣な時間を生み出す。だが、戦場では流れ作業の様に、遺体を焼却する時間に変質する。錆び付いた門の軋む音が鳴る時、死体を穴に入れ焼き切るのを待つだけ。ある日別れた妻の夫Andriiを見つける。今にも死にそうで拷問も苛烈を極める。彼はAndriiを楽にしてやろうと殺してしまう。それが医師である彼の仕事なのだ。

最初のサバゲーとガラスのコンピレーションを見て、私の師匠Alfred Hitchcock監督「鳥」を想い出した。ペイント弾は簡単に消えるが、鳥がガラスに激突すると、痕跡は簡単に消えない。秀逸なのは日常の何気ない筈のシーンが、本作ではあらゆる事象こそが、恐怖の増幅へと浸食する。帰還したSerhiyは、残穢の痛みに蝕まれる。

別れた妻Olhaとの関係も冷凍庫並みに冷え切ってる。Andriiの事は言える訳も無い。娘Polinaが馬から投げ出され怪我をする。ソレ以外にも不気味な不協和音が神経を逆撫でする。当事者しか分らない心の痛み。周囲に居る人達の心の傷。埋め難い溝をリフレクションとして描いてる。アトランティスと違い戦争体験も描かれるが、心の傷と癒やしに注力する点は、アトランティスと同系列。痛みの刻は永遠に引き摺り、消える事は無い。

ワンシーンのアトランティス。本作は室内シーンがグッと増える。カメラの画角と室内の構成はシニカルなガラスのシンメトリー。本作の真の主役はガラスで在り、壁一面のガラスはセーフティゾーンと戦場、生と死、人と人とを隔てるプロトタイプ。ガラスが破られれば、戦場への侵入を意味する。と仮定すれば、自らガラスを突き破り、ガラスの向こうに居る人の心の声を聴く事が、人としての尊厳を回復すると考察する。ガラスは壁では無く透明、何方からでも見える。

劇伴は殆ど無く、環境音と効果音に耳を傾ける。アトランティスとは違い観客が能動的に心理描写の羅列など、何気ないシーンも本当に目が離せない。最近はスマホを弄りながら映画を観る方も増えたらしいが、本作は見逃がし厳禁なシーンでもサラッと流れてしまう。アトランティスを劇場で観た友人は半分寝たらしいが、本作で居眠りする事は無いだろう。現実と虚構の境界線をガラスで揺さぶるプロットは、人間再生のアレゴリーと言える。ロシアとウクライナに普遍的な日々が訪れる事を切に願う。

「お前は外科医だな、コイツ生きてるのか?」命を預かる医師としてこんな屈辱は無い。

『リフレクション』に似ている作品

アトランティス

2022年06月25日

109分

ロシアとの戦争終結から1年後の2025年。戦争で家族を亡くし、唯一の友人も失った孤独な主人公セルヒーが、兵士の遺体発掘、回収作業に従事するボランティア団体の女性との出会いをきっかけに、自ら…

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

運命は踊る

2018年09月29日

113分

ジャンル:

イスラエル・テルアビブのアパート。家族のもとに、息子が戦死したとの連絡が入る。取り乱し、悲しみに打ちひしがれる両親。しかし、それは誤報であり、息子は生きていることがわかる。一方、戦う相手も…

戦争と女の顔

2022年07月15日

137分

ジャンル:

1945年、終戦直後のレニングラード。第二次世界大戦により、街は荒廃し、建物は取り壊され、市民は心身共にボロボロになっていた。多くの傷病軍人が収容された病院で働く看護師のイーヤは、PTSD…