なでしこ

土を喰らう十二ヵ月のなでしこのレビュー・感想・評価

土を喰らう十二ヵ月(2022年製作の映画)
明日も明後日もと思うから
生きることが面倒になる。
今日一日暮らせれば、それでいい

シニア版リトルフォレスト。
子供の頃、禅寺に奉公に出されたツトム。
今は作家として、信州の山荘でひっそりと
暮らす様子を四季の移り変わりや
旬の精進料理とともに淡々と描いた作品。

旬を食べることは、
土を喰らうことだという。
この作品では土から与えられた糧=生命
をいただくことの大切さを
素材を愛おしそうに丁寧に料理する
動作から教えられる。

ツトム(沢田研二)と若い女性編集者(松たか子)の恋愛ストーリーにはちょっと違和感。親子ストーリーにすれば良かったんじゃないかと個人的に思う。

↓ちょっとネタバレです。

✨️🍽美味シーン🍽✨️
美味シーン度★★★★★
出てきた食べ物
干し柿/お抹茶/熱燗/白菜漬けもの/
焼き里芋/竈で炊いたおこげご飯/
水芹・わらび、山うど、タラの芽などの
山菜料理/たくわん/白米/筍の煮物/
梅干し/梅酢/胡麻豆腐/茗荷のおむすび/
茄子の味噌炒め/味噌きゅうり/
茄子のぬか漬け/なめこ/ふろふき大根/
柚子味噌

素朴が何よりの贅沢なのかも。
印象に残ったのは
亡き妻の母チエの掘っ建て小屋の
ような家で食べる山盛りの黄色い沢庵と
白飯だけの食事と、
そのチエの葬儀で弔問客に出した
お金はかけず手間をかけた通夜振る舞い。

料理監修は土井善晴先生。
料理を作る様子や音、それを頬張る人々。
どれもこれも堪らなく美味しそうだらけなので、ご飯映画好きな人にはオススメです😋
8件
  • やたがらす

素晴らしい♪観てみます🙌🙌🙌

• ロケット

茄子🍆好きだなー❗ 昨日ココイチ茄子トッピング美味かった😋

• なでしこ

やたがらすさん✨️ コメントありがとうございます! 是非是非見てください😊❣️❣️ 泥の付いた野菜を買いたくなります🥬🤭

• なでしこ

ロケットさん✨️ 茄子料理もぬか床から引き抜いたぬか漬けとかすんごく美味しそうだったけど、 茗荷の握り飯(おにぎりじゃなくて握り飯って表現が合う!)が もう超絶美味そうでした😍😍

• ほいほい

僕も恋愛ストーリーには違和感あって雑音になってしまってたと思います。 そして自分のレビュー見返したら老人版リトルフォレストと書いてあってなでしこさんと同じこと思ってた模様。笑

• ゆき

シニア版リトルフォレストて巧い表現ですね!👏✨ (まだ観れてないですが🤣) 早く暖かくなって春野菜や山菜が食べたい😋と思いながら読みました💕

• なでしこ

ほいほいさん✨️ コメントありがとうございます! いつもレビューを投稿した後に他の皆さんのレビュー読むんですが、 ほいほいさんのレビュー拝見した時に、「老人版リトル〜」を見てまさに同じことを思いました🤭🤭 松たか子と沢田研二がお通夜振る舞いを協力して作る時の、松たか子の「あいよー!」っていう相槌にも違和感でした😅

• なでしこ

ゆきさーん✨️ まだ未鑑賞でしたか!珍しい〜 お腹空きますから是非見てみてくださいね❣️😄 物を買う場面は全くなくて、料理の素材を収穫したり、近所の人からおすそ分けもらって、そこから時間かけて調理するので、最近出来合いの物や既に切ってある野菜とか買っちゃうことの多い私はちょっと反省して、2日くらい野菜を自分で切りました。(2日のみですけど…)😅

いいね!したユーザー

なでしこ

映った食べ物には必ず何か意図や背景がある… 食に関するシーンフェチで、映画の中のちょっとした食事シーン(美味シーン→おいしーんと読む)にときめいて変な趣味ですが記録してます。(2019.2~) ※美味シーン長くてスミマセンm(__)m ドラマ&アニメのコメントは、ただの美味記録なのでスルーしちゃってくださいませ(^^) 観たあと前向きになれる作品が好き。 相互フォローwelcomeです♪ ただ、全く活動されなくなったアカウントに つきましては解除させていただくかもです。 2022年以降鑑賞分はざっくり評価基準設定。 あくまでも個人感想。 1.9未満 お勧めできない 2.0~2.9 私的にうーん(~_~;) 3.0~3.4 普通に良かった 3.5~3.9 良い!感動!面白い!お勧め 4.0~5.0 号泣or最高or後世に残すべき名作 美味シーン評価(美味シーン度) ★ 美味シーン無し ★★ セリフの中とかほんのすこーし。 ★★★ ピンポイントで映像あり ★★★★ 心に残る美味しそうなシーンあり ★★★★★ 美味しいもの尽くし!!飯テロ作品。