SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 ~内閣情報調査室特務事項専従係事件簿~のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

• Filmarks
  • 日本ドラマ
  • SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 ~内閣情報調査室特務事項専従係事件簿~の情報・感想・評価(ネタバレなし)

「SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 ~内閣情報調査室特務事項専従係事件簿~」に投稿された感想・評価

fkr

fkrの感想・評価

@Amazonプライム 全5話。厩乃抄はSICK'Sの第3弾目。アホみたいに名前が長くて読みにくいので分かりやすく明記した。 ニノマエイトとの決着の仕方は、SPECを踏襲した良アレンジではあるが、それだけで終わったしまった印象。 全体的に、SPECとケイゾクへの目配せが目立っていて二番煎じ感は否めない。柴田や近藤が半ばジョークのように軽いノリで殺されるんだけど、もはや怒る気にもならないレベル。最後のシーンもケイゾク最終話のオマージュのように見えるし、何回繰り返すのだろうかと。もう終わりにしたほうがよい。 主題歌とOPは良かったし主演二人は頑張っていた。
こたつむり

こたつむりの感想・評価

★ 絡繰り人形よ 消えぬ業を背負って踊れ
  卑屈な烏は言う
  「国民は皆豚なのであります」

やっぱり『SPEC』は偉大だったのですね。
映画は色々と叩かれましたけど…その叩く気持ちは分かりますけど…何だかんだ言っても、不器用な二人(当麻と瀬文)にとっては最高の着地点でした。

でも、本作は…うーん。
完結編と謳いながら、シリーズの蛇足の蛇足に貶めたことは…これは脚本家が悪いのか。それとも、予算が足りなかったのか。

…なんて気持ちでスタッフクレジットを確かめると、え。脚本家のクレジットがない。確かに「テレビドラマは現場で脚本が変わる」と耳にしますけど(堤幸彦監督ならば尚更)。

でもねえ。クレジットすらないのはねえ。
これは行き当たり場当たり過ぎるのか、それとも責任を取りたくないのか。どちらにしろ、万死に値する着地だったと思いますよ、植田プロデューサー。

仮に、これが最初からの作戦だったとしても。
あまりにも雑すぎる登場人物たちの扱い。予算が無いから友情出演すらお願いできない…それは仕方ないと思いますが、中途半端に過去の人たちを出して期待させないでください。

そもそも、本シーズンは敵の方向性も微妙。
波岡一喜さんは頑張っていましたし、ホリックもなかなか面白い設定ですし、一一十(にのまえいと)の正体についても面白かったのですが…“右寄り”の設定を出すならば、そこに喰らわすカウンターパンチも重くないとダメです。ただ単純に「自由で優しい国」なんて口にしても説得力がありません。

しかも、主人公の二人までも微妙。
親子の葛藤に意味はあったのか。思想が変わることに意味があったのか。秘書官の長谷部ではありませんが、思わず「大義!大義!」と言いたくなる扱いでした。

まあ、そんなわけで。
タイヤキの寝袋以外は記憶を抹消したくなる作品。テレビドラマはジャンクフード。鑑賞中が楽しければ良い…という前提ならば、最後の最後を除いて楽しめたのは事実ですが…でもなあ。最終バトルの決着方法も納得が…ぶつぶつ…なぜ、ピンポイントで…ぶつぶつ…。
ゆめ

ゆめの感想・評価

やっと観れた〜🙌🏻!
いや、終わるんかな思ってたけどやっぱりwwこれじゃ終わらんだろww謎山程残したままやん(笑)
中国のお偉いさん達はどうなったんや、、あそこで朝倉出すなんて絶対終わらん😂
賛否両論ありますが、これが劣ったというよりSPECが最高過ぎるだけなんです多分(笑)
瀬文と当麻の絆には叶わん。←
でも所々SPECメンツ出てきたの泣きそうになったなぁ、中でも雑魚キャラの皆さん😭
たまらん、最高すぎる、そして、柴田のシーンがあっさりし過ぎてて衝撃だったんだが。
脳が追いつかんかったわ、もっと掘り下げてくれ、全てのことの起源のシリーズの主役なんよ、それはないだろいくらなんでも、、そこだけが不服だった、、。
とりあえず、堤監督の行き着くところまで追いかけます見届けます(笑)
続編観ないとなんとも。
これで本当に終わるなら、最悪。
御厨のスペックも弱い。
カメオ出演も気持ち程度。
ただ、一一十役の黒島結菜は可愛かった。
HOLICの由来…
逆に続編への期待が高まった。
manaymsht

manaymshtの感想・評価

最後まで観た満足。だけど気になることいっぱい残ってる。ラストっぽくない最後、どうにでもなりそうだ。
圧倒的後出し感とはこれか。
HOLICってそういうことかーい!

当麻と瀬文より最初から御厨と高座が2人で立ち向かっていた。バディって感じ。
恕覇厩じゅうじゅういちに期待。
アイロニーが詰まりまくってて、私は好き。テレビじゃないをちゃんとやってて好きだった。
飴子

飴子の感想・評価

玄野の浅はかさは、権力を手にした人間のタイムラプスだと感じる。盛者必衰。すぐにリバースされることさえ含めて。HOLICをHOLICと化したやつらこそが頭おかしいんじゃん。と思うけど、生まれ落ちてしまった劇物は良くも悪くも自国の物にしたいというのは、今も昔もフィクションもノンフィクションも同じかな。ナンシーたちは無間地獄からフッと現れて助けてくれたんだろうなと思うのと、御厨を始め当麻とのことをきちんと知覚しようとしてる人たちにとっては、瀬文が当麻を撃ったということは事実であり、真実ではないと思えている。SPECの未来はそうやって進んでいる、と考えると少し救われる。たとえそれが、無限にある並行世界のひとつでも
ひで

ひでの感想・評価

SPECサーガ完結編通してラスト3話くらいだけちょっと面白かった。
Flea

Fleaの感想・評価

1.9
いやいやいや...

ニノマエイトの倒し方
それはないでしょ...

やっぱり、スペックの劣化版。
それもかなりの。
観ない方が良かった。

スペックもう一回観よ。
けんすけ

けんすけの感想・評価

シーズン2と3をイッキ見。

一件落着、、、ではないよな??

アジアの某超大国の次の動きはどうなる??

スペックでいう「映画化なんてぜってぇしねぇから!」「おいっ!!」って感じを期待していいのね!?

あと、朝倉のことを理解するのにもう一度ケイゾクを見たほうがいいかな。
いと

いとの感想・評価

余命僅かとなった御厨は全ての決着をつけるため、世界を統べる力を持つHOLICを巡る戦いに身を投じる…。
SPECサーガ完結篇最終章。主人公サイドが無策の結果窮地に陥る展開が多すぎてる印象。盛り上がりには欠けるがSPECを含めた登場人物が出てくるため熱くはなりました。