バスケット・ケースの作品情報・感想・評価

「バスケット・ケース」に投稿された感想・評価

ニッケ

ニッケの感想・評価

巧みな構成と考えさせるような奥深いテーマが光るカルトなヤツ。シンプルな謎を配置し、それを徐々に、テンポよく解明させてグイグイと引き込むシナリオが好みです。短めの尺であらゆるシーンに無駄がないタイトな仕上がり。物悲しさを携えたテーマは単純なB級にあらず、一段上のカルトホラーに昇華した理由もよく分かる。おぞましくも愛嬌すら漂わせるお兄さんの造形もグッドです。ダブルミーニングなタイトルもセンスがあります。
パケ買いシリーズ第4弾(´-`).。oO

バスケットからチラ見してる目と目が合ったので買いました。

意外と暗く悲しい映画(´ー`)
しがい

しがいの感想・評価

切り離された結合双生児の復讐劇。
話の筋的には江戸川乱歩の怪奇モノにありそうな感じ。
個人的にはなかなか萌える要素もありました←
バスケットケースに入った奇形兄と美男の弟という絵面だけで大勝利ですね…
異様な関係の兄弟にもしっかりと人間的な絆があるのですが、ドゥエインがガールフレンドを持ったことで二人の間に亀裂が生じてしまう。
だってベリアルは絶対に一般的な幸福を掴めるはずが無いわけで、自分の世界にただ一人の弟の幸福を妬まない筈がない…それが人間として当然の反応であることも実に痛々しいんです。
ベリアルがドゥエインを殺そうと試みる場面もありますが、実行に至れず…しかしその恋人を夜這いした上殺害してしまいます。
見限ったドゥエインもベリアルを殺そうとするが悲劇的すぎる鬱エンドへ…
便器に隠れていたベリアルを弟が拭いてあげる場面まではニコニコ見ていたのになぁ。
悲壮感漂う劇伴も悲劇を予感させるようでなかなか印象的でした。
雰囲気はあるけどよりドラマチックな脚本にリメイクして欲しい作品。
ででん

ででんの感想・評価

めっちゃよかった…グッときた…なんなんだろうなあ…他に無い哀しさがあった…普通に生きたかったね😂

好きなホラー映画の中で、お話が良かった!てなるのは少ないんだけど、これはお話が素晴らしかった。音楽も良かった…撮り方も愛らしくて大好きだ…!笑笑

ずっと2人きり閉じ込められてたシャム双生児の兄弟愛 バスケットケースに兄を入れて2人を引き裂いた人への復讐の旅って設定がもうサイコーですからね!
エレファントマンな兄 ベリアルが弟の寝顔を見つめるシーン…ゴム人形なのにどうしてあんな繊細な表情ができるんだろう。
「分かってるはずだ 僕たちは離れられない」
どうみても人形なのに感情豊かな不思議
顔と手しかない肉塊が見事に演技をしている
あとやたらみんな悲鳴が長くて笑える
スマイリーに拘りのあるブスだけどいい女な娼婦の悲鳴がお気に入り
切ない話だった…。

明らかな怪物の話ってのではなく、明確に人間の話だし、禁断の恋の話でもないから尚更切なかった。トビーフーパーの「ファンハウス」と同じような感じ。

冒頭の惨劇の理由が分かるまで、バスケットケースから彼が出てくるまでの焦らされ方の順序が素晴らしいので、低予算であることが全く気にならない。遠方意思疎通の描写とかベタだけど、必要最低限のカット割で潔いったらなかった。

女医の悪人ぶりの見せ方、彼が娼婦のアレを盗むところ、別の双子の登場とか要所要所に一貫性、関連性のある描写が続くので片時も退屈しない。

で、クライマックスの窓際に佇んでからあのシーンへの飛躍は本当に泣けた。彼そのものが歩くシーンにしたっていいはずなのに。誰がなんと言おうと彼は人間だし、最後の最後に双子であることがはっきりと分かる顔になるところも最高。

ラストカットの元に戻った感も素晴らしいの一言。

気持ち悪い映画だけど、「ファンハウス」や「恐怖奇形人間」と同様に江戸川乱歩「孤島の鬼」好きには是非とも観てもらいたい傑作。
cleopink

cleopinkの感想・評価

とにかく面白い!
素晴らしい作品!!

あの頃は近所にレンタルビデオ屋さんなんてないから、自転車で自宅から一つ隣の駅まで自転車で借りに行ったVHS

あの頃はホラー映画ばかり観ていたなぁ
maitti09

maitti09の感想・評価

話題作とか観たい作品が沢山あるのに、何故か衝動的に観てしまうB級中毒。面白いです。頑張って3部観て欲しい!でも人には薦めません。
ERI

ERIの感想・評価

1.5
意外と評価高いのね…

私には合わなかったよごめんね(´-`)

シャム双生児として産まれてきて、本人達は嫌がるなか無理矢理切り離されて復讐する話し。

かなり昔のだから映像のチープさもあり(´-`)

お兄ちゃんが勝手に部屋で動き回るシーンはカクカクコマ撮り(´-`)

そしてついに兄弟喧嘩ぼっ発(´-`)

しかしどいつもこいつもギャーギャーうるさい(´-`)

急に音量大きくなる感じだからもし万が一観る方は音量注意ですよ(´-`)

一番の見どころは…
夜道を素っ裸で走る弟かな(モザイクなし)
チープさに笑っちゃうんだけどそれがサイコーをかもしだしてる 楽しい