おんぼろフィルムの作品情報・感想・評価

おんぼろフィルム1985年製作の映画)

「おんぼろフィルム」に投稿された感想・評価

やっぱ手塚治虫天才だわ。映画の構造で遊び倒してる。実験的だけど観客を楽しませることも忘れてない。素晴らしい。
フィルムの特性を用いたメタ演出とかはルーニーテューンズとかで既にやり尽くされてそうとはいえ素直に面白かったけど、フィルムのボロい感じをわざと出すのは逆に面倒臭そうで、この凝りっぷりはさすがの手塚治虫。
遊び心の塊。
実験的アニメーション。

漫画のように、コマ間移動をしていくキャラクター達。ユーモアそのもの。

おんぼろフィルム、タイトルそのもの。
shot

shotの感想・評価

タイトルのままの内容。
古いフィルムの風合いは巧みに表現できており,趣が素晴らしく,フィルム間移動という漫画コマ割りの様な有り得なさも面白い。
その中で,終盤でアニメーションの実力をしっかりと晒すところも洒落ている。
まぁ

まぁの感想・評価

「遊び心」…一杯だね…(笑)

「おんぼろ」…という言葉を使って良いのか…分からないけれど…
「昔の」映像作品を…観ているみたい…(笑)

…音声止まる、画面ずれる、文字の反転、画面真っ黒…など…(笑)
作品の「内容(物語)」より…映画の「作り方」が…面白いな…って…☆

面白くて、楽しい短編作品だった…(*^^*)

YouTubeにて鑑賞…☆
手塚治虫の丸っこい絵のタッチが好き😊
映画であることを活かして遊んでいる感じが楽しい。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

僕個人としてはテレビ・劇場用長編アニメーション制作者としての手塚治虫はあまり評価してなくて、むしろ罪の方が多いと思ってる。
ただ短編に関しては別。手塚はアニメの薄利多売よりも、この手の実験的短編アニメーションに特化するべきだったよ。マンガの売上を使い道楽で作るならアートアニメにこだわるべきだった。

今作「おんぼろフィルム」と「ジャンピング」はそんな手塚の実験精神あるクリエイトの代表作。素晴らしいね。

劣化したフィルムを表現して、フィルムの汚れで登場人物の顔も汚れる、などのギャグが繰り返される。
本当にアクションだけの人種国籍問わず笑えるジョーク。なにより映画に愛する愛があふれてる。

僕の中では数多くある短編アニメーションの中ではコレを超える物は今もって無い。
壊れたフィルムを漫画のコマ割りのようにして色んなギャグで遊んでる。タイムラグのギャグがいい。
フィルムフェチを前面に出してきてる。
掠れすぎて何が写ってるのか分からないのだが「そこが良いんじゃない!」というみうらじゅん的な手塚の声が聞こえてきそう。

ラストの馬と人間の運動の「ズレ」なんか、めちゃくちゃ面白いからな。
django

djangoの感想・評価

手塚治虫実験ショートフィルムの1つ。
西部劇的なことを凄く粗い感じのアニメでやってます。
昔の映画ってこんな感じだったのかな。
それにしても粗い。