すずめの戸締まりの作品情報・感想・評価・動画配信

すずめの戸締まり2022年製作の映画)

上映日:2022年11月11日

上映時間:121分

ジャンル:

みんなの反応
  • 美しい映像と素敵なセリフが印象的
  • ファンタジーと現実が融合されたメッセージ性のある作品
  • ダイジンの愛されたかった気持ちが切なく描かれている
  • 前半はコミカルな感じで、後半に急加速する展開が面白い
  • 芹澤君のキャラクターが魅力的で、タイトル出るまでのシークエンスが印象に残る
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『すずめの戸締まり』に投稿された感想・評価

新海誠
表面上は全国の後ろ戸に戸締りをしていく話だが、本当のテーマとしては、3.11で母を亡くし、記憶の奥底にしまい込んだつもりで、時折、夢に出てくるその悲しみや不安と、もう一度対峙し、心の戸締りを…

新海監督作品らしく、映像は綺麗で気象現象の盛り込み方が上手い。
主人公ふたりが出会ったばかりなのにお互いのために命懸けになる理由が希薄だった。
さ

さの感想・評価

声優がいいね、好みではない

背景はいつも綺麗だが、今回はいつも以上に綺麗に感じた。
普段の街並みだけでなく、被災地の各地被災後の風化された土地や被災直後の風景まで神経注がれて描かれている本気度がとても感動した。

後半の芹澤の…

yuna

yunaの感想・評価

タイトル通り戸締りのお話だった😀

実際に地震が来たところ巡ってるっていうの結構気が付かなかった😀

絵はすごーくキレイだったけど物語としてはたまにぼーっとしてしまうところはあった😐

人柱?みたい…

mone

moneの感想・評価

美しい画だった

受け取り手がどんな風に感じるか、伏線を考えるかで入り込み方が違うんだろうな
説明しすぎず
でも、それが良いんだろうなと。

(草太のじいさんもイケメンだった)
回り道

回り道の感想・評価

映像は綺麗。ストーリーの言いたい事も良かったとは思いますが‥

3.11の出来事を綺麗事で終わらせているような気がして違和感が。
実際に直接被災した方々にはまだこの作品を見る事を受け入れられない方も…

ぴ

ぴの感想・評価

ダイジンが言った「すずめの子」という意味がわからなかった。ダイジンもサダイジンもなんで要石におとなしく戻ったのかがよくわからなかった。地震警報や3.11の描写が出てきてしんどい場面もあるけど、アニメ…

如月

如月の感想・評価

物語は良かった。ただ主人公の発言や行動がちょっぴり引っかかってしまった。それくらい。
天災は避けようがないけど、これ以上、人が悲しむのを見たくなくて、人間の手で防ぎたいと思ってこの映画を作ったのかな。
>>|