すずめの戸締まりに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『すずめの戸締まり』に投稿された感想・評価

個人的にコンセプトはもの凄く好きで、映像、音楽も文句なし。だが声優、そして終わり方は酷い。悪くないが、特別良くもない、という映画。

なんともない日常と震災の怖さがよく描かれていて、度々苦しい気持ちになった。
タイトルもとキービジュアル以外の情報を知らなかったので、ここまでがっつりこのテーマだとは思っておらず、色んな意味で観てよか…

壮大な世界観とかは素晴らしいんだけど、この人間に対する見方がなんか信用できない気がしてしまう。

いつも申し訳なさそうにしているのに自分勝手に振る舞える主人公には辟易した。
2.8

君の名はが苦手だったからどうかな〜と思ったけど意外と悪くなかった

すずめが外泊が続くから心配するおばさん(亡くなった母親の妹)にうるさいな〜彼氏でも作ってくれればいいのに〜みたいなこと言うところな…

全編通して、日本の田園風景や都市の美しさが際立っていた。
津波で全てを失った子供達が、その後どんな思いでどう生きてきたのかを考えるとつらかった。美しい街並みも、真っ黒で塗りつぶされたように感じるだろ…

ysk
2.6
キャラもストーリーも入れ替え可能で記号的すぎる。オリジナルでやってくれたらまだよかったが、下手に東日本大震災を扱ってるからタチが悪い。
むび
災害大国という日本の側面を魔術的な要素と絡めた作品。一度だけでは理解が足りなかったため、再度鑑賞することで、はたまた何度も鑑賞するごとに味が出る作品だと思われる。

機会があってようやく鑑賞。
新海誠作品ともあって、公開時はかなり話題になっていた記憶が。期待をかなりこめて観ました。

良かった所は、映像ですね。やっぱり、綺麗ですし圧倒されました。
各地域の細かい…

りせ
新海誠の映画は二度と見ないと決めた。
テーマは3.11だと思うけど、新海誠独特のオタク的セカイ系見せられる。
NAMI
2.8

かなり前に観た。映像はやっぱりすごく綺麗。
一目惚れ?とはいえ初対面で他人同然の草太にそこまで入れ込んで着いて行こうとするのが理解できない。(そうでないと話が始まらないというのは分かるけど)
あとサ…