ザ・クロッシングを配信している動画配信サービス

『ザ・クロッシング』の

ザ・クロッシング
目次

ザ・クロッシングの作品紹介

ザ・クロッシングのあらすじ

略奪により村を追われ一家で逃げ出すも、途中で両親と生き別れになってしまったキョナとアドリエル。2人は追っ手から逃れ、流浪の旅を続ける。幼少期から青年期へと成長する過程で、移民迫害の気運が高まる地域を数多の試練を乗り越えながら横断していく姉弟の姿はおとぎ話のようでありながらリアルを感じさせる。彼らは自由な新世界に到達できるのか

ザ・クロッシングの監督

84分
ジャンル
アニメ

『ザ・クロッシング』に投稿された感想・評価

戦禍によって住むところを追われた姉弟の壮絶な旅路を描いたアニメーション映画。

ガラスに描かれた油絵を少しずつ直して動きをもたせるという、今まで見たことない形式のアニメーションで、制作までに10年もかかっているのも納得の大作だった。

アニメだからこその鮮明さがあって、時には現実よりも現実感を持って心を揺さぶってきた。内容は戦争や迫害を軸としているから、当然のことながら心が痛くなるようなシーンは多い。

いまだに平和とはかけ離れた世界ではあるけど、だからこそ見る意義のある映画だと思う。
ウクライナのオデッサでユダヤ人迫害を受けた作者の家族の実体験が基になっている。カラフルな色彩とは裏腹な重たいストーリー。過酷な環境下で逞しく生きて行く姉弟。ガラスに描かれた油絵を少しずつ直して行く技法で完成に10年以上かかったらしい。エンドロールにその製作中の写真が映ります。観た事の無い技法の絵は見事で、味のある作品になっていました。

略奪により村を追われ一家で逃げ出すも、途中で両親と離れたキョナとアドリエルの双子の姉弟。2人は追っ手から逃れ、旅を続ける。移民迫害の気運が高まる地域を数多の試練を乗り越え、両親との約束の地を目指すのだった。

ネタバレ↓

2人は両親·弟達とはぐれ、待ち合わせの地へ向かう。大きな街に着き、バッグを盗まれ、追いかけると子供達に略奪等をさせるリーダー·イスカンデルに出会う。キョナは毎日、両親を待ち、アドリエルは6人の悪党カラス団の仲間になった。ある日イスカンデルに仕事を依頼するヨンと言う男に2人は、連れて去られ金持ちの夫婦に売られました。
おとなしく従順な姉弟を強要されるが、キョナは拒否。再び売られそうになり、2人は逃げ出したが、吹雪でバラバラに。キョナは、イスカンデルの母に助けられ、アドリエルは、サーカス団で拾われた。2人は、サーカスで再会します。エルデワンと言う青年に好かれたキョナ。しかし、またも身の危険が迫り、姉弟とエルデワンは、逃げ出したが、兵士に捕まり収容所に入れられた。
病気になったキョナを収容所にいたイスカンデルが助けてくれ、3人と中で知り合った少年が、脱出を試みたがエデルワンが殺された。ヨンに捕まりそうになった彼等をイスカンデルがヨンを殺し逃がしてくれた。3人は、国境を越えて行くのだった。

手の込んだ技法の美しいアニメは見応えがありました。世界各地で起きている迫害や移民問題。犠牲になるのはいつも弱い者達だが、希望を捨てなければ、明るい未来は見える。そんな世の中であって欲しいと思わされる作品でした。
良作なのですが類似作品「トゥルーノース」「フナン」「フリー」に比べるとちょっと話が薄かったかなと思いました。
RIO

RIOの感想・評価

フローランス・ミアイユ監督の家族の歴史について
この数10年で起きたクルドやシリア・スーダン・アフガニスタンなどの多くの難民について
本作品はこの2つの監督の思いから始まったと言っていた

「より良い未来を求め
いつの日か祖国を去るすべての人」

1905年にユダヤ人迫害から逃れるためにオデッサを追われた祖母と母親
母と叔父は1940年にフランスの非占領地に向かった

生きていく場所を求めて故郷をあとにし途中で親と別れてしまった子供たちの辿る困難の道

硝子に引かれる絵具の色はトロピカルな鳥たち燃えるような山や瑞々しい碧い森が鮮やか
それに決して綺麗な色とは言えない場面もあって家族の歴史の闇の部分
流れるピアノがとても感傷的です

製作に10年もかかっている
その歳月の重なりに重みのようなものが内包されていた

『ザ・クロッシング』に似ている作品

イヌとイタリア人、お断り!/犬とイタリア人お断り

70分

ジャンル:

20世紀初頭、北イタリアのウゲッテーラ、ウゲット一族の村。この地域で生活することが非常に難しくなったウゲット一族は海外でのより良い生活を夢見ていた。ルイジ・ウゲットは、アルプスを越えてフラ…

アンネ・フランクと旅する日記

上映日:

2022年03月11日

99分

ジャンル:

現代のオランダ・アムステルダム。激しい嵐の夜、博物館に保管されているオリジナル版「アンネの日記」に異変が起きた。突然、文字がクルクルと動き始めて、キティーが姿を現したのだ!時空を飛び越えた…

遙かなる帰郷

118分

ジャンル:

アウシュヴィッツから奇跡的に生還したプリーモ・レーヴィが、故郷へ戻るまでの旅を書いた記録文学のベストセラー『休戦』の映画化。945年1月、連合軍に押されたドイツ軍は収容所を放棄して撤退を始…

FLEE フリー

上映日:

2022年06月10日

89分

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…