クンストカメラを配信している動画配信サービス

『クンストカメラ』の

クンストカメラ

クンストカメラが配信されているサービス一覧

『クンストカメラ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『クンストカメラ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 6館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

クンストカメラが配信されていないサービス一覧

クンストカメラの作品紹介

クンストカメラのあらすじ

チェコの南西部ホルニー・スタニコフにあるお城と旧穀物庫。2時間弱、世界中から集めた絵画や彫像、動物の剥製や貝殻、自身や妻の作ったオブジェなど、一般の価値基準とは無縁の不思議なコレクションがヴィヴァルディの「四季」に乗って、ナレーションもなしに延々と映し出される。

クンストカメラの監督

チェコ
ドキュメンタリー
ザジフィルムズ

『クンストカメラ』に投稿された感想・評価

試写にご招待いただき、鑑賞。

これは、2時間ぶっ通しで“芸術的で変なもの”を観続ける体験映画。

ヤン・シュヴァンクマイエル監督による『クンストカメラ』。

舞台はチェコ南西部、ホルニー・スタニコフ。お城と旧穀物庫にびっしり並べられた、世界中から集められた異形のコレクション。絵画、彫像、動物の剥製、貝殻、妻と自身のオブジェ…あらゆる“奇妙”が、ヴィヴァルディの「四季」に乗って、ナレーションもセリフもなしに、ただひたすら映し出される。

そもそも、コレクションの数がエグい😂
数秒ごとに次々切り替わって、次は何だ!?って目を奪われ続ける。なかでも個人的に刺さったのは、人間なのに“人の形”をしていない絵画たち。怖いのに、なぜか愛着も湧いてくる。この手の絵画、何点あるんだろう。たぶん作者もバラバラ。まだまだ自分には知らない世界があるんだなと思わされる。

虫と文房具?が合体した標本もやばかったな。バタバタ羽音と共に異形が映し出される。

シンプルな記録映像に見せかけて、床やドアの軋む音、途中で変化するBGMなど、編集に宿る“シュヴァンクマイエル臭”がたまらん。視覚だけじゃなく、無意識にもガンガン刺激が入ってくる。

観てるうちに、自分の感覚が少しずつズレていくような…でも、それが気持ちいい。
正直、これは映画じゃ物足りない。このコレクション、現地で観たすぎる。1日じゃ足りなそう。

自分の概念を問われる、“偏愛の殿堂”に圧倒された。
[ようこそ、我が"芸術と驚異の工房"へ!] 90点

大傑作!ヤン・シュヴァンクマイエル監督最新作。2018年の『蟲』が引退作と思っていたが、ロックダウン中に本作品を撮り始めたことで遺作は更新となった。これはホルニー・スタニコフ(Horní Staňkov)にあるシュヴァンクマイエルの工房"クンストカメラ(Kunstkamera)"の外観と内部の所蔵品を収めた紹介映画である。その名はもちろん、ルドルフ2世の作った"クンストカンマー"へのオマージュであり、アルチンボルド作「ウェルトゥムヌスとしての皇帝ルドルフ2世像」も守り神のように登場する。様々な絵画、デッサン、彫刻、版画、オブジェ、仮面、昔の作品に登場していたかもしれない奇妙な小道具たち、ツギハギされた骨で作られた謎の生物たちなど、ひたすら登場させていく。それは単なる紹介や記録といった枠組を超え、本来ルドルフ2世が意図したような、想像力を掻き立てる荒々しさと生々しさがある。たまにバスタオルとかが写り込んでおり、ここに生活している人間がいることを思い出させてくれる。それによって、ここがシュヴァンクマイエルの頭の中そのものであることにも意識がいく。"『蟲』が遺作なら、これは死亡記事だ"と書いている人がいたが、その形容も正しいと思えるほど、息もつかせぬ速度で映しても収まりきらないほどの数を誇る収蔵品の一つ一つに、彼の人生そのものが詰まっている。ある種の走馬灯のようなものなのだろうか。それに加えて、作中では言葉が一度も登場せず、それよりも雄弁なヴィヴァルディの「四季」がずっと鳴っているんだが、途中からイカれたリミックスが入ったり巻き戻ったりしながら、114分で"四季"を完走することになる。これもなんだか人生とのリンクを感じる(本当にリンクさせたいのは章立てと被写体のテーマ分けの方だと思うが)。

ちなみに、プロデューサーによると、もう一本『Athanor』という作品も準備しているらしい。これはシュヴァンクマイエルの映画製作プロダクションと同じ名前であり、シュヴァンクマイエルの個人的な心象風景を描いた作品らしい。
ヤン・シュヴァンクマイエル「怪談」展にて。

大きめのiPadぐらいのモニターで立ち見というまさかの鑑賞スタイルだったけど2時間見切った。この展示会に来ている時点でお客さんも相当なマニアだとは思うけど展示会を仕切っていた女性の方が多分かなりのシュヴァンクマイエルマニアなのか、他のお客さんへ作品の解説しているのを盗み聞いていてもマニアック過ぎてすごく面白かった。でも意外と『Kunstkamera』を最初から最後まで見ていたのは自分含めて2人ぐらいしかいなかった。んでこれがめちゃくちゃ良かったので1周半ぐらい見てしまった。2周したかったんだけども暑さと腰痛で断念した。
『アリス』ではウサギが、『ファウスト』では地図が、『Kunstkamera』では遂にシュヴァンクマイエル本人が不思議な世界へと誘ってくれる。もっと一品一品それぞれじっくり見たかったけどそうなると2時間では到底収まらない量のコレクション。逆にあんな矢継ぎ早な編集で113分ぶんもの素材があるという事がおかしい。まぁただひったすらシュヴァンクマイエルのコレクションを映すだけの113分なんだけどまぁファンからしたらそれは最高でしかない訳で。タイプは違うけど初めて『田園に死す』とかクリス・カニンガムの映像作品を見た時の、インスピレーションの源が物理的に殴ってくるような感覚で創作意欲が刺激された。何回かシュヴァンクマイエルのベッドとか食べ物とかコップのインサートも入ったりして、こんなに自分で集めた物に囲まれた空間で生活していると思うと彼の世界観が好きなファンにとってはただただ羨ましいし1泊でいいからしてみたい。途中からラストカット大喜利あるタイプのやつじゃんと思ったけど良いオチでした。

『クンストカメラ』に似ている作品

SLEEP マックス・リヒターからの招待状

2021年03月26日

2018 年 7 ⽉、真夜中のロサンゼルス。総合芸術施設であるグランド・パークに、⼀⼈のミュージシャンがやって来た。“眠り”をテーマとした異⾊のコンサート【SLEEP】の中で演奏される「S…

プラド美術館 驚異のコレクション

2020年07月24日

広大な敷地に膨大なコレクションが収められたプラド美術館を案内するのは、アカデミー賞主演男優賞に輝いた俳優のジェレミー・アイアンズ。歴史物からファンタジー、サスペンスと幅広い作品で活躍する名…

アリス

1989年07月23日

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

グレース

2024年10月19日

• TWENTY FIRST CITY

第76回カンヌ国際映画祭「監督週間 」正式出品 ロシア南⻄部の辺境、乾いた風が吹きつけるコーカサスの険しい山道。無愛想な目をした16歳の娘と寡黙な父親。二人は移動映画館で野外上映をし、ポル…

サイクルレース

独特な世界なのに、なぜか懐かしいような不思議な魅力 自転車のレースの途中、気づけば道を外れて1人走り続け…。延々と続く道、自転車のリズム、見守る電灯。独創的なアニメーション世界でありつつ、…