旅立ちのラストダンス/ラスト・ダンスの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『旅立ちのラストダンス/ラスト・ダンス』に投稿された感想・評価

Akane

良い映画だった。落ち着いている。

亡くした息子の遺体をそのまま残しておきたい女性。亡くなったある若い女性がいて、どうしても彼女のそばにいたいと言うもう1人の女性。(彼女の遺族ではないけれど、きっと…

香港の葬儀ってこんなんかという驚き。すべてがおおげさでこれは面倒くさい。日本だと葬儀屋とお寺さんの関係か?ちょっと違う?それにしても遺体を整えるシーンがやたら生々しい。ラストの「破地獄」がとても美し…

最後は泣かせてくれました。国は違えど、家族はどこでも色々あるのよね。それが葬儀を通して描いていた。代々続いている家業を守るために家族に対する厳しさは半端ないのだろうと察する。最後は家族がまとまって良…

Ponko
予告編を見ると、「おくりびと」に似た印象を持つが、それは物語の一部に過ぎなくて、あくまでこれは家族の物語。
愛する者を送る心は、どの国も共通なんだと思わされる。

ついに観た「破・地獄」は、非常に抑制の効いた香港ならではのドラマだった。

47年前に私を香港沼・映画沼に引きずり込んだ張本人、マイケル許冠文のラストシーンに涙が溢れた。

黄子華は「毒舌弁護士」よ…

snatch
2.9

香港の葬儀には道教を取り入れる家族もいて、葬儀でのこの“破地獄”の儀式舞がド迫力!こんな力強いお葬式があるんだ‼︎驚いた🔥

んん〰️しかしストーリーはどう考えても詰め込みすぎ。以下、ストーリーに触…

win
観たい作品だった。国ごとに死の結び方は違う。とてもとても良き作品でした。「おくりびと」をまた見ようと思いましたね。
水引

民俗学って面白いし社会とか文化の解像度を高めるために必要不可欠な知識だなと思いました

トウサン、マン師匠、兄妹の全員に共感する部分があって辛かった
炎舞がすごい(すごい)
道士は死者に、葬儀屋は生…

【ほどなく、お出掛けです】

道教(タオイズム)の葬儀儀式「破地獄」
なんか怖そうな宗教儀式ですけど、亡くなった人を九層の地獄から導き出し、安息や輪廻へ送り出すための道教儀式とのこと。
火が付いた盆…

ka
死とは自分にとってどういうものなのか、遺していく人、遺される人のことを改めて考えた

香港のおうち可愛い