ヴァージン・スーサイズ 4K レストア版に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ヴァージン・スーサイズ 4K レストア版』に投稿された感想・評価

自分が女の子だったらもっと理解できる部分があったのかなあ。

物々しいタイトルだなあという情報だけを持って鑑賞。年子の五姉妹だと序盤で分かり、「『五等分の花嫁』みたいな作品なのか?」と前向きになった…

叔母が鑑賞してたから当時のパンフを持っていて!いつかは観たいと思っていた作品。
小説が原作なことも話の流れや結末も知っていたけど思っていたより陰鬱な仕上がりでは無く驚いた。
可愛いんだけど、えくぼが…

園
完璧な少女映画
ソフィアコッポラはこの時点から明確に「窒息」について考えてたんだな〜と大納得
こういうプロットをこんなふうに撮れるソフィアコッポラすごい。ディテールにときめくほどにデカダンス
毒親
中高生のうちは、適度に遊ばせた方が絶対真っ当に大人になる
親の愛でもボーイフレンドの愛でもなく、
電話でレコードを流し合う形の愛が一番きれいだったな
あ

花柄や白いレースでできた鳥籠。少女としての説明できない憂鬱は家の中だけじゃなくそこかしこに充満していて、なんとか息継ぎをして世界を生きていくしかない。

求められたいけど消費されたくなくて、愛してく…

映画が作り出す雰囲気がとても好きだった。作品全体の色彩も美しく、柔らかな色合いで統一されている。

少女たちの結末が物語のかなり後半で起こるとはまったく予想していなかった。彼女たちがいなくなった後の…

アートな顔で行ったけどわりとコミカルさあって楽しかった、ゆえにシリアスになれないみたいなとこある。

なんとも不思議な映画、出来事なんだろう。
理解が追いつかないまま過ぎ去って、でも覚えている。そんな感じだ。
ほったらかしにしていた映画の感想もGWに書いていく。

…のだが、正直これは全然ピンとこなかった。ソフィア・コッポラが監督となると、これは自伝的要素を含んでいるのか?とつい考えてしまう。
当時はキルスティン・ダンストとジョシュ・ハートネットが出ていたので、
それだけで満足していた作品だけど、
ソフィア・コッポラの映像美、世界観がとても新鮮でした!