ガザにてハサンとを配信している動画配信サービス

『ガザにてハサンと』の

ガザにてハサンと

ガザにてハサンとが配信されているサービス一覧

『ガザにてハサンと』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ガザにてハサンとが配信されていないサービス一覧

『ガザにてハサンと』に投稿された感想・評価

【ガザの廃墟と路地にて】
山形国際映画祭インターナショナル・コンペティション部門にて上映となる『ガザにてハサンと』を観た。自分の勘違いで以前本作だと思って観たのが『パラジャーノフ、ゆうべはどんな夢を見た?』だという失態を冒したわけだが(なんか変だなと思いつつも、そういう映画だと思って受容していた)、気を取り直して鑑賞した。

パレスチナ人の監督カマール・アルジャアファリーは2000年代に長編デビュー作としてガザを取材したドキュメンタリーを制作しようとしたが頓挫する。当時は1989年に投獄された男を捜索する目的で撮影された。あれから20年が経ち、当時のテープが見つかったので編集する。20年前の時点で破壊され、瓦礫の山となったガザの痛ましき惨状が映し出される。その中でも市民はたくましく生きる。特に子どもたちは元気に、好奇心旺盛でカメラに群がりあれこれ語る。そんなカメラはシェルターのように機能する路地裏へと入る。影へ影へと追いやられていくパレスチナの人々を象徴するように、明るい浜辺から路地へと移っていくのである。手軽にアーカイブ映像を編集できるようになった時代だからこそ、時間の芸術である映画の特性を活用し、昔から今へと結びつけている作品とみた。