素晴らしい⾵船旅⾏ 4Kを配信している動画配信サービス

『素晴らしい⾵船旅⾏ 4K』の

素晴らしい⾵船旅⾏ 4K

素晴らしい⾵船旅⾏ 4Kが配信されているサービス一覧

『素晴らしい⾵船旅⾏ 4K』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『素晴らしい⾵船旅⾏ 4K』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 3館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

素晴らしい⾵船旅⾏ 4Kが配信されていないサービス一覧

素晴らしい⾵船旅⾏ 4Kの作品紹介

素晴らしい⾵船旅⾏ 4Kのあらすじ

パスカルの祖⽗は学者で、気球を発明し、フランス中を旅する計画を⽴てていた。なんとしても冒険がしたいパスカルは、こっそりゴンドラにしがみつき、気球に乗り込む。 北フランスのベテューヌを出発し、パリを通過、ブルターニュから南へ。次々と災難に⾒舞われるが、アルプスを越え、ニームで海⽔浴を楽しむ。 しかし、闘⽜場での⼀時着陸の際に、気球はパスカルひとりを乗せたまま空に上がり、みな⼤慌てする・・・。

素晴らしい⾵船旅⾏ 4Kの監督

アルベール・ラモリス

Le Voyage en Ballon/Stowaway in the Sky 4K
1960年
フランス
アドベンチャー・冒険ファミリー
セテラ・インターナショナル

『素晴らしい⾵船旅⾏ 4K』に投稿された感想・評価

minavo
映像の魔術師、ラモリス3本目は初の長編作品。おじいちゃんが発明した気球に乗って、おじいちゃんと孫がフランスの空の旅をする。

「赤い風船」「白い馬」で評価された後の長編なので、水面の合わせ鏡、水上をロープで引っ張られるなど、共通するシーンがあって楽しかった。ただ、短編だともってたストーリーラインの弱さが露呈してるように感じた。

今時なら空撮もドローン使ってデジタルで撮り直しができるけど、1960年当時、躍動する野生動物、モンブランの頂上で手を振る人など、奇跡のタイミングをどうやって撮ったのか?ド肝を抜かしたことが想像できる。これは65年たった今も変わらない。謎すぎる。

ちなみに、空撮はもちろん気球ではなく、監督が特許とった、ヘリコプターからのものらしい。編集がうまくて、めちゃくちゃリアリティがある。会場からも、えー!って声があがってた。

「七人の侍」観た時、キャラクター造形がジブリっぽくてびっくりしたけど、今回は、背景美術、自動車、帆船、群れをなして飛ぶ鳥に、宮崎駿さんが関わった世界名作劇場から、「カリオストロの城」くらいまでのジブリの背景美術を実写で観てる感じがした。

今回の孫役の少年は「赤い風船」と同様、ラモリス監督の実子。危ないシーンもよく頑張ってた。注目のラストはこちらも衝撃的だが、死の連想はなし。
『赤い風船』の続編みたいな作品。まるで自分も気球に乗っているかのようにフランス全土の風景を楽しめた。行く先々でちょっとした騒動を起こすのが微笑ましい。そしてやはり他の作品同様終わり方が印象に残る。
相変わらずどうやって撮ったのか分からないイメージの連続、これによって、明確なストーリーがあってもなくてもアトラクション感覚で楽しめる。フランス政府推奨か、ってぐらいにこれ見よがしなパリ市街地の周遊や、逃げる鹿を追いかけ回すどうぶつ奇想天外並みに長尺の映像。

しかしまあ、他人の洗濯物を気球に引っ掛けて持ち去ったあげく泥まみれの台無しにして放置する、気球おじさんのヤバい人間性が序盤で早くも露呈して、気持ちもちょっとばかり飛んでいきそうになる。今なら風船より前にネットが炎上するような案件だろう。見るべきところはそこではないにしても。

この後ラモリス監督がどのようにして亡くなったかという事実も思い出し、なんだかぼんやりと空しい気持ちにもなるラスト。いくつになっても無邪気に夢を追うのは結構。だがしかし結局人間は、やはり鳥にはなれないのだ、と。

『素晴らしい⾵船旅⾏ 4K』に似ている作品

80日間世界一周

1957年07月20日

• ワーナー・ブラザース映画

ビクトリア王朝時代のイギリス。80日で世界一周できるかどうか賭けをした紳士・フォッグは、召使い・パスパトゥを連れて旅に出た。花の都・パリでは気球を買って飛び立ち、スペインでは闘牛士となり、…

リュミエール!

2017年10月28日

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

宝島

2024年07月27日

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…

Mr.ビーン カンヌで大迷惑?!

2008年01月19日

• 東宝東和

教会のくじ引きでカンヌ旅行とビデオカメラが当たったビーンは、早速列車でパリへ向かう。道中、ビーンは同じくカンヌに向かっていたロシアの映画監督・エミールと出会う。だが、ビーンのせいでエミール…

クレイジー・フォー・マウンテン

2018年07月21日

5大陸の難関峰への登頂をはじめ、山を舞台とした様々なエクストリーム・スポーツに挑む登山家・アスリート達を壮大なスケールで記録したドキュメンタリー

パラード

2014年04月12日

サーカスの座長に扮したタチ。音楽、アクロバット、マジックなどのパフォーマンスの合間に、パントマイム芸を披露する。客席は笑いと興奮に包まれ、やがて観客たちも演目に参加し始める。そして、客席と…