宇宙戦争 次の世紀を配信している動画配信サービス

『宇宙戦争 次の世紀』の

宇宙戦争 次の世紀
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

宇宙戦争 次の世紀が配信されているサービス一覧

『宇宙戦争 次の世紀』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

宇宙戦争 次の世紀が配信されていないサービス一覧

宇宙戦争 次の世紀の作品紹介

宇宙戦争 次の世紀のあらすじ

火星人が着陸したが、恐れることはなかった。少なくとも、テレビ司会の男は人々にそう伝えてきた。しかし、火星人が到着して間もなく、男のアパートは荒らされ、妻は誘拐された。毎晩のテレビの台本も変更された。男の目に映るものは、毎晩観客に語っていることともはや一致しない。火星人は男が信じていたほど善良なのか、それとも男は地球全体を危険にさらすもっと邪悪な陰謀に利用されているのか?火星人襲来の厳しい現実を描く暗黒異星人侵略SF。

宇宙戦争 次の世紀の監督

ピョトル・シュルキン

Wojna światów - następne stulecie/The War of the Worlds: Next Century
公式サイト
1981年
ポーランド
ドラマSFスリラー
アンプラグド

『宇宙戦争 次の世紀』に投稿された感想・評価

【ポーランドでオーソン・ウェルズ『宇宙戦争』に捧ぐ】
東欧映画専門のサブスクEastern European Moviesで作品を漁っていたら『宇宙戦争』をモチーフにしたポーランド映画を見つけた。何気なく観ていたら、オーソン・ウェルズがラジオで『宇宙戦争』を放送したエピソードにインスパイア受けたSF映画であることが判明。ユニークな作品であった。

冒頭で、H.G.ウェルズとオーソン・ウェルズに捧げると同時に、子どもが無邪気に犬のような首輪をつけて奴隷と主の関係を形成しながら街を闊歩する不気味な場面から始まる。レポーターのアイデムは放送で火星人が到着したと放送する。そして自宅で妻と情事に明け暮れていると、突然秘密警察のような軍団が殴り込みにやってきて、妻を誘拐する。アイデムが「何が欲しいんだ?」と叫ぶと、「愛さ」と語り、そのまま彼も連れ去る。耳にタグを付けられた男は、火星人と国家との陰謀に巻き込まれ、メディアによる大衆支配の駒にされていく。

竜頭蛇尾系の物語ではあるものの、終盤にメディアで歪められた真実と、事実に引き裂かれることで自由になるアイデムの演出が凄まじく、長回しでショッキングな場面をテレビモニタと現実に映るアイデムの同時映り込みで捉え、そのまま霧の中に消えていく。このラストがあるだけでもこの映画の勝利と言えよう。確かに、この内容はポーランド政府によって上映禁止になるなと思いつつも攻めの映画であり再評価されるべき作品であろう。