ゼイリブの作品情報・感想・評価・動画配信

「ゼイリブ」に投稿された感想・評価

1980年代の社会に向けた風刺作品だが、
"なにかが見えてしまった"男の話でもある

ホリーにワインの瓶で殴られてガラス窓突き抜けて転がり落ちる衝撃は、もはやコメディだ💥

"なにか"の存在を認知する際には、
"同じものは見えないかもしれない"

主人公のナダは良かれと思い自分の"見た"ことを伝えようとして、かなり強引に同じ労働者フランクにサングラス🕶をかけさせようとする場面がある

"見る"行為への恐怖や不安は葛藤となり、2人は殴り合いになる

ある人物が創り出した妄想であるのか、"真意が隠された事実"であるか否かにかかわらず、"見ること"について対話する相手に問うとき暴力の側面を併せもつことがある

そんなことは気にせずガイコツ顔の彼等は高速で移動して「OBEY」の電波を発信してくる💀⚡️

"NO INDEPENDENT THOUGHT"🗣🧠
ナダは🖕の姿勢で破壊する
加奈子

加奈子の感想・評価

カルト映画なのかな?基本的に予備知識なしで観るので序盤の展開読めなかったけど作品自体短いからそんなにモタつきを感じずに観れてよかった。
トータルリコール(1990)的な特殊メイクと世界観が好き!ラスト5分をもうちょっと長めして喧嘩のシーン減らしてほしい😂

いつの時代も資本主義に支配されている。
I

Iの感想・評価

主人公がサングラスかけてちょっと戸惑った後すぐ殺し始めるのタフすぎて面白かったし喧嘩が長すぎるのも良かった
だて

だての感想・評価

設定がかなり面白い。レプティリアンとか都市伝説好きな人はハマると思う。

こんな喧嘩長いことある??って思ったらみんな考えてること同じで笑った。なんともいえないラストも良い。

これはリメイク希望。
かずね

かずねの感想・評価

適度にツッコミどころがあって鑑賞会向き👌たのしい〜

宇宙人の顔の造作が怖すぎずキャッチーで好き

音楽がいい!
TomDawn

TomDawnの感想・評価

フランクが徹頭徹尾いいやつで死ぬのが可哀想。
・真面目に働くナダをみて声を掛ける
・飯とシャワーの場所を教える
・殺人鬼と分かって関わりたくないと言い放つも1週間分の給料を渡しにくる
・喧嘩に付き合い、サングラスを幾度となく返す
・サングラスをかけた後すぐにノリノリになる

いい奴すぎて雑な殺され方をした。全てはナダのせい。

異星人があまりにも甘い
・あれだけの科学力を持ちながら攻撃手段は銃火器
・テレポートができるのに銃乱射に対して反応が鈍い
・侵入された後のセキュリティが甘すぎる
・アンテナが剥き出し
・電脳コイルみたいな浮遊物のステルス性能をなぜ積極的に使わないのか
・(予想)パンピーを雇って働かせてたから情報がリークして墓穴を掘ったと考えれば教会にいた団体がサングラスがない段階でどうやって異星人の存在に気づいたかの説明がつくかも。

異星人が資本主義における権力側のメタファー(かなり直接的でけど)だとしたらこの甘さも現実の写像になってるんですね。

ホリーは一貫して異星人側についてたのだろう。
あの襲撃から丸腰で抜け出してテレビ局に入れるはずがない。

主人公も結局フランクを支配していた。構造がそのままスライドしている。

あの長い喧嘩のシーンの必然性に自分で説明をつけていたが、主演はプロレスラーらしい。サービスカットなのかもしれない。地味に高級車のガラスを割ってて序盤の発言を回収していた。割ったのはナダだけど。

アンテナを壊して物語は終わる。これから激しい戦いが待ってる。一体誰が戦うのか?我々である。資本主義にあぐらをかくブルジョアたちを打倒するプロレタリアートの出現を待っているのだ。我々が革命を起こすのだ!

ちなみにthey live はネオナチの標語らしい。一気に冷めたわ〜

でも面白かった。終わり方が好き。3.6点!
まさお

まさおの感想・評価

二極化による分断やメディアの扇動がとうの昔に明らかである世界で、反乱軍のスーツにも、『ジョーカー』のマスクにもなりうるあのサングラスをどうかけるのか。かける人とかけない人、どうしてもかけさせたい人の交錯が面白い。

エイリアンも居酒屋にいるし、人間とセックスをするというオチが先を思わせて良かった。
和泉屋

和泉屋の感想・評価

2.3
ファイトクラブのおすすめに出てきて。
そっちか〜〜ってなりましたw

社会風刺。なげえ…くらいしか考えずにぼーっと見てても分かった。
30年前の映画なのか。

主人公が理解できなかった。ん、どうしたどうした?ってなりながら見てた。

あの喧嘩のシーンほんと長かったなあ。
車の窓割られたとき「あ、ごめん」って言われてからさらに自分でボディを瓶で殴ってて笑った。

なんでいつも教祖様の放送のカメラって無駄にズームしまくるんだろう。w

シベリアンハスキーみたいな目をした女性が出てきました。

MAD MAXと関暁夫好きの酔っ払った母親が気に入ったよう。

単純にあのアンテナ壊したからって人間に擬態できなくなる理由が疑問。

冗長な印象。
おもしろいって聞いてわざわざTSUTAYA行ったのになぁと思ってしまった。
kezu

kezuの感想・評価

小学生の頃テレビで見たのが懐かしくて鑑賞。おかしな展開ではあるが楽しめた。
Burnie074

Burnie074の感想・評価

B級カルト作品の名作。
かなり昔にテレビで見たことあるけど、久々に見たくなって見てみた。
SF好きには堪らないと思う。
見ててこのあとどうなるんだろうって思わせてくれる。全く古さも感じないし、めっちゃくちゃ面白い。私もあのサングラスが欲しいな。