ゼイリブの作品情報・感想・評価

「ゼイリブ」に投稿された感想・評価

思ったよりねっとりサクサクだった
前半がやたら長い割にオチがあっさりしていた、だからなんなんだ?という気持ち。
でもなんかライトでいい映画だなあとも思った。
序盤は緩い滑り出しだがサングラス手に入れてからの急展開のラッシュが面白い!
サングラスかけさせるためにおっ始まるプロレスがもー最高。
ゴミぶちまけながら画面奥へ走る収集車のショットが良き。
もk

もkの感想・評価

昔のSFホラーの傑作。
サングラスをかけたら人間の中に骸骨みたいな宇宙人が混ざってるのがわかるようになった!テレビもサブリミナルで人類を操っている!というテレビ全盛期のアメリカを揶揄った内容。子供の頃とにかくこのガイコツ星人が怖くて怖くて泣いた記憶がある。
今見ると結構ギャグもあり印象が違う。
ホラー映画なのでアクションシーンがほぼ無いのになぜか10分間くらい主人公と相方が黙々とプロレスする(サングラスをかけろ!いやだ!)というシーンが有名。
俺たちは一体何を見せられているんだ!?
sickboya

sickboyaの感想・評価

ジョン・カーペンター監督を代表する作品の一つ。
大量消費主義社会、エリート主導の社会を批判した風刺映画です。
なかなか直接的に描かれていて、とても面白いです。

主人公ナダを演じるのは、プロレスラーのロディ・パイパー。80's感が否めない雰囲気がとても良いですね。

サングラスをかけると、世界の真の姿が見えてしまうこの映画。普通は色眼鏡を外すという発想なのですが、この映画では色眼鏡をかけると真の姿が見えてしまうという逆の発想なんですね。
僕の1番好きなシーンは、お金を見ると、''This is your god これはお前の神だ''と書かれているシーンです。

人類の一部の中にレプティリアンというエイリアンを混ぜることによって、私利私欲のために富を独占している連中は「人間ではない」と言っているように描かれています。
また、富裕層やエリート層といった権力者は、メディアを利用して自分たちを良いように描き、サブリミナルで我々を洗脳し支配しているといった描き方もしています。
そして、レプティリアンに加担し富のために魂を売った人たちは、テレビ関係者だったりといった形で表現されていて、そんな彼らは人類として描かれているのはまさにブラックユーモアでした。

そして、1番の見どころは、ナダがフランクにサングラスをかけさせようと奮闘し、プロレスで対決するシーンです。
ナダを演じるロディ・パイパーがプロレスラーということもあり、見応えは抜群にあります。
しかし、このシーンは約6分もある長いシーン。それは、人のイデオロギーを変えるのは簡単には出来ないという意味を込めた表現だからなんです。それをプロレス対決の6分のシーンで表現しています。

独特の雰囲気の映画ですが、とても最高でした。
ドリオ

ドリオの感想・評価

昔良く日曜洋画劇場でやってた。
あるサングラスをつけるとクリーチャーかそうでないか、街の広告の真実が見えるというアレです。
マキタスポーツのWOWOWでやってたドラマでもこれをオマージュした話がありました。
Iman

Imanの感想・評価

ヒドウインと同時上映で観た映画。終わり方がやっぱりカーペンター。
やよい

やよいの感想・評価

ここの評価でケンカのシーンがそんなに長かったのか…と改めて。
嫌がるのにもうええやん…と本当思った。
てか、そこまでなぜに嫌がった??

お話の発想は面白かったです。
案外、身近なお話なのかも。

制作当時にこの発想てナカナカだわ。
でも最後の最後で寝落ち┐( -"-)┌ ヤレヤレ
最後だけ後で観るかな。
Marina

Marinaの感想・評価

さらに面白くできたんじゃないか、、と思うところはあるけど、ウワー!!って場面がたくさんあって楽しい
終わり方超好き カーペンター様様
これぞB級!と思わず言いたくなるぐらいB級な作品(褒めてます)

貧富の差が激しい世界、虚偽と欺瞞に満ちた世界を不思議なサングラスで暴いていくお話。

流石ジョン·カーペンターというかなんというか、好きな人ならば設定だけでご飯三杯はいけるんじゃないかという設定。
サングラスを掛けたら正体が暴かれるという設定は、シンプルかつビジュアル的にもとても映えるのでgood。

惜しむらくはどうしてもB級の域は出ない点でしょうか。
年代的なものもあると思いますが、そこまで派手なアクションがあるわけでもないし、最後もそれで終わり!?となる展開ですし。

設定に惹かれた方は観て損はないと思います(゜∀。)
たしかに、カルトムービーっぽい!
独特の世界観で、不思議な感覚。

メディアによる影響を避けられない私たち。
しらないうちに、マインドコントロールされてるかも。
でもそれに気づいたとき、どう行動するのか。
どうすれば気づける人を増やせるか。
誰も気づかなくなったら、または気づいても何もしなければ、、残るのは破滅、、、

面倒くさいけど、やっぱり自分の頭で考えること、なんですね。