ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版の作品情報・感想・評価

「ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版」に投稿された感想・評価

不動のマイオールタイムベスト同率No.2(パルプ・フィクション)

この完全版と、最初に公開されたバージョンがあるから感想まとめるのが難しい💧

但し、好きなポイントが"溢れる映画愛"は同じ👍
pier

pierの感想・評価

映画愛に溢れた映画。
好きなスターを劇中のスクリーンでたくさん観れて嬉しい。
何より、人生が走馬灯のように駆け抜けるラストシーンが素晴らしい。
余計なことはいいません、観たら映画が、もっと好きになる、人のあたたかさを知れる名作。満点!
reddy

reddyの感想・評価

4.7
このタイミングで名作を鑑賞出来たことに感謝。
今作に限らずですが、映画ってその人が「このタイミング!」と思ったときに鑑賞したら、名作と言われるのも分かると思うんですよね。
私の場合も、何年も前から今作の存在は認識しているのに、今!なんですよ。

本当に泣いた。たくさんの愛が詰まった映画でした!

実父ではないがアルフレードのトトに対する父性愛に涙、涙。

当時は映画が市民の娯楽だったのが、時代と共に廃れ、広場にあった皆の映画館は無くなっても、当時の思い出が色褪せないのは愛があるからだと思います。

離れているからこそ「きづく」愛もある!!!事が分かる映画です。
映画館がみんなの娯楽の中心だった良き時代ー。シチリアの小さな村にある映画館パラダイス座に集う人々がスクリーンの映像に見入るみんなの表情やセリフを真似る場面。そして、映画好きの少年トトと映写技師アルフレードの世代を超えた交流と別れ…。様々な映画のキスシーンの細切れを繋いで投射されるラストシーンに、エンニオ・モリコーネの音楽…この映画は何回見ても涙腺がゆるみます(T_T)。

公開当時の通常バージョンとその後カットされた部分を復活して公開された1時間ほど長いオリジナル完全版があり、完全版は初恋の相手エレナと初老のトトが再会するシーンを収録。よりこの映画を知るには完全版がオススメです。
そると

そるとの感想・評価

アルフレードと映画で成長する
そして、切ない恋愛。
アルフレードがいたからこそ
映画監督になれた。

とてもステキな物語。

ボッチャを見ると
イライラする。
5✖️5=クリスマス!
OsamuSaint

OsamuSaintの感想・評価

スペシャルムービー映画館のオヤジ編集版
ケイ

ケイの感想・評価

心に深く響く郷愁に満ちた素晴らしい作品。

【好きな演出】
盲目になったアルフレードがトトの顔に触り、成長したと分かるとこからその瞬間に子供から青年の顔に変化するシーン。この演出は素晴らしい。違和感が全くない。

【最後の有名な場面のキスシーンをつなげたラストシーン】
成功の中の空虚に生きる映画監督トトに「子供の時に映写室を愛したように、自分のしていることを愛せ」ということを思い出させるアルフレードの意思が伝わってきた。死してなお、30年の時を越えて約束を果たしたアルフレッドの強い絆に感動した。映画史上最高のラストシーン。
yuuki

yuukiの感想・評価