ガメラ2 レギオン襲来の作品情報・感想・評価

「ガメラ2 レギオン襲来」に投稿された感想・評価

日本特撮映画の中で一番好きだ!
邦画の中でもトップクラスに好きだ!
映画というジャンルの中でもトップクラスに好きだ!
思い出補正なんかじゃない、本当に好きだ!
オールタイムベスト級に好きだ!

邦画版インディペンデンスデイだよ、これは!
邦画にだって出来るんだよ!

宇宙からの侵略者、ホラー的な小型レギオンの恐怖、強すぎる大型レギオンの圧倒感。
そして大都市破壊。
仙台をここまで蹂躙するなんて…

しかしガメラだけでなく、決死の闘いに挑む自衛隊、市民を守る自衛隊。
それあってのガメラの咆哮に火炎弾!
最後の元気玉よろしくのハイパーカメハメ波的な超絶ビーム!

熱い熱すぎる…

インディペンデンスデイと同時期に邦画でこんな大迫力な特撮。やるんだ!自信を持つんだジャパニーズ。
俺たちにはガメラがいるんだ!

ガメラ3でダークナイト風味を持ち込んだのもガメラだろうが!?

スーパーマンVSバットマンをやるなら、ゴジラVSガメラだってやってほしい…

ベイブ・ルースとカール・ハッベル、キュアブラックとキュアホワイトだ!

制作費がどうとかではないんだ!
心が熱くなるかどうかなんだ!
Hiromichi

Hiromichiの感想・評価

意外と展開早くて見やすい
最後が急すぎてよくわかんないけどガメラそれ最初から使えっててなったわ笑
Ryuji

Ryujiの感想・評価

カッコいい
最高にカッコいい
ガメラもレギオンも渡良瀬さんも皆んなカッコいい
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

仙台が、仙台が壊滅した・・・!こう言う特撮モノが仙台に来てくれるのって初めてだったから、ちょっとキョドッてしまいました。しかも仙台でガメラが小休止とか、ものすごく胸熱。
前作ほどではないけれどこの続編も楽しく鑑賞できました。ガメラ可愛い。
Dan

Danの感想・評価

個人的には平成ガメラシリーズで一番好き。
これまでの単純明快なストーリーを基盤にしつつも、大人向けのホラーシーンやある種の複雑な推理も合わさって、特撮好きでない人でも楽しめる一作となっている。
最終決戦はもっと市街戦でも良かったのではないか…?なぜあんな中途半端な場所で…?
幾何学

幾何学の感想・評価

〈再〉平成三部作ではレギオンの造形が一番好み。甲殻類と昆虫を合わせた身体がかっこいい。植物と共生する関係というのもSFホラーチックな展開で好みです。ガメラの顔もかっこいい。美形に思える。
ひさしぶりに観たら、思ったよりも自衛隊の活躍が描かれており、想像以上に水野美紀のアイドル感が際立つ作品だった。もっと大人に向けた作品という印象があったが、怪獣映画お馴染みの子どもたちが味方と思われる怪獣を応援するシーンも健在。ただ、次作のヒロインがガメラを憎んでいる少女ということを考えれば、ここから一気に突き放したところに着地したなと思う。
在来種であるガメラが外来種を倒す話。

平成特撮でありますが、日本人このままでいいの?というメッセージ性も感じました。

設定は『シン・ゴジラ』っぽさもあります。
レギオンの洗礼されたらデザインやガメラの進化したファイトスタイルには興奮するし、決死の覚悟で市民を脅威から守り闘う今までにない自衛隊の存在感には新たな特撮映画の幕開を感じる。

特撮映画界、いや邦画界で間違いなく今後語り継がれる、語り継いで行くべき作品だと思う。
ガメラがやられた時の血が何時も気になる
ガメラも続編作って欲しい