ガメラ2 レギオン襲来の作品情報・感想・評価

「ガメラ2 レギオン襲来」に投稿された感想・評価

日本特撮映画の中で一番好きだ!
邦画の中でもトップクラスに好きだ!
映画というジャンルの中でもトップクラスに好きだ!
思い出補正なんかじゃない、本当に好きだ!
オールタイムベスト級に好きだ!

邦画版インディペンデンスデイだよ、これは!
邦画にだって出来るんだよ!

宇宙からの侵略者、ホラー的な小型レギオンの恐怖、強すぎる大型レギオンの圧倒感。
そして大都市破壊。
仙台をここまで蹂躙するなんて…

しかしガメラだけでなく、決死の闘いに挑む自衛隊、市民を守る自衛隊。
それあってのガメラの咆哮に火炎弾!
最後の元気玉よろしくのハイパーカメハメ波的な超絶ビーム!

熱い熱すぎる…

インディペンデンスデイと同時期に邦画でこんな大迫力な特撮。やるんだ!自信を持つんだジャパニーズ。
俺たちにはガメラがいるんだ!

ガメラ3でダークナイト風味を持ち込んだのもガメラだろうが!?

スーパーマンVSバットマンをやるなら、ゴジラVSガメラだってやってほしい…

ベイブ・ルースとカール・ハッベル、キュアブラックとキュアホワイトだ!

制作費がどうとかではないんだ!
心が熱くなるかどうかなんだ!

映画館で観て、DVDボックス購入
まだDVDは観てません
レギオン、良いですね
自衛隊が頑張るのもいいですね
当時左気味の雑誌で自衛隊が活躍する事を批判する記事を読んで不愉快だったのが忘れられません
ガメラのデザインも1作目よりカッコよくなってましたね
必死に戦うガメラ、最後の攻撃が衝撃的でした
2019年お正月: 5本目
【ガメラ1】は古すぎて楽しめなかったけど、本作の特撮は迫力があった。

自衛隊のシーンはどうしても【シンゴジラ】と比べてしまい、モッサリな印象。それでも、リアルに感じました。

◼️気になったところ
ガメラ復活シーンやガメラの超必殺技は唐突な感じがした。

前作から引き続き出演している【ガメラと交信できる少女】、必要だった?
他の出演者は良かったのに。
ふと思い立って久々に鑑賞。

やっぱり面白い。

平成ガメラの流れで仮面ライダークウガができたと考えながら観るとなかなか感慨深い。

いつか観れたらいいなガメラ4真実。。。
M太郎

M太郎の感想・評価

比較的自衛隊の活躍に焦点が当てられた作品。もちろんガメラも装いも新たに大活躍ですが(スライディング火球カッコイイ!)、メカニックの描写がかなり濃厚で楽しいです。敵役レギオンのディテールも物語を引っ張るのに大きく貢献していると思います。

自衛隊とガメラの共闘がハイライトですが、んー盛り上がりはするんですがアッサリ事態が進行し過ぎでカタルシス不足に感じます。最後の戦闘が詰め詰めなのが原因かなぁ。あと最後のシーンは幾ら何でも取ってつけた感大きすぎでは。
meko

オープニングが良い
紫色部

紫色部の感想・評価

2019.1.1 BS

ガメラが必要以上に血を流して苦しんだり、仙台にキノコ雲が上がったりして本当に悲しくなるけど、園子温主演コンビ(ミニスカ水野美紀、NTT吹越満)の活躍で少し穏やかな気持ちになる
授業で観たやつ。
レギオン強すぎて、生物として。
Tiara

Tiaraの感想・評価

今度は札幌と仙台
オープニングタイトル格好いい
浩くん〜
レギオンのデザイン斬新
草体は電磁波に反応といい
政府の建設的な見解と対応
エヴァっぽい
ゲド戦記の奥に酒はツボ
Aki

Akiの感想・評価

カッコいい。
永島敏行が兵隊レギオンと戦うシーン
ガメラが着陸しつつ街中でグラインドしながらプラズマ火球を3発放つシーン
たまらん。