ナイトメアー・ビフォア・クリスマスの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ナイトメアー・ビフォア・クリスマス1993年製作の映画)

THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS

「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」に投稿された感想・評価

nyaaomin

nyaaominの感想・評価

1993年の映画ということに一番驚いた。
作り手の想いがすごい。
いしい

いしいの感想・評価

ハロウィン当日に見た🎃
ティムバートンの独特の世界観がとても好き。ジャックがかっこいい!!どれも曲がワクワクしてて好きだあ
世界観と各キャラクターのビジュアルが非常に良い。
物語はまあまあかな。
ハロウィン終わったしクリスマスでもないけど久しぶりに鑑賞。
曲が最高!ジャックが歌う曲はどれもミュージカルらしくて良いし、ブギーの歌もかっこいい!

久しぶりに観て、「置かれた場所で咲きなさい」って言葉を思い出した。自分たちの常識が他所で通じるとは限らないし、才能を活かせる場所は限られてる。
でも、いろんな人に迷惑はかけたけど、チャレンジしたおかげでジャックは自分を知ることができたし、好きなストーリーだな。

昔からサリーが好きで好きで、ビジュアルもかわいいし、奥手さと大胆さとが同居してて魅力的。
ちぎれた腕が博士の頭をポコポコ殴ってるのがかわいい。

モノクロのハロウィンタウンとカラフルなクリスマスタウンの対比も素敵。
映像ひとつひとつが細かくて物語の世界の雰囲気に抜け目がなかった。
曲もすてきで、知ってる曲もハロウィンタウンらしい曲調にアレンジされてて面白かった。
終始手が込んでるな〜と感心。
そしてジャックかっこいい。
めそ

めその感想・評価

ハロウィンとクリスマスの時期に毎年見たくなる〜〜〜〜❣️🎃🍭🍫🍬💘
キュ〜トでうつくしくておそろしくておぞましい世界観だいすき〜〜〜〜!
映像もキャラクターも最強 吹き替えも合ってて最高
なんやかんやディズニーではナイトメアビフォアクリスマスがいちばんすきかもだ👻💞💞

ジャックめちゃくちゃかっこよくて最高だしサリーいじらしくてかわいいしすてきだし、勿論ウギーブギー親分は全人類スキでしょ??????????
キュートでクールでセクシーで憎めないブギー様ラブすぎる🎲
マ帆

マ帆の感想・評価

また条件3つ揃ったので鑑賞 👀
名作だ ~ と 改めて実感 。
凝りに凝った
ビジュアルとキャラデザイン
ジャックを想い心配する
サリーの切なさ (😭)
漂う悲壮感 彩る音楽
キャラクターは知ってるけど
映画は観たことない
って方 多いと思うけど
めちゃくちゃ世界観作りこまれてて
観応え満載なストップモーションの
ハロウィン/クリスマスミュージカル
だと思います

人を恐怖で驚かす事が生きがいの
ハロウィンタウンの住人達 。
しかしただ一人
ジャック・スケリントンだけは
毎年毎年同じ事の繰り返しに
飽き飽きしていた。
そんなある日ジャックは
迷い込んだ森の奥
ホリデーヴィレッジで
扉の付いた不思議な木を見つける。
それは恐怖というものが存在しない
クリスマスタウンへの入口だった

最後に観たのはもう5年前の事だけど
今でもたまに
好きなシーンの数々を思い出す !
サリーが棚から薬の瓶を探すシーン
ジャックがホリデーヴィレッジで
クリスマスタウンの扉を見つけ
一気に世界が広がるシーン
ジャックが塔の上の部屋に閉じこもって
実験をするシーン
サリーが部屋から抜け出し
ジャックに届け物をするシーン
幼いながら色んなとこ駆使して観てたからか
19になってもこの映画を観ると
目と耳と胸が躍る
何よりも素晴らしいのは劇中歌 でも
雪をむしゃむしゃ頬張るジャックの可愛さとか
隠し扉フェチを唸らせるオープニングとか
ホリデーヴィレッジって
ネーミングセンスとか
ラスト1秒が異常に切なくて
忘れた頃になって久しぶりに観ると
放心状態になる事とか
見所ありすぎて書ききれないので
終える。
アニメなんだけど、クレイアニメ的というか独特な感じがして、それがまた今作の奇妙な世界観の雰囲気づくりに一役買っている。ハロウィンとクリスマスがぶつかり合うという発想も面白い。
TY

TYの感想・評価

唯一無二の世界観に、音楽もミュージカルのように名曲ばかりでとても良かった。
同じことに飽き飽きしてきたら一旦新しいことをやり過ぎるくらいやったら一周回って本来の自分が見えてくるのかも。失敗しても落ち込んでもすぐ立ち直れるジャックを見習いたい。
ハロウィンに観るもよしクリスマスに観るもよし、英語で観るもよし日本語で観るもよしです!音楽が全部好き。キャラクターもみんな可愛い、行きたいなぁハロウィンタウン…