ヒマラヤ杉に降る雪の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ヒマラヤ杉に降る雪」に投稿された感想・評価

過去鑑賞。

イーサン・ホーク主演、ビターなラブストーリー繋がりで思い出したのが、この作品。

あらすじ等はフィルマークスにお任せしますが、見るたびに映像の美しさに感動し、主人公の葛藤に胸苦しくなり、時代背景も含め考えさせられる映画です。

イーサンの父親を演じるサム・シェパードはじめ、周囲も渋い役者さんばかり。主演の2人をがっちり支えています。

ただ、工藤夕貴以外の、日本人役を演じているのが、日系や中国の役者さんで、日本語が覚束ないのが残念。
1999年のハリウッド製作作品であれば、しょうがないのかな、とも思う。

許しがテーマでもあるので、クリスマスシーズンにも合ってそう。

書きながら、また見たくなってきた。
daisy

daisyの感想・評価

ワシントン州の小さな島で起きた殺人事件の容疑者として日系人のカズオが逮捕され起訴される。

ただの真相を突き止めるミステリーもの……かと思いきや!?!?

そこには第二次世界大戦当時の白人社会における日系人の扱いなど、歴史的事実も描かれていて胸が締め付けられるような人間関係が見えてくる。
カズオの妻、ハツエは裁判をきっかけに幼馴染で戦争前は恋仲だったイシュマエルと再会し……?
当時の白人と日系人の恋愛模様なども描かれている“ヒストリカルフィクション&ロマンス&ミステリー”です。

原作も読ませてもらったけど、なんといってもワードチョイスが美しい。雰囲気が美しい。タイトルも美しい。切なさで胸が締め付けられるような映画です。
花芽

花芽の感想・評価

自分用

日系アメリカ人への大戦後の偏見がテーマの映画。
日系と白人間の軋轢に挟まれた淡い恋なのがよかった…
めっちゃもどかしいけど終わり方がすごく好みでした

主人公のイシュマルの少年時代を演じてるリーヴさんを目当てに見ました。
今と変わらんな…とびっくり

あとオン眉好きなのでハツエちゃんが大変可愛いかった
マークし忘れ。中学生の時にセルフイーサン・ホーク祭りしたときに見た。
subrosa

subrosaの感想・評価

鈴木杏が出ていなければ、この作品の魅力は半減していたと思う。
犬

犬の感想・評価

骨董品

ワシントン州北西部に浮かぶ、小さな移民の島
幼い頃、アメリカ人少年イシュマエルと日系人の少女ハツエはヒマラヤ杉の洞で愛を育んだ
だが、2人の愛は太平洋戦争の勃発と共に打ち砕かれる
強制収容所へ送られたハツエは、同じ日系人のカズオと結婚する
そして、戦後のとある猛吹雪の中、2人はハツエの夫カズオの裁判で再会する……

裁判と過去とが描かれる

ロマンスがなんとも

戦争
運命を翻弄しますね

雰囲気ある

日本人も多数出演

英語話します
鈴木杏が可愛らしかったです
モノクロームのような、色の少ない画面の中で、ハツエ(=工藤夕貴)の紅い唇がとても鮮やか
時系列が、映画の中でかなり行ったり来たりを繰り返すので、リズムがつかめるまで若干混乱するけれどストーリーが分かり難い訳ではなく、

幼なじみのイシュマル(=イーサン・ホーク)とハツエの、時代故に結ばれない恋を軸に、日系移民への人種差別を、差別する側の意識も、人権派の公正で正しい選択をしようとする言葉も丁寧に描かれている

弁護士の、陪審員に語りかける場面がとても良かった
と、幼い二人の密会のシーンが可愛い
鈴木杏ちゃん、子供の頃から可愛い!
けど、このシーンに幸せの予感はあまり感じないんだよなー、そりゃそうか、冒頭で二人の関係は明かされるもんね

映画の登場人物が「雪は美しい」と言うのだけれど、この映画の雪は、暗くて重苦しい景色を更に強調するように感じられて、テーマもテーマだし辛い…と、思っていたら、、、

ラストが😊
観たあと気持ちが明るくなる様な、あと味の良い映画だった
moet

moetの感想・評価

😫😫

もう一度ハグさせてくれないかって
戦後初恋の人に会いに行くイーサン・ホーク。ロマンチックなテイストが似合うな〜〜しかも相手は日系〜〜ヒィ〜〜😫

私はもう既婚者なのって彼女。

いやっ..おまえは.....!!!!
ハグくらいさせてやれや...!!!死ぬ思いで会いたくて帰ってきたんだよ!!!!!!
心中穏やかではない。

差別とかもあってそれも切ないんだ〜😫裁判で日本人の美徳を馬鹿にするアメリカ人弁護士

彼女と、彼女の大切な家族を守りたいイーサン・ホーク。
ラスト。あ〜〜〜〜!!!!😫😫
もし台詞なくても静かな映像と音楽だけでもずっと見ていられる、伝わるものがあります。子ども時代のピュアな気持ち、移民のつらさ。イーサン・ホークの目が物語る心が、しんしんと降り積もる雪のようでいいんだぁ。
工藤夕貴可愛かったなあ!イーサン・ホーク
やはりかっこいいなあ!