オーケストラ!の作品情報・感想・評価・動画配信

• メラニー・ロランの美しさとチャイコフスキーに圧倒される
  • ロシア人たちの不器用さが愛らしい
  • チャイコフスキーの協奏曲が素晴らしい
  • ボリショイ交響楽団になりすましのドタバタ劇が笑える

『オーケストラ!』に投稿された感想・評価

aya
2.4
夢みがちなストーリーで乗り切れなかったものの、映像は安っぽさがなくて良かった。
メラニー・ロランが美しい。美しくてストーリーのノイズに感じるくらいだった。美しいって大変なことたくさんあるだろうな。
yocos

コンサートと言う名の

おじさんとおばさんが
ただわちゃわちゃしてるだけかと思いきや
しっかり指は覚えていた

ストーリーはすごくシンプル
歴史的な背景もあるけど
それよりもってくらい
最後の演奏は…

終盤のオーケストラだけでも十分楽しめる。演奏の中でかつての仲間の娘と心を通わせる描写は心に来るものがある。政治的な弾圧に追いやられたかつての仲間が再結成する展開で、楽団員が全員老人というのもまた作品…

note

かつてロシア・ボリショイ交響楽団の天才指揮者だったアンドレイ・フィリポフは、30年前の旧ソ連・ブレジネフ政権時代、ユダヤ人演奏家を排除しなかった罪で音楽界から追放され、現在は同じボリショイ劇場の冴え…

ドタバタはしゃーないけど、あまりにも皆自己中過ぎて、見るに堪えない部分が多かった。最後だけ良かった。
良くわからないところが多かったが、まあまあ楽しめた。クライマックスとエンディングがミックスされた構成はユニーク。

2026/9/25#109想定を超えてくるはちゃめちゃコメディ。のだめカンタービレと同じ世界のような気がする。

共産党とかユダヤ教の知識がちゃんとあるともっと面白いのかも。
ジプシーの人すごい仕事…

フランス映画っぽくなし、結構無茶苦茶
でもこの頃のメラニー・ロランはとてもいい
USAGI
王道の展開ではあるものの、ラストの演奏シーンと、その中での指揮者の驚きの表情そしてバイオリンソリストの湧き上がる感情を抑えられない表情と涙が忘れられない。
nobu

『さぁ、人生を奏でよう』

ラストにチャイコフスキーの「ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 作品35」がノーカットで10分以上流れながら物語が進みます。
それを聞いていて、学生の頃を思い出していました。

…