25年目の弦楽四重奏の作品情報・感想・評価

「25年目の弦楽四重奏」に投稿された感想・評価

れぼこ

れぼこの感想・評価

人生にリハーサルはない。

結成25年目を迎えた、世界的に有名な弦楽四重奏団「フーガ」。
演奏会を前に、リーダー格で最年長のピーターがパーキンソン病のために今季限りで引退することを宣言する。
他の3人は激しく動揺し、それまで完璧に見えたハーモニーが狂い始めるのであった。

音楽ものは好きなのですが、寄り道多めの人間ドラマでした。
度重なる思いもよらぬ波乱に、この先どうなるんだと、展開に興味がそそられてしまいます。
期待していた内容とは程遠い物語でしたが、悪くはなかったです。

監督によれば、実在する弦楽四重奏団のエピソードを取り入れたそうです。
ほぼ内容覚えてないので評価なし。
でも嫌いじゃなかった記憶はある。
70点 mommy
196 2回目
100点

音楽映画は好きだけど、これは演奏シーンで感動する感じじゃなかった。
サヤ

サヤの感想・評価

予想外に俗っぽい内容で驚き。
音楽家も所詮は愛と欲にまみれてるってことやな…
おじさんたちのエゴが見てて痛々しかった。
病に向き合って、必死にカルテットを存続させようとするピーターが泣ける…歳上の定め?

2017年45本目
santasan

santasanの感想・評価

25年続いた弦楽四重奏。恩師でもあるチェリストの発病で絶妙なバランスが崩れていく。いや、もともと危ういバランスのもとで成り立っていたのが、ここで表面化したのか。それぞれの人間関係も四重奏と同じ絶妙なバランスだった。渋いドラマ。
くぅー

くぅーの感想・評価

プロ中のプロ集団であっても精神的支柱を失うと、呆気なくバランスを崩す様を改めて見せられ…特に愛へ拠り所を捜し、絆を裏切るエピソードは印象的でしたね。
しかし、音楽を愛する者達ゆえに最後は音楽へのリスペクトが効いてくる…予想外に俗っぽく展開させたのには驚いたが、一皮向けて終わり良ければの余韻に納得で、引退したチェリストが最後に見せる笑顔が実にいい!
実は本作を鑑賞した翌日にフィリップ・シーモア・ホフマンのまさかの悲報を聞いて、思わず引退するのはあなたじゃないよと呟いたっけ。
riekon

riekonの感想・評価

25年も一緒に演ってると不満も溜まってるしひとりの事がきっかけに色々出てしまったね。
娘は何なのよ。
おじさんも手を出したらいけないよなぁ。C.ウォーケンの去り方が泣けるね。
互いに刺激し合いながら素晴らしい演奏を続けてきたアンサンブルが、一人の病気をきっかけに崩れていく。新たな関係の模索が淡々と描かれ、ベートーベン弦楽四重奏曲第14番が緊張感を高める。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2015/3/2鑑賞(鑑賞メーターより転載)
長年ともに演奏してきた4人組の1人が年齢を理由に引退を申し出、その一滴を端緒に他の3人に波紋が押し寄せる。タイトルと序盤の雰囲気からは老いと音楽への探求心を突き詰める重めの話かと思ってたが、それ以降は長年の鬱積を晴らすかのようにメンバー同士が見事なまでに不協和音を奏でるという、観ていて正直いい気分はしない展開。それも音楽性とかではなく、不倫してギクシャクする夫婦やその娘とくっついてしまった男とか...もう好きにしてください。老いを正面から受け止めるクリストファー・ウォーケンの好演が数少ない救い。

調律が狂い始めた弦楽四重奏団フーガ✧

クリスト・ファーウォーケン扮するピーターの台詞が
とても印象に残る。

心を合わせる事の難しさ。

それぞれの芸術への追求
それぞれの自己主張
それぞれのプライド
それぞれの感性趣向

オーケストラでもバンドでも
メンバーの心を一体にするのは本当に難しい。
些細なことで崩れ始める。
こんなに脆いものなのかと思うくらいに・・・

けれど一体となった時の
あの感覚はなにものにも代え難い✧

長い間同じメンバーで音を奏でるなんてことは
容易く出来る訳ではなく
ぶつかって、傷付けあって、話し合って
もう一回足並み揃える為に努力して
それを数えきれない程
繰り返してきたからこそ。

演奏が始まったら最後。
後戻りは出来ないし
止まることもできない。

カルテットそしてフーガには
人生の大切なエッセンスが詰まっている♡

疲れた体はメンテナンスを。
狂った人間関係は定期的にチューニングを♡

見えないものを感じること。
同じ旋律の繰り返しでも
同じ音色は奏でられない。
香り豊かに味わい深くかわってゆく♬

控えめながら素敵な作品✧