新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生の作品情報・感想・評価

「新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生」に投稿された感想・評価

d

dの感想・評価

20年ぶり(ビビる)に観た。
TVシリーズのダイジェストだったよな?と思いながら観たら想像以上にダイジェストだった…
アスカとレイのエレベーターシーン、初号機とカヲルのシーンの長尺そのままで観られたの良かった あれは財産
シンジがレイにおはようって言って無視されてアスカが笑ってたの嫌だった、勘弁してくれ

2021023
NORA

NORAの感想・評価

旧劇場版第1作目だが、実質的にTVシリーズを再構成したものであり、なおかつダイジェストというよりはイメージフィルム的な作りになっている。TVシリーズを履修済みであれば改めて観る必要はない(後半の新作部分は『Air/まごころを、君に』でまとめて観られる)が、シンジ、アスカ、レイ、カヲルの4人が楽器を演奏しながらこれまでの物語が回想される作りはちょっと面白くはある。

シト新生/死と新生/使徒新生

𓁹

弦楽四重奏

練習開始二十二分前
チェロ 第四絃
Johann Sebastian BACH
Suiten für Violoncello solo Nr.1
G-dur, BMV.1007

Kanon
ーーー
D-dur

DEATH編は弦楽曲にのせ、
キャラクター一人一人にフォーカスを当てます。
そのほとんどはテレビアニメ版の再構成なので
ダイジェストと言ってしまえばそれまでですが、
時系列は各キャラクター毎にまとめられているためバラバラです。

私は一度テレビアニメ版を観ていたので、
頭の中にストーリーが入っている上で
あらためてそれぞれのキャラクターを
丁寧に見ていけるので、
新たな楽しみ方が出来ました。

テレビアニメ版を観ずにこれを初めて観た人は
カットされている部分や前後関係が不明な部分も多く、
日常パートもあまり無いままひたすらに戦闘・苦悩が続き、
唐突に差し込まれる弦楽四重奏のシーンも相まって
混乱されるかもしれません。

REBIRTH編はAirと同内容ですが、
エヴァシリーズ9体が円状に飛ぶ引きのカットと共に
『魂のルフラン』冒頭が流れたのには痺れました。
歌詞をしっかり咀嚼したい。

꧁꧂
田中元

田中元の感想・評価

フィルマークスに『DEATH(TRUE)2』単発データがないので『REBIRTH』と併映時の『シト新生』のデータで記録。唐突につづく!で終わって「魂のルフラン」が流れる『REBIRTH』も観たいんだけど加入している配信サービスにはないのよね。『DEATH』は初公開以来の再見で、このバージョンでの鑑賞は初。といってもどこが変更になってるのかはわからん。記憶ではもっと時系列がシャッフルされていたような気がしたんだけど、思いのほかわかりやすく整理されていた。といってもテレビ版を観てなければ何がなんだかわからないだろうけど。そして公開時はメガCD用ゲームを原作とした短編アニメ『魔法学園LUNAR!青い竜の秘密』も同時上映で、これまた前提がわからないまま展開して困惑したことを思い出しました。
KSat

KSatの感想・評価

DEATH (TRUE)2編のみ鑑賞。

単なる総集編やないか。

これリアルタイムで映画館行った人ガッカリしたのでは?
南東

南東の感想・評価

シンエヴァ二回目記録
予習して見に行ったのもあるけど見方が一回目と全然変わったので
正直また見たい
takuyax

takuyaxの感想・評価

1.0
これは…作る必要あったか?
時系列もぐちゃぐちゃやから初見では意味不明やろうし、アニメを見た人の復習にもならん。
最低点です。
電気羊

電気羊の感想・評価

テレビシリーズの再編集版。

既に視聴済みのファン向けかな。

結構、時系列が入り組んでいるので、初見の人には「?」ってなるかも。
mame

mameの感想・評価

アニメの総集編

同期にオススメしてもらって
やっとここまで来た...
エヴァ、というかアニメ全般ほとんど見たことなかったんだけど
こんなに面白いとは、、!

深いというか登場人物の葛藤が凄すぎて
見ていて病みそうになる時もあるけど
このアニメ感が堪らん、、

話がむずくてまだ半分も理解してない気がするけど、
おもろいし、もっと分かったらもっとおもろいんだろうなぁ

シンエヴァを映画館で観たい!
2022年4作目「新世紀エヴァンゲリオン劇場版シト新生」
シンエヴァの劇場公開前に駆け込みで鑑賞。あれやこれややりながらの鑑賞で正直あんまり内容に印象なし、、、とにかくシンエヴァをちゃんとした状態で観るためだけに鑑賞してしまったのは反省、、、

#映画
#映画鑑賞
#映画日記
#映画記録
#映画感想
#映画部
#映画レビュー
#映画好きな人と繋がりたい
#感想を140文字で
#足りないのであと400文字で
#大切なことは映画から学んだ
#新世紀エヴァンゲリオン劇場版シト新生
#庵野秀明