パンと植木鉢を配信している動画配信サービス

パンと植木鉢
目次

パンと植木鉢の作品紹介

パンと植木鉢のあらすじ

モフセン・マフマルバフ監督が、17歳で警官を刺し、4年半の牢獄生活を送ったという実話をもとに映像化。マフマルバフは、かつて自分が刺した警官と再会したことから、過去の自分の体験を映画化することを決め、オーディションを開く。

パンと植木鉢の監督

ドラマ

『パンと植木鉢』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

映画監督モフセンの家を訪ねる強面(こわもて)な男。
応対する幼い娘に, 自分は(当時17歳だった)モフセンに刺された元警官だと名乗る。
(復讐?)と思うも束の間, 男は意外な訪問の理由を明かす。。

英題『A Moment of Innocence』.
1996年製, 漸く手に入れたフランス+イラン合作映画.
実際に警官を刺す事件を起こし, イスラム革命成功まで4年半の牢獄生活を送ったというモフセン・マフマルバフ監督作品です。

🍞🌼
本作は自身の体験を映画化しようとする “映画作りの顛末” を通じて, 再構築しようとした過去の事件が, 刺した側・刺された側双方の主観と思惑によって虚実入り乱れ, 更に二人を演じる青年の内なる葛藤と渾然一体となって涙とスリルを生み, やがて “映画の魔法” によって事件そのものが変容するさまを, 時にユーモアを交えながら描いていきます。

前々から観たかった映画ですが, 想像してたより入り組んだ話で, こじんまりとしていて, 政治性は前面に出ず(そのクセ,強烈なメッセージは孕んでいるけれど), のんびりしてクラシカルなんだけどモダンな作り。思いのほか肩ひじ張らずに観られる映画でした。

🎬
監督と警官役の青年をオーディションで選ぶ所から始まる映画作り。事件のリアリティを出す為か, モフセンと警官は自身を演じる青年と組んで各々2つのチームに分かれて事件シーンまで交わらずに演技指導をしていくというのがミソ。

それまでと真逆の過激な演技指導へ戸惑い,
夢見る平和な世界とかけ離れた役どころを強いられて葛藤する‥,
ふたりの青年が一発勝負の本番で咄嗟に選ぶものー。

クライマックスとなるバザールの,「あの描写」で終える事が最初は腑に落ちなかったんですが, 言わんとする事が全て託されているものと咀嚼しました。
甘いと言えばそれまでだけど, これが実体験を経て撮られたものであることが逆にその願いの切実さを物語るようにも思えて,
少女のチャドル🧕を背景とするカットがそれをクローズ・アップするかのよう。観ることが叶って嬉しい限りです(^^)。
菩薩

菩薩の感想・評価

4.3
最高。これくらいの尺でこんだけ純粋に反テロリズムのメッセージ込められたら言うこと無いし『サラーム・シネマ』に出て来た悪役商会の人が善玉?とも言い切れないが良い役やってて尚の事。自分が起こした赤軍派みたいなテロ行為を被害者本人(役)と一緒に再現するなんて企画自体がヤバいが、例え再現ドラマであっても暴力を繰り返す事は拒否され、ナイフと銃では無く今日の糧たるパン(つかナン)と明日からの為の植木鉢をなんて道徳5が過ぎる。緩さの中にもしっかりとしたユーモアが存在し、映画は人を育て、たとえ過去は変えらずとも豊かな未来を築けるはずとの明確なメッセージが込められている。もうね、環境の悪さ故に海賊王の一味に誘われちゃった芸人ディスってる場合じゃないんですよ、あの時どうすればとこれから何が出来るかを考えなさいよ。めっちゃ良い映画、めっちゃ好き、最高。
かつて、刺した監督と刺された警官…

素直におもしろい。
細かいところが全て吹っ飛ぶようなラストカットに思わず「マジか〜」と声を漏らしてしまった。
しばらく固まってたかも。

17歳の時に警官を刺して4年半投獄されたという過去をもつモフセン・マフバルマフ監督。
およそ20年の時を経て、その時に刺した警官が自宅を訪ねてくるとこから物語がはじまる。

元警官は当時の事件を映画化したいと言い出し、それにマフマルバフ監督も賛同し、互いに若き日の自分を演じる役者のオーディションを開催。

そうして選ばれた青年2人に、それぞれが付きっきりで自分たちの過去の事件の話をして、演技指導をする。

ただ、元警官が映画を作りたいと言い出したのには彼なりの理由があって。。

結局どうなる撮影?
ってなる後半は何故だか知らないけど、観ているこっちもドキドキワクワク。

時間軸を操作したり、急にメッセージ性が込められたワンシーンを入れてきたりといった粋な演出もあって、それも興味深かった。

そして迎える最後の瞬間。
登場人物たちのそれぞれの思いが交差する先に訪れる結末に目を奪われる。

今まで観た映画の中でもかなり好きなラストカットだったかもしれない。

かつて、自分なりの方法で反体制派として闘おうとした監督。
そして、映画監督になった現在(当時)は、どのようにして社会を変えようとするのか。

その監督の意思を全て汲み取れたかどうかは分からないけど、少なからずは響いた。

原題は無垢の瞬間?

『パンと植木鉢』に似ている作品

オリーブの林をぬけて

1994年12月10日

103分

ジャンル:

『そして人生はつづく』の1シーンに登場した、地震の数日後に結婚した若夫婦。だが、実際に夫役を演じた青年は、以前妻役の女性にプロポーズをして断られていた。2人の過去を知ったキアロスタミ監督は…

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

そして人生はつづく

1993年10月23日

91分

ジャンル:

1990年、イラン北部で起きた大地震は、1987年に製作された映画『友だちのうちはどこ?』を撮影した村とそこに住む人々にも容赦なく襲いかかった。地震後、映画監督のキアロスタミは映画に出演し…

ウォー・ストーリー ビンラディンに接触した男たち

90分

ジャンル:

1997年3月、1台の車がアフガニスタンの国境へ向かっていた。車の中には3人の男が乗車。そのうちの1人は、湾岸戦争では西側の記者として唯一バグダッドに残り、現地から生中継したことで知られる…

イ・チャンドン アイロニーの芸術

2023年08月25日

99分

配給:

• JAIHO

人間の感情という、見えない物の真実を描き続けてきたイ・チャンドン作品の本質を、監督自らが現在から 過去へと遡りながら、紐解いていく―。本編には監督にゆかりのある俳優や、制作スタッフも出演。…