タイタンズを忘れないの作品情報・感想・評価・動画配信

「タイタンズを忘れない」に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

僕を映画好きな人間にしてくれた一番大事な作品

もしも満天の星空の一つ一つの星が

人々の心を虜にした傑作映画や、賞レースを席巻した名作映画や、万人受けする上質な映画や、この先世間を賑わすであろう今はまだ名もなき映画で構成されているとしたら

この星だけはすぐに見つけることができる
いや、名作。

実話物だからって言うのも時代というのも勿論有るのだけれどもテーマがここまで全面に押し出されていると清々しいし素直に感動する。

選手はもちろん教師子供家族にいたるまでスポットを当てればどこにでも人種差別問題がある映画。見ようによれば人種問題の表現が割と薄く感じてしまうのかもしれないが、実話という事でだいぶそこらがカバー出来る。

スポーツ物というよりかは先生物の物語といった印象を感じた。甘やかすのは黒人の子供の為にならないなど、生徒間の問題や選手間での問題を教師が出てきてどうにかするという物もなく、生徒だけで解決させたりと脚本が良かった。
映画に出てくる登場人物全員がしっかり変化していき、それがプラスに働くのも見ていて気持ちがいい。
最後の試合だけでは無いが、子供が色眼鏡なしで選手や試合を見ているのもテーマと相まってグッとくる。物凄くシェリルのシーンが多いなと思ってたら彼女は語り手だったのでそこも個人的には綺麗な構成になっているなと思い関心してしまった笑
露骨にやり過ぎると小手先に見えて引いてしまうが子供の目を通して語られるセリフや映像は効果的。

基本的に最初から最後までフットボールを通した人種差別のヒューマンドラマなのだが、最初に生徒間の歪み合いの壁を乗り越えて次は学校。それによって部内での壁も再建。壊す。フットボール全体での差別の壁。ときてトラブル解決トラブル解決でどんどんトラブルと解決の大きさも上がっていき、認められたところで教師同士の壁がなくなり、そこで初めてフットボールの試合をスポーツ映画の様に楽しめるというこの構成が個人的には見易くて良かった。
問題提起と解決が大きくなって行き最後の解決は原点回帰というかこの映画内に置いての最大登場人物同士の本当の和解というのはほぼ完璧に近い運びだと思う。
最高に王道的な話でアホほど分かりやすいし、直接的なので響きやすい。

凄く楽しめたしめちゃくちゃまとまった物語で凄くスッキリ爽快な映画。
あー

あーの感想・評価

音楽良すぎてサントラこうたわ💿
おかげでモータウン好きなったわ
若き日のライアン・ゴズリング出てるやん
みる

みるの感想・評価

いまからカスな事言いますが

差別が主題になった映画、全部展開一緒~
お約束感あるよね

でもこの映画でセクシュアリティにも薄~らタッチしてて結構ビックリした
確かにどっちでも良いなら聞かなくたって良いじゃんね

人はいつだって差別する側になりえる

なにかと歌い出すところ好き。
けれどそこまでグッとはこなかったかな…
1970年代のアメリカで
公民権運動が施工されたが
まだ人種差別が激しかった。
やはり多様性が生まれれば
憎しみも悲しみも次第に
埋まっていくことを感じました。

また、世間は本当に見た目とか
表面的なことしか見ずに
内面を見ようとしないから
もっと相手に興味を持ったり
することも大事ではないかと思った。
Mycroft

Mycroftの感想・評価

人種間の和解をこれだけストレートに描く作品は少ない。アメフトのチームのメンバーやコーチのキャラが立っている。

アメフト映画としては、チーム全体にスポットを当てたこの作品よりも、1人の選手にスポットを当てたルディの方が、個人的には好み。
黒人差別があった時代の実話を元にしたスポーツ映画!
普通に感動した!フットボールを通して、最初いがみ合っていた白人と黒人に人種を超えた絆が生まれる。。

デンゼルの演技も良かったし、サンシャインがかっこよかった!😁
gyuhew

gyuhewの感想・評価

今思えば、お涙ちょうだいもの(←表現が古い?)
ー感想ー
「素晴らしき映画音楽たち」でも取り上げられていたこの作品、なんとオバマ監督が選挙の勝利演説で無許可でこの作品の挿入曲を流したそうです。
作品のメッセージ、展開的にもぴったりな曲だと改めてわかったしオバマ監督ナイス選曲ですね。

さて感想ですが、めちゃくちゃ感動しちゃったんですけど正直あらすじ通りに進んだなぁ、と少し物足りなさは残りました。

あと1つ印象に残ったのが、周りに影響受けずに壁隔たりなく接する人たちがひときわ輝いて見えました。