それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜を配信している動画配信サービス

『それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜』の

それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜

それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜が配信されているサービス一覧

それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜』に投稿された感想・評価

カンヌ国際映画祭60周年の記念に、33人の監督たちが『映画館』を題材に3分の短編映画を撮ったオムニバス作品。

ひとまずアキ・カウリスマキの『Valimo』のみU-NEXTに配信されていたので鑑賞。もし他の作品を見る機会があれば、ゆっくり追加していきます。

ーーーーーーーーーーーー

・アキ・カウリスマキ『Valimo』
鋳物工場で働く労働者の男たちが、世界初の実写商業映画『工場の出口』を鑑賞する様子を映す。映画を観ている客の表情を観るのがすごい好きだから良かった。結局サイレントでモノクロだから、まぁこんなものかという感じではあった。
notitle

notitleの感想・評価

「それぞれの映画館、あるいは光が滅び映画が始まるときの胸のこのときめき」
カンヌの短編オムニバス。凄まじい監督の顔ぶれ。内容違えど、この作品に出てくる、スクリーンをみつめる人々、老若男女、国、時代問わず、みんな本当に良き顔。素敵。
李

李の感想・評価

32名の監督(錚々たる面々)による映画館がテーマのオムニバス。宝箱みたい。たった3分間だけどジャンルも違えば映画館の切り取り方もまったく違って、作品後に表示される名前でこの監督だったんだ!となる時間が楽しかった。デヴィッド・リンチ「アブサーダ」✂️、ジャン・ピエール&リュック・ダルデンヌ「暗闇」あたりが好み。不覚にもウトウトでガス・ヴァン・サントの作品をすっ飛ばしたのがとても悲しい…(最近は映画館でのウトウト時間も愛すように努めてる)そしてアキ・カウリスマキとかウォン・カーウァイは私でも分かるくらい監督色がやはり強い。名前知ってるけど作品観たことないor名前すら知らないが半分以上だったので、全然まだまだだなあと感じたりもした。映画を観ながら涙を流す女性のカットはどの作品でも美しくて、映画1mmも関係ない職業だけど自分ももし撮れるならガラガラの劇場で涙を流すシーンか接吻シーンは入れたいよなと妄想。良い時間だった。

『それぞれのシネマ 〜カンヌ国際映画祭60回記念製作映画〜』に似ている作品

11'09''01/セプテンバー11

134分

2001年9月11日に起きたアメリカ同時多発テロ事件をテーマに、11か国、11人の著名映画監督たちが独自の文化・視点・手法を用いて平和への願いを込めた”11分9秒01”の長さの短編を製作、…

HHH:侯孝賢 デジタルリマスター版

上映日:

2021年09月25日

92分

世界の巨匠たちに映画監督がインタビューを行う、フランスのTVシリーズ「われらの時代の映画」。アンドレ・S・ラバルトとジャニーヌ・バザンによるこの伝説的な番組で、台湾ニューシネマをフランスに…

ストーリー・オブ・フィルム エピソード12. 世界の映画製作と抗議

65分

1980年代。世界各国の革新的な映画人が権力に対して抗議する。中国やソ連では上映禁止になりながらも真実を描き、ポーランドではクシシュトフ・キェシロフスキが死刑制度を変える作品を発表。アメリ…