ターミネーター2の作品情報・感想・評価

ターミネーター21991年製作の映画)

TERMINATOR 2: JUDGMENT DAY

最初のターミネーター出現から10年後。サラ・コナーの息子ジョンは少年に成長。ジョンは、近未来に人類抵抗軍のリーダーだ。機械軍はジョンを少年のうちに殺すため、新しいターミネーターを送り込む。ある日ロサンゼルスに2体のターミネーターが未来から送り込まれる。息子を守るために、サラの死闘が始まる。だが、残忍非道なターミネーターに立ち向かうサラとジョン母子に、強い味方が現れる。いかなる犠牲を払ってもジョンを守れと厳命を受け、人類抵抗軍によって送り込まれた戦士だ。未来への戦いが、いま始まる……

「ターミネーター2」に投稿された感想・評価

人類とアンドロイドの死闘を描く名作中の名作
ジェームズキャメロン監督作品。

この映画は自分にとって教科書のような存在。ターミネーターによってハリウッドを好きになったと言っても過言ではない。子供のころ何度も金曜ロードショーやら土曜プレミアムなどで鑑賞しては母親に「あんたそれ何回目よ」と突っ込まれていた。
シュワちゃんの魅力も爆発、T-1000の異常な強さに恐怖、ジョンとT-800との親子のような絆に涙。喜怒哀楽すべてが詰まっている。
名言も多く、スペイン語風の
「Hasta la Vista baby!!」
は超有名、日本語だとなぜか
「地獄で会おうぜベイベー。」
になっているがスペイン人に怒られないのだろうか
また
「I'll be back」
も名言、でシュワちゃんはターミネーターシリーズ以外の作品でもこれを何度も言う羽目になるのは少し可哀そう(笑)
その年の賞もかなり受賞していて社会現象になったことは言うまでもないだろう。
新しく公開された3D版を改めて劇場で鑑賞。
かなり高いレベルの高画質化がされていて、
最近の映画と比べてもまったく見劣りしないクオリティの画面だった。

この作品は長い間自分的ベスト5に入っていて、
もう何度観たことかわからないくらい観ているのだが、こんなにも素晴らしい映画だったろうか。

ほぼすべてのカットがCGではなく本当に撮影されたものなので迫力が違う。背景の質感が違う。
そして、ストーリーがやっぱり良い。
ここまでの話をここ何年も観ていないことを思いださせてくれた。

T1000のCG表現はいま観てしまうとかなり低いレベルだが、
当時CGをあんな風に使った映画は無かったし、いまこれをやるとT1000にしか見えない。
改めて一大発明だったのだなと思う。

そして、エドワード・ファーロングが良い。
300ドル盗んで喜ぶ感じ。
オトナになってわかる愛おしさ。
母を想う気持ちと、T800との別れ。
自分が年をとって涙もろくなったからか、いろいろ経験したからかわからないが、
この映画で初めて泣いた。
今年劇場で観た映画の中で一番感動した。

それで改めて気づく、ここ数年の映画で真に新しいものはもう無いだと言うこと。
やはりT1000を初めて見たときのショックを超えるものは無かったのだと。
正直言って今年最高だと思っていた「ダンケルク」より良かった。
T2に対する思い入れが強すぎるのかもしれないが、私にとってはそう言う評価。

ジェームズ・キャメロン監督も言っているが、家のテレビでしかT2を観たことない人にぜひ観てもらいたい。
また私と同年代で26年前に劇場で観た人にも改めて観て欲しい。
まったく色褪せない傑作です。たぶん10年後に観ても変わらないと思う。
永遠にこれ以上の映画は生まれない!
とにかくこの世の全ての映画の中で最も好き。
☆5じゃあ足りない!☆5兆くらいかな

毎年必ず、少ない年でも10回は観る。多い年は40回は観る。
数えてないけど、軽く300~500回は観ている。
セリフも全て覚えてる。
(フジテレビ版吹替えが一番好き)

この映画に出会わなかったら、今の仕事は絶対にしていなかった。
人生に最も大きな影響を与えてくれた最高の映画。

あまりにも好きすぎて、いつものような細かいレビューは書けないなぁ。
pfmg

pfmgの感想・評価

名作!
美空

美空の感想・評価

何度観ても最高 永遠に好き!

映画館で観れて嬉しかった
yu51

yu51の感想・評価

ターミネーター2 3D観てきました!
4Kということでかなりの高画質でした。
もう何度も何度も観ている名作ですが、何と言っても1991年上映のこの作品。私の産まれた年でもあるので、私が赤ちゃんのときの名作を大人になってスクリーンで観れたということに感慨深いものがありました。
もう内容は語る必要ないですね(笑)
噂だと続編がシュワちゃんとリンダハミルトンコンビ復活らしいので期待はしてますが、やはりターミネーターは2までしか認めませんよ!!!!
昔 テレビで何度も観て、その度に感動してた思い出の映画。

2017年 3D上映
思い出補正もあるけど やっぱ最高に面白いし、涙する
たく

たくの感想・評価

魅力的な味方と魅力的な敵。そしてそれを十二分に引き出すストーリー。
エンタメ性が物凄く高く、信じられないほど面白い。
最も魅力的な2作目として俺の中で話題になってる。
映画館で観られたことに感謝。
A

Aの感想・評価

劇場にて3D版を再鑑賞。

ストーリーを知ったうえで見てもこれほどおもしろいのだから、これが初見だったら、どうなっていたことだろう。
緊張感が途切れることのない怒涛のストーリー展開と大迫力のアクションシーンもさることながら、とにかくシュワちゃん演じるT-800とロバート・パトリック演じるT-1000がカッコいい。
T-1000は個人的映画に登場する魅力的な悪役ランキング第6位。
劇場でこの傑作を見れてよかった。
Hasta la vista, baby!