ターミネーター2の作品情報・感想・評価・動画配信

ターミネーター21991年製作の映画)

Terminator 2: Judgment Day

上映日:1991年08月24日

「ターミネーター2」に投稿された感想・評価

人類とアンドロイドの死闘を描く名作中の名作
ジェームズキャメロン監督作品。

この映画は自分にとって教科書のような存在。ターミネーターによってハリウッドを好きになったと言っても過言ではない。子供のころ何度も金曜ロードショーやら土曜プレミアムなどで鑑賞しては母親に「あんたそれ何回目よ」と突っ込まれていた。
シュワちゃんの魅力も爆発、T-1000の異常な強さに恐怖、ジョンとT-800との親子のような絆に涙。喜怒哀楽すべてが詰まっている。
名言も多く、スペイン語風の
「Hasta la Vista baby!!」
は超有名、日本語だとなぜか
「地獄で会おうぜベイベー。」
になっているがスペイン人に怒られないのだろうか
また
「I'll be back」
も名言、でシュワちゃんはターミネーターシリーズ以外の作品でもこれを何度も言う羽目になるのは少し可哀そう(笑)
その年の賞もかなり受賞していて社会現象になったことは言うまでもないだろう。
ストーリー:★★★★★

naoの感想・評価

まだ面白い
ひょ

ひょの感想・評価

これはどのシーン切り取っても名シーン
okurahoma

okurahomaの感想・評価

これも視聴したのは随分前。
asami

asamiの感想・評価

えええ!ターミネーターめっちゃいいやつじゃんか...。こないだ観た1の印象が強すぎて意味わかんないなにこの感情T-800大好き。名前付けてあげたいわ。ジョンを守るためにやって来たこと、サラが最後の手をかけたこと、これがおいおい何を意味するのか...。今すぐニューフェイトまで駆け抜けるから待っててシュワちゃん!!!!
riko

rikoの感想・評価

自分でも意外だったけど、泣いてしまった。いやぁ…名作です。
n0z0mi

n0z0miの感想・評価

文句のつけようがない。何回でも観れる。鳥肌立つし泣ける。親指立てるシーンが好きすぎる。

Hasta la vista,baby
ぎゃ

ぎゃの感想・評価

huluで吹き替えで観た。

思えばシュワルツェネッガーを知ったのはこの映画で、確か小学1年生か2年生の頃にTVで放送されているものだった。

シュワルツェネッガーは前作の悪役から主役に転向している。当時は公開までその情報が隠されていたそうで、ジョンの味方がどちらになるのかわからないようになっていたらしい。面白い企みだと思う。

作品自体は思い出補正もあってかなり好きなので、感想は「おもしろかった」とだけ。

ところで、ジョンの吹き替えが田中真弓なのが新鮮だった。が、T-800のことを「ボブおじさん」と紹介したシーンは『天空の城ラピュタ』のポム爺さんと完全に被って観えてしまって笑った。ジョンがパズーだった。
しん

しんの感想・評価

AI、ロボット、審判の日。
こんな大きな風呂敷をちゃんとたたんで綺麗に終われる映画がどれだけあるのだろう。
キャラクターの強さ、キャストの強さ、設定、描き方の妙で全てのシーンが明確に思い出せる傑作。