つみきのいえの作品情報・感想・評価・動画配信

みんなの反応
  • 水に沈んだ街の切なさや過去を振り返ることの深さが魅力的
  • 積み重ねた思い出が愛おしく、家族の思い出が積み重なった家がつみきのいえであることが印象的
  • おじいさんが丁寧に思い出を積み重ねる姿が心温まる
  • セリフがなくても心を揺さぶる、懐かしい気持ちになる作品
  • 短い映画ながら、美しい絵や音楽、切なくも幸せな物語が心に染みる
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『つみきのいえ』に投稿された感想・評価

こりん

こりんの感想・評価

4.3

馴染みのモノを求め‥

久しぶりにyoutubeで観れるとフォロワーさんから伺い、再鑑賞しました🌟

温暖化によって海面が上昇していくため、移住地を上へ上へと、レンガを積んで‥

老人は、住み慣れた…

Haku

Hakuの感想・評価

老年期の考えが色濃く出てて、アルバムを捲っている感じ。なんとも言えない寂しさと幸せを感じられる。
hono

honoの感想・評価

2.5
色えんぴつで描いたんかなあ??ていうアホな感想しかない語彙力皆無なやつがここにいます
何事もコツコツと。振り返った時に後悔のないように。最後のシーンが好き。
複雑でない絵のタッチなのに、表情で構成されている映画。

海面上昇によって水没しつつある街に1人で暮らすおじいさんがいた。
彼は水位が上昇するたびに上へ上へと家を増築してきたのだが、ある時パイプを下の階に落としてしまう。
それを拾いに海中へ潜ると、そこには…

おもち

おもちの感想・評価

人の一生を10数分の中でこれほどまでにも奥深く、ずっしりと語れるものなんだなと、

改めてショートフィルムのパワーを感じた。

「つみきのいえ」は原作は絵本?なんですよね??

ちょっぴり大人向けな…

おだやかな気持ちになれる12分間。
積み木のように積み上げた家。見えているのは一番上だけかもしれないけど、下を見るとたしかに積み上げてきた人生がある。

全編台詞なしで、絵本のような優しいタッチと優しい音楽に乗せて、思い出を振り返っていく。
積み上げた部屋の数だけ積み重なった思い出に心温まるが、同時にもう戻れないあの時間への虚無感も凄まじかった。
た…

na

naの感想・評価

おじいさん素敵な人生歩んできたんだね🥹
絵も可愛い
虚無感えぐいって