白いリボンを配信している動画配信サービス

『白いリボン』の

白いリボン

白いリボンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

白いリボンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

白いリボンが配信されているサービス詳細

白いリボン

U-NEXTで、『白いリボンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

白いリボン

Huluで、『白いリボンは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

白いリボンの作品紹介

白いリボンのあらすじ

オーストリアの名匠ミヒャエル・ハネケが、第一次世界大戦前夜の北ドイツの小さな村を舞台に、連続する不吉な出来事や迫りくる不穏な世界の足音を描き、ナチスの台頭を予感させて国際的に高い評価を受けた2009年の集大成的傑作。第62回カンヌ国際映画祭でプレミア上映され、最高賞のパルム・ドールはじめエキュメニカル特別賞、国際批評家協会賞を受賞。第60回ドイツ映画祭で作品賞はじめ10部門を独占した他、第67回ゴールデングローブ賞外国語映画賞を受賞、第81回アカデミー賞では外国語映画賞、撮影賞にノミネートされた。1913年7月、北ドイツの小さな村。大地主の男爵を中心に、人びとが静かに暮らすプロテスタントの村を、数々の奇妙な事故が襲う。はじまりはドクターの落馬事故だった。小作人の転落死、男爵家の火事、荒らされたキャベツ畑、子供の失踪。それぞれの事件が、徐々に村の空気を変えていく。誰の仕業なのか、皆が不信感を募らせる。そして。村人たちの素の顔が次第に浮き彫りになっていく。陽気な収穫祭に沸き、すんだ賛美歌の響く教会に潜む、悪意、暴力、嘘、欺瞞。少年の腕に巻かれた白いリボンは、「純粋で無垢な心」を守れるのだろうか…。

白いリボンの監督

白いリボンの出演者

原題
DAS WEISSE BAND - EINE DEUTSCHE KINDERGESCHICHTE
製作年
サスペンス

『白いリボン』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

舞台は第二次世界大戦直前の北ドイツの小さな村で始まる。年老いた男の独白、1913年〜14年までの僅かな期間、診察帰りのドクター(ライナー・ボック)が自宅前に張られた針金のせいで落馬し、入院する。これまでのハネケの映画の中でも特に不穏さを掻き立てるオープニングである。そのドクターの落馬事故による入院から、小さな村の中で次々と悲惨な出来事が起こる。男爵(ウルリッヒ・トゥクール)の家の納屋の床が抜け、小作人(ブランコ・サマロフスキー)の妻が亡くなる。男爵家で行われた収穫祭の宴と同時刻に、小作人の長男マックスは、男爵家のキャベツ畑を荒らしていた。その夜、男爵家の長男ジギが行方不明になり、杖でぶたれ逆さ吊りの状態で見つかる。後日、男爵夫人は子供たちを連れ、実家のあるイタリアに一度家族を逃がす。これらのエピソードは明らかに何らかの因果関係を持っているかのように描かれる。目には目を歯には歯をのように、様々な憎悪が複雑に絡み合い憎しみの連鎖は起きる。小さな村はハネケ作品における「階級社会」を反映するコミュニティとして機能する。村を実質支配しているのは男爵であり、彼が小作人家族を抑圧下に置く。

ハネケ映画ではしばしばこの「階級闘争」や「人種差別」が元になり、世界は一つの球体として奇妙なバランスを持って描かれる。その絶妙なバランスに誰かがヒビを入れ、球体は割れていく。抑圧やストレス下に置かれたか弱き者が最後に球体のバランスそのものをぶち壊してしまう。今作において僅かに小作人の親子が出て来るものの、残りの大人たちは全て聖人のような職業に就く人物として描かれる。ドクター、牧師、男爵など本来聖人君主であるべき大人たちがみんな罪を犯し、心に闇を抱えている。ドクターは助産婦と不倫関係を続けており、牧師は子供達の抱える闇に薄々気付き、とりわけマルティンとクララに目を付ける。だが前作『隠された記憶』でも象徴的だったように、ミステリーは全てを未消化のままでそこに取り残される。ドクターの自宅前に針金を張った人間も、小作人の妻を不慮の死に見せかけて殺した人間も、ジギを宙づりにした人間も、ここで起きた事件の何もかもが、何一つ犯人が明かされない。ただカメラはやんわりと観客の興味を犯人と思われる被写体の元へ向ける。橋の欄干の上でバランスを取る歪んだ病巣、聖体拝領に向かう牧師の心理的葛藤、ハンディキャップを持った少年への更なる虐待、籠の中の鳥。厳格なプレてスタント教育への憎悪と復讐は、ナチス政権に導いてしまった世代の抑圧された少年期を憂う。
第一次世界大戦直前のドイツ北部の小さな村で奇妙な事件が次々と起こる。犯人は誰なのか? 憎しみ、抑圧、嘘、暴力が蔓延する村に救いは来るのか。

かなり良かった。
今まで見たことない戦争映画。

ここで描かれている子供たちが、後にヒトラーの下で大量殺戮を行う人間なわけだが、何故そういう人間が生まれてしまったのかわかる気がする(そんなのドイツに限った話じゃないけれど)。
とにかく村の大人達の感情がひん曲がっていて、それに抑圧される子供の人間性も変な方向に成長してる。牧師であり神学を教える先生でもある父に理不尽に怒られ、父の大切にしていた鳥を殺す娘。あの行動が全てを物語っている。抑圧され罵倒され殴られた人間がまともになるわけない。親の憎しみや嘘は子供に伝わるもんだとしみじみ感じる。

ドクターが助産婦を罵倒するシーンは言葉が酷すぎて笑ってしまった。きっとあの医者は十数年後にお偉いさんになってT4作戦を指揮しているのだろう。

結局胸糞な感じで幕を閉じたが、作られるべき映画作品だったと思う。

ハネケ好きです。
戦前の不穏なドイツのとある村で起こる不可解な出来事。
権力者に抑圧された結果の負の連鎖。

今の私には合わなかったようです。

『白いリボン』に似ている作品

シークレット・オブ・モンスター

2016年11月25日

116分

• 日活

1918年。ヴェルサイユ条約締結を目的にフランスに送り込まれた米政府高官。彼には、神への深い信仰心をもつ妻と、まるで少女のように美しい息子がいた。しかし、その少年は終始何かに不満を抱え、教…

ウィッチ

2017年07月22日

92分

• インターフィルム

1630年、ニューイングランド。父ウィリアム(ラルフ・アイネソン)と母キャサリン(ケイト・ディッキー)は、5人の子供たちと共に敬虔なキリスト教生活をおくる為、森の近くの荒れ地にやって来た。…

サンセット

2019年03月15日

142分

• 東宝東和

1913年、オーストリア=ハンガリー帝国が栄華を極めた時代。イリスは、ヨーロッパの中心、ブダペストのレイター帽子店で働くことを夢見てやってくる。そこは、彼女が2歳の時に亡くなった両親が遺し…

密告

94分

ジャンル:

フランスの田舎町。ジェルマン医師のもとに、精神科部長の妻・ローラとの不倫を指摘した怪文書が送られてきた。やがて、怪文書は広くばらまかれるようになる。ローラの姉で看護婦をしている醜女のマリー…