• Filmarksトップ
  • シークレット・オブ・モンスターの感想・レビュー

シークレット・オブ・モンスター(2015年製作の映画)

THE CHILDHOOD OF A LEADER

ステイシー・マーティン
    ロバート・パティンソン
    リーアム・カニンガム
    トム・スウィート
    1918年。ヴェルサイユ条約締結を目的にフランスに送り込まれた米政府高官。彼には、神への深い信仰心をもつ妻と、まるで少女のように美しい息子がいた。しかし、その少年は終始何かに不満を抱え、教会への投石や部屋での籠城など、その不可解な言動の数々に両親は頭を悩ます日々。その周囲の心配をよそに、彼の性格は次第に恐ろしいほど歪み始める―。そして、ようやくヴェルサイユ条約の調印を終えたある夜、ついに彼の中の怪物がうめき声を上げる―。20世紀が生んだ最悪の怪物=”独裁者”生誕の謎に迫る至高の心理ミステリー。

「シークレット・オブ・モンスター」に投稿された感想・レビュー

moco
    mocoの感想・レビュー
    1時間
    話が難しくて長いので退屈でした。見て疲れてしまった。
    あまりにもつまらなくて4倍にして早送りして鑑賞。
    どれが本当の親なのかややこしい。
    最後の男性はあの少年だってことはわかったけど、
    怪我したお母さん?はどうなったの?
    ゆみな
    ゆみなの感想・レビュー
    11時間
    2.6
    美少年なトム・スウィートくん目当てに観たけど、内容は意外と退屈で面白くはなかったなぁ。

後に独裁者となる少年の子供時代を描いている作品なんですけど、モンスターになる前なので普通の子供の反抗期って感じ。その反抗期をさらに加速させていく母親との関係とか、なんだか見ていてどんより重い気持ちになりました。
    あと、無駄に神経逆撫でするようなどぎついBGMにちょっとイラっと。あんまり好みの演出ではなかったです。

あ、ラスト成長した彼の姿で腑に落ちた。
    でも、ハゲじゃなくても良かったんじゃ…美少年時代が台無し。
    しぼれー
    しぼれーの感想・レビュー
    16時間
    トムスウィートの魅せ方以外全くはまらず、見ていて疲れた
    kyoーseー
    kyoーseーの感想・レビュー
    18時間
    1.5

不協和音と子供独特の空気感が齎す狂気。

蓄積された感情の爆発、ただインパクトが今ひとつ。

プレスコットなる独裁者がいかにして誕生したのか。

どこか掴み所のない描写に蟠りを感じる。
    小石川
    小石川の感想・レビュー
    20時間
    「監督が考えていることだけ」をストレートに映画にされると難しいことばっかりで届かないものも多いなと思う。
    木野こばこ
    木野こばこの感想・レビュー
    1日
    何にも考えずに観ればよかった…。
    考えれば考えるほど深みに嵌るけど特に感想が出てくるわけでもなかった。
    トムスウィートくんが可愛くて映像は芸術的だけど、もうちょっと内容があってもよかった気がする。
    Daiki
    Daikiの感想・レビュー
    1日
    2016年公開映画126本目。

人を信じるのはいいことだ。人を信じなくていいのはさらにいいことだ。

はっきり言って本作は面白くない。
    でも果てしないほど想像力が掻き立てられる、観る者を惹き付ける魅力がある。
    またゴミのような宣伝とタイトルのせいで、恐ろしい子供が猟奇的な行動をするスリラーのように見えるがそうではない。
    原題『The Childhood of a Leader』が示すように、独裁者の幼少期を描いており、シークレット(秘密)でなければモンスター(怪物)でもない。
    完全なるミスリードのせいで作品を壊している。

ストーリーだけを見れば特に何も起きていないし、ひたすら平坦でただただ退屈なのは否定しない。
    それにも関わらず、そこはかとなく不安にさせ、スリリングに思わせる。
    その役割を担っているのが音楽である。
    音楽のチョイスも、音楽のタイミングも、音量も合っていない。
    そのおかげで何でもない瞬間でさえ、異様な不安感を抱く。
    冒頭のスタッフクレジットも一旦重ねてから切り替える。
    普通しないことをされると、ただ文字を出すだけでさえも何か意味があるのかと疑ってしまう。

本作はパズルのピースを何も起きない少年の生活に散りばめ、組み立てるのを全て観客に任せている。
    それを創るのも、足りないところのピースを想像で創ることも必要で、間違いなく一回観ただけで完成するものではない。
    それゆえ好き嫌いは別れるだろう。

ストーリーはミステリーでもホラーでも、なんならドラマでもない。
    でも「その人」が「その人」にになった理由を考えることは、果てしない謎に包まれ、怖くもなる。
    本作は「観る」ことがゴールではない。
    「観て考える」ことができて初めてスタートに立てる。
    邦題のミスが本当に勿体ない。
    つけた奴が一番モンスターだ。

エンドロールが30秒もないため余韻にも浸れず、「ほら考えてみろよ」って突き放される、2016年一番高圧的で挑戦的な作品である。
    eriok
    eriokの感想・レビュー
    1日
    ラストがなあ…。そんなに悪を感じさせない。もっと昔の映画「小さな悪の華』の方がエグい。
    kumi
    kumiの感想・レビュー
    1日
    予告を観て気になって鑑賞したのですけど、ちょっとわからなかったな~。主人公の男の子は美少年で、ずっと見てられますけどね(笑)

架空の「独裁者」の幼少期を描いて、その成り立ちを追っていく感じの様なんですけど、様々なエピソードの断片を追いながら、何故彼はモンスターになったのか・・・。

架空ではあるのですけど、時代的背景は史実に絡めているので、独裁者のイメージは想像しやすいですよね。

もっと大きな出来事が、あるのかと思ったら、家族ドラマが主で、裕福なんだけど、子供に対して愛情があまり感じられない家庭かな。

ただ色々深読みするのも、ありだと考えると、あの家族が国とか世界の繋がりと考えたり、作中出てくる「ライオンとネズミ」のイソップ童話にも、何かメッセージを感じるのかと考えたり。

音楽は、何か煽りますよね~。悪くはないけど、盛り上げすぎな気もしましたね。

そして終盤急に、大人になる主人公の役者さんが、また意味深。

何かこの家族ドラマを通して、国家とか世界の歴史の流れみたいのを、もしかして暗喩してる?って・・・考えすぎですかねf^^*)
    ゆた147
    ゆた147の感想・レビュー
    2.7

何かとてつもないことが起こりそうなBGM。でもそこまで大したことは起こらない(笑)

大人をよく見ている男の子だなと感じました。
    父親の仕事会議中に蔑ろに扱われたことから女装まがいの格好で、かつほぼ裸でうろついてみせたり。家庭教師ならそんなに雑に扱わないでしょ?とでも言わんばかり。

家庭教師には父親と会うのが目的なら、お前なんていらないと示して見せたり。父には許し、僕には許さない…みたいな。

母親にはいくら不審に思えても疑わない。許すこと。全て能動的に動くこと。受動的ではいけないみたいなことを途中言っていました。そんな光景を日常的に見ていたのかな。パーティの場での祈りの言葉。僕は信じない。お前も信じていないだろ!と言わんばかりでした。

そのあと話は一気に飛び、独裁者?になってた。これやっぱり基にした人はヒトラーなのかな?ドイツの様だったし。最後何語話してたのかな?