メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

上映時間:113分

みんなの反応
  • 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『メメント』に投稿された感想・評価

cocumi

cocumiの感想・評価

最初、難しすぎて???ってなるんだけど
それでOK。

はっとしたとき、主人公と同じ10分間の時の中に置かれてるんだって気付く。

そして、クライマックスが近づくにつれて観客に戻っていって、最後は背…

意外と理解できた ボケないように気をつけたいと思った今日この頃です
さほど賢くない方ですので頭が整理できる前に映画が終わってしまった印象もあり。記憶障害もの(ってまとめて良いのかわからんが)が流行る走りなのかな。あとは映像がとにかくカッコ良かった。
JamBom

JamBomの感想・評価

3.2

本人が無自覚だったことも怖いけど、周りが優しいように見えてなんだかんだ嘘ついて利用してたの怖いなあ でもそう言うもんかあ 私も金借りて返さないとか多分やるなあ

たいていの日本の映画ファンと同様、自分の初ノーランは本作。確か渋谷PARCO PART3で観たのだと思う。
リワインドスリラーとしての触れ込み、観た当時はあまりの前評判の盛り上がりに「面白い事考える…

っけ

っけの感想・評価

難解だったけど楽しみにしていたので、満足できました。
時系列がよくわからなすぎて、途中で記憶飛んだけど、主人公と同じ状態にさせる仕掛けと知って驚きました。

ぜひ観終わったら考察を読みにいってください。
かやわ

かやわの感想・評価

4.8
あえて主人公の視点で見せるために、監督が時系列をいじってるのでマジで時系列が難しい映画。でも話の展開とかは割とシンプルだなと二回見て思いました。素晴らしい映画。
し

しの感想・評価

病気でしんどくなった男の現実逃避?

オッペンハイマーを観る前にノーラン作品をもっかい観て『ノーラン慣らし』をしようと再上映に駆け込み。

目的があるようで無くなってしまった彼は、これからどうなってしまうんだろう。
彼だけはその事にず…

kyoka

kyokaの感想・評価