インソムニアの作品情報・感想・評価

「インソムニア」に投稿された感想・評価

ノーラン監督追っかけで鑑賞

落ちていくベテラン刑事の話
ズブズブ底なし沼に落ちていく感じ
最後の台詞は
何とか踏み止まった
そこが救いかなぁ

終始アル・パチーノの眠む顔が
リアルな不眠症感を出してました
Sakura

Sakuraの感想・評価

Christopher Nolanのファンとして観ておくべきというかずっと観たかったのにレンタルでしか観れなかったのでずっと放置状態になってましたが, ようやく観れました.

Inceptionやmementoのような複雑さはなかったですが, 最後まで目が離せませんでした.
2人の演技, やっぱ良き.
アル・パチーノが最高の映画
ただ見どころはそこしかないかな…

春休みは毎日映画見るぞー👼
5hun

5hunの感想・評価

もちろんサスペンスとしても面白いが、不眠という要素がストーリーに重みをプラス
hinako

hinakoの感想・評価

ノーランぽいとかぽくないとか判断できないほど比較材料を観てないので普通に面白かったです、、、
白夜の中ベテラン刑事が不眠症になりながら正義と保身の狭間で揺れるノーラン監督のサスペンス映画。

2020年11本目。数年ぶりに2度目の鑑賞。

ノーラン監督作品の中では圧倒的に不人気な今作だけど、それは期待値が高過ぎるだけで決して駄作ではないんじゃないか。

終始保身に走るドーマーにイライラする展開ではあるけど、フィンチとの駆け引き、心理戦はそれなりに楽しめる。折角白夜のアラスカを舞台にするならもう少しその設定を活かして欲しかったけど、不眠症に陥り次第に弱る演技はさすがアル・パチーノ。ヒラリー・スワンクも正義感の強い若手刑事を好演。犯人役はロビン・ウィリアムズである必然性はそこまで感じなかったが…。

あとは映像表現。オープニングでも使われる布地に鮮血が染み渡る映像はその後も数回使われていて印象的だし、フラッシュバックの表現も面白い。

個人の葛藤にスポットが当たっている分派手さはないし、展開はオーソドックスだけど普通に良質なサスペンスだと思う。
ATSUYA

ATSUYAの感想・評価

目的は手段を正当化する

『TENET』の予告が凄い。
SWのIMAX上映の前に放映された6分の映像。
イーストウッドの新作かと思いきや、最後に
”TENET”と”Christopher Nolan”の文字。
流石に見せすぎじゃない?とは思ったけど、それ以上にワクワクが止まらなかった。

そんな2020年、映画界の主役はノーランさんで決まり!ということでまだ見ていない過去作、追いかけます。

自分の中でノーラン作品は好きのあんまり、完全に二極化しています。
『インセプション』とダークナイト3部作は好き。
『プレステージ』と『メメント』はあんまり。
※『インターステラー』は記憶がほぼ無い。
『ダンケルク』はノーコメントで。

そして挑んだ本作、結果は...好きでした。
前半は結構淡々とストーリーが進んでいくのでちょっと退屈しちゃったけど、ロビン・ウィリアムズが出てくる中盤あたりからグッと面白くなる。

犯人は誰?っていう謎解き展開ではないけれど、互いの思惑が絡みあったり、バレるかバレないか展開があって、見応えは十分にあると思います。

悪事を働いた者の顛末、正義のために人を欺くことの是非、考えれば考えるだけどんどん沼にハマっていきそうになる映画です。

名優2人が主演。
アル・パチーノとロビン・ウィリアムズ。
アル・パチーノは良かったけど、"世界一優しい俳優"ロビン・ウィリアムズにはやっぱり悪役が似合わない。
人殺しのはずなのに目が優しすぎるよ👀

珍しくノーラン本人かジョナサン以外の人が脚本を書いています。でもその後のノーラン作品臭を感じたし、ちょっと難解だったのも共通していますね。
ここからノーラン伝説が始まってゆくのですね。

『TENET』9月公開です。
長い。けど待つ。
出来事や記憶は全て霧の中。
故意なのか。
故意ではないのか。
後から振り返るとわからなくなるもの...

インソムニアとは不眠症を意味する。

舞台はアラスカ。
1人の少女が死んだ。
ロスからベテラン刑事のドーマーがやって来る。
この町では白夜の時期は太陽が沈まない。
ドーマーはストレスによって眠れなくなり、不眠症によってだんだんと弱っていく。
睡眠というものがいかに大切かがわかる。

この作品は、犯人は誰なのか、というミステリーというよりも、人を殺すとどうなるのか、という心理ドラマのような感じ。
どんでん返しといったストーリーではないです。
Funazo

Funazoの感想・評価

アル・パチーノとロビンウィリアムズが出ているのにもかかわらず、物足りないし期待ハズレだった。犯人があまりにも魅力的なさすぎ。もっと全面的に悪徳刑事っぷりと猟奇的サイコ犯要素を詰め込んだ方が良かったかな。
chitose

chitoseの感想・評価

アルパチーノ×ロビンウィリアムズ×クリストファーノーランという最強すぎる組み合わせです……が……なんとなく入り込めなかったですね…

ダークナイトみたいな葛藤があります