メメントに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『メメント』に投稿された感想・評価

すし
初見だと話めちゃめちゃムズいけど解説見たりで理解するとかなり謎が解けて面白い。
なぜそうなってしまったのかとかが深く表現されてるから、ここまで複雑でも納得のいく構成になってる気がする。
ぷに
面白かった!けど複雑ー!なので食後とか寝落ちしそうなときに観るのはおすすめしません。集中力が必要
記憶は頼りにならないという主人公だが、
刺青やメモを頼りにする「記録」は10分の中の感情で無意識に改ざんされていく。記憶の不在は絶望的だと思ってしまった。
おの

面白かったという記憶しか残ってなかったので新鮮な気持ちで再視聴
「前向性健忘と戦いながら妻の仇を探し出す良い夫」という都合のいい自己像を作り出してそれに依存してる男の物語。事件以降の記憶を保てないど…

狂気をビンビンに感じた。
めっちゃ可愛い彼氏持ちの人を好きにならないように他の人を「可愛い 可愛い」と思うようにしてたらほんとに好きになっちゃった時を思い出した。
anna

中盤までとんちんかんだったけど、良く言えばまさにレナードの記憶障害を体験できたかな😂
この構成よく思いつくなぁ...。

前向性健忘だってことで、時系列でもっと詳細に記録とればいいのに〜って真面目に…

餃子

まさかの登場人物全員悪者
記憶より記録主義。事実を書かない記録のどこが信用できるねん、って思ったけど事実を書いてないという事実すらも忘れちゃうもんね

最初はパルプフィクションのような順不同な作品かと思ったが、ファイトクラブの方が近いかな。逆行するカラー世界と順行するモノクロ世界はテネットぽい。そこに記憶喪失と妄想が入ってくるから難しかった。

好…

好きだけど話が濃くて胃もたれする
1回見たら3年は見なくていい

難解すぎる。解説読んでも理解が難しい。
レナードが復讐を終えたことすら忘れて、次のジョン・Gを探す探偵ごっこを続けてるってことなんだろうけど、、登場人物誰も信用できひん笑
レナードの奥さん可哀想だな…