GODZILLA 決戦機動増殖都市の作品情報・感想・評価

「GODZILLA 決戦機動増殖都市」に投稿された感想・評価

oga

ogaの感想・評価

メカ…ゴジラ??

ハルオといいオカリンといい夜神月といい、やっぱりマモさんの声好きになれない笑
すみません…
izumo

izumoの感想・評価

途中まで観て気づいたこと。
これ、ひょっとして、ゴジラの皮を被った女神転生なんじゃ…
Hirok1

Hirok1の感想・評価

メカゴジラと聞いて 想像したあいつが出てくるかと思いきや意外な形で出てきて驚き
まあ、このスケールのゴジラ相手とやりあうロボットは流石にねえわな
戦闘はド派手でよろしい

次の星を喰うもの ギドラが気になるじゃん

三部作の二作目

まさかのメカゴジラVSゴジラアースじゃない展開

ナノメタルなる自律思考金属体がメカゴジラの正体(正しくは起動前に破壊されたメカゴジラのAIが自己増殖し要塞を建築したメカゴジラシティ)

ゴジラに対抗しようとするハルオ達はゴジラをメカゴジラシティに誘導し決着をつけようとするが

今作も激アツな展開と謎の種族フツアを軸にハードなストーリーを観せる

ラストではギドラというキーワードも出てきてさらに盛り上がり本作は幕を閉じる
Hiro

Hiroの感想・評価

1.5

ゴジラでこれやる必要があるの?
かつてのローランドエメリッヒ版「GODZILLA」が、
ゴジラではない別の怪獣映画だと思って観ればそれなりに面白いのと同じで、
純粋に新作アニメとして観たら面白いのかもしれませんが、
正直、ゴジラを使わず他所でやってほしかった。
この脚本であえてゴジラにする意味をまるで感じない。

この監督のファンの客層ならいいだろうが、
ゴジラが好きで映画観にくる人に客層にたいして、
ゴジラ出現が1時間超えてからで登場時間は、のべ5分程度。

いやこれが第1作目だったら、待たせて待たせて終盤にゴジラ登場でもいいんですよ!
もうゴジラがどういうものか前作で分かっているのに、寝たままで動かない。

戦い方や作戦も前作とほぼ同じで、直立不動でのそのそ歩くゴジラに
上空からヒット&アウェイで既視感半端ない。
前作でやられちゃった不足分の兵力をメカゴジラシティで穴埋めしただけ。
メカゴジラもソフビまで発売しておいて登場せず。
メカゴジラシティも外見的な怪獣らしさは何もなく、
砲台がたくさんついた極めてフツーなコンビナートみたいな要塞。

このメカジラシティの発想を評価する声は多いけど、
いくらSFとはいえ、複雑な部品を必要とするロボットや砲台に変化し、
増殖するというターミネーターのT-1000をはるかに凌駕するナノメタルという都合のいい設定に
リアリティーを感じられず、物語に入り込めなかった。

しかも中盤までさんざんメカゴジラメカゴジラって煽るもんだから、
怪獣好きな息子は「ねえ!メカゴジラいつでるの?」と変に期待値を上げて、
バルチャーを見て「あれにさらにナノメタルで頭と尻尾が進化してメカゴジラになるんだね!」と目を輝かせておりましたが、、、
自分はネタバレでメカゴジラが出ないと知っていたので、
もう途中から心の中で
「観たいと言われたとはいえ、メカゴジラはでないし、ゴジラも終盤までずっと寝たまんまのこんな難解で人間ドラマとセリフだらけの映画を観させてしまってごめんなさい」とひたすら謝っておりました。
3を劇場に見に行く前に駆け込みでレンタルしてみました。前作と打って変わってゴジラは後半にしか出てきません。
戦闘機の出撃音とか、効果音がカッコ良かったです。こだわり感じました。
戦闘シーンになってからは人物写も建物も、ガタガタ揺れで写し続けていて、ゴジラの引きだけピタッと静かになる。すごい緊迫感誘う演出だなぁと思いました。
最後の3文字に旦那と揃って絶句。何が起こるの3作目…!
3作一気にレビュー。SF映画、人間ドラマとしてかなり面白いんですが、ちょっと戦って欲しかったなぁ。
前作は全く期待してなかった分、ぶっ飛んだ設定が面白すぎてで好印象だったw 今作は…期待を裏切る面白さは無く残念な感じ。見どころは終盤だけかも>< とはいえ相変わらずのぶっ飛び設定に、ニヤニヤあんぐりしっぱなしだった(´д`)
ちどり

ちどりの感想・評価

ちょっといつもより口が悪めです

・メカゴジラシティって名前ダサくねえ〜〜〜〜!?てかメカゴジラシティって言ってるけど実質ナノメタルシティだよね?メカゴジラ要素が消えるからメカゴジラシティって言ってるだけでは感がすごかった
・でも囮と陽動、落として誘導しての迎撃作戦は楽しかった〜〜!わたしアニゴジにこれ求めてきてるんですよね 頭が良くて才能がある人たちが作戦を決行するみたいなやつが好きなので……
・ハルオはユウコと自分が人間のままであるためにメカゴジラシティを破壊するんだけど、結局決断するのが遅くてユウコが亡くなるのめっちゃ虚淵〜〜!!って感じ
・てか本当結論だけ見たらゴジラに全然ダメージ与えられてない(むしろ強くなってない?)し、ハルオが仲間を自らの手でころして終わったのが笑ってしまう 鬼すぎる
・ユウコもしんでしまったし、ガルグとメトフィエスに両方に挟まれるハルオがやはりヒロインだったのでは?そしてガルグもユウコも亡くなった今、メトフィエス一人勝ち 知ってた
・でもメカゴジラシティと同化した人たち全員中枢部壊したら活動停止してしぬってあまりにも脆弱すぎない?こういう同化ものって大体本体潰したら全滅するのがなんかもったいない
・メカゴジラとビルサルドがメインの話になる辺り、ビルサルドのメンバーしぬんやろなあと思ったけどそういう感じでしぬんか〜〜と思った。名誉の戦死とか好きそうな種族だからめちゃくちゃ無念そう。効率厨的なビルサルドの考えは嫌いじゃなかったよ……まあ劇中的には明らか死亡フラグだったけど……
・メトフィエスの「あの生き物に比べたらゴジラなんて可愛いものだと思える」っていう謎の鼓舞 知らんがな
・てかキングギドラ出るんか〜〜〜〜!!ギドラってヤマタノオロチ風のやつだよね?だからエクシフの髪型ちょい古代日本風なんだな
・そしてフツアの崇める神とその卵も絶対モスラだし怪獣大戦争じゃん 普通にワクワクしてきた
・各種族に対してそれぞれ対応する怪獣がいて関係性も違うのめっちゃ熱い
・1章では人類の作戦で戦い、2章は科学の叡智で戦い、3章はどうするんですかね?宗教?科学を使わない以上人間の文化できる範囲のことってもう神に祈るくらいなんですけど……でも作品の主旨に合わなさそうというかメトフィエスも自分の手でゴジラを倒さなくて真に倒したと言えるのか?って言ってたしな〜〜
・そういやあのメトフィエスが持ってた紋章?みたいなのとラストのフラッシュバックみたいなのは何ですか?単純にギドラの名前を出すための演出?
・ハルオがメカゴジラシティの中枢破壊したって知ったら母船のビルサルドの民ブチギレるのでは?
・マジで次回に向けて資材も人員も足りないので人類にできることが本当祈るしかない 虚淵がどう決着つけるか楽しみです
因縁のゴジラとの再戦。

一新された設定を楽しめるかどうかで好みは分かれそう。

最終章への期待を込めて。