バックドラフトの作品情報・感想・評価

「バックドラフト」に投稿された感想・評価

火災に挑む消防士たちの話。

炎が生きもののように動いて襲い掛かってくる映像が物凄い迫力で面白かったです。そこに消防士の父親を目の前で殉職するところを目撃してしまった少年が成長して消防士になる。お兄ちゃんも隊長として頑張ってるけど、弟に厳しくて「どうして俺に厳しく当たるんだ」と反発していく。
 そんな中、連続放火事件が発生してそれを捜査したりしていく。

個人的には、その捜査のシークエンスが始まるあたりから失速していきました。兄弟の確執をメインで描くだけでも熱かったと思いますが、途中から放火犯の捜査になっていって、犯人のヒントを獄中の放火魔に聞きに行ったり真犯人と火災現場で罵り合ったりして、そんな事より消化しろよと思ってしまう部分もありました。
 真犯人の種明かしなんかガッカリするような展開でした。

とはいえ、炎が忍び寄ったり飲み込んできたり綺麗だったりとモンスター映画のような炎の描き方が面白い映画でした。
USJで再現セットが見れるんですよね。待ち時間少ないし、冬はあったかいので大好きです。

連続放火事件による火災と戦う消防士たちの熱い物語。アツイです。男まみれです。
かと思いきや、ラストのオチがなかなかに切ない。
名作です。

稚拙ですが、火元には注意しましょう。
子供の頃見て以来久しぶりに鑑賞。

消防士ってカッコいいでしょ!!の映画。
俺はこの映画を見て、消防士には絶対なりたくないと思ったのと、消防士ってヤンチャだなと思った。

お父さんの仕事に憧れるっていうのも、消防士っぽい。

あと、ビールはカンよりビンの方が美味しそう。

アクション映画かと思ったらサスペンスで、最後はアクションだった
正直、サスペンスはいらないなぁ
こてこてだけど、アクション&ヒューマンドラマで良かった
犯人探しが中途半端過ぎる
サスペンスもありなら、後半もサスペンス色をもっと強めても良かったかなぁ

デ・ニーロ、いい役もらい過ぎ。まぁ他の役者だったら、あそこまでの存在感は無かったかも。
最後にスティーブンがしっかり先輩の顔になっていたのは良かった

USJのアトラクションはまだあるのかな?
まだ行ったことないから行ってみたい。
映画知らずにアトラクション乗って、その後、映画だと、ちょっと物足りなく感じるのではないかな?
ユニバのバックドラフトアトラクションに感化されて観賞。
消防士って職業のかっこよさを全面に押し出したサスペンス。炎の演出が消防士の過酷さ、そしてかっこよさを引き立てる。

ユニバのアトラクションでも、もっと消防士のかっこよさをアピールすればいいのになぁと思った。あれじゃ子供からしたら、炎=怖いってなるだけでは?
pinoco

pinocoの感想・評価

思い出し記録
確か親子愛(父息子たち?)に感動したと思います。
これも、当時2.3度見返してるはず。
機会があれば、また見直したい作品です!
「あの議員は何か臭い 見ろ例のパテだ。」

「犠牲者は3人 中のドアを開けたホルコムをバックドラフトが襲った 外のドアを開けたテイムもだ。」

「俺たちが戦う相手は?」

「火です。」

「火は生き物だ。呼吸し 飢えて 憎しみを持つ 火の考えを先に読む事だ。この火は床を這い天井へ 可燃性物資だからではなく火に意思があるのさ。火の考えを読まないとこっちの負けだ。火を殺すためには愛も必要だ ロナルドのように...」
消防士の活躍にスポットライトを当てた珍しい映画。
歴史は繰り返す。
世代交代の爽やかさ。
誰が犯人か?
は観ていてわかりやすかった…
まあ、疑われるのは仕方がない。
カートラッセル、デニーロは若い。
この頃はやたら行政側と警察、消防側の公務員との軋轢を描いた作品が多かった。
エディ・マーフィーのビバリーヒルズ・コップなどが典型的なパターン。
この映画でバックドラフト現象を知る。
ウィリアム・ボールドウィンはかなり、
イケメンだったけど鳴かず飛ばずで、
この映画の後はサッパリだったなぁ。
akiRa

akiRaの感想・評価

カート ラッセル見たさに久し振り観賞。

カートさんいっつも死んじゃうんだよなぁ笑
冒頭5分で死んじゃうのは哀しい、、

海外的な消防士のガチムチ感を味わう作品かと思いきや、放火犯とのサスペンスな流れも中々に見所多し!
デニーロはかっくいいね( *^皿^)

ひっさしぶりだったもんで犯人覚えてたけど、理由がなんだか忘れてたんだよねぇ。

名優達が大集合で今観たらすげぇ豪華ですよね。
サザーランド父もやっぱり良い役!

そして、画面の派手さがヤバイ!
今でもあの炎は凄いと思う。
今ほどCGも発展してないから尋常じゃない火薬とスタントシーンの数々だろうけど、これ本当に怖いよね。
轟々と燃える家屋。

色々な意味で名作だと思うなぁ、、
HO

HOの感想・評価

普通に面白かった。受け継がれる意志。ちょっと最後の火災現場だけはちょっと派手すぎ?