バックドラフトの作品情報・感想・評価

「バックドラフト」に投稿された感想・評価

ケイ

ケイの感想・評価

火災現場の目を見張る光景と、消防士たちの人間ドラマが熱い傑作です。消防士の兄弟のドラマも見逃せません。
タイトルになっている“バックドラフト現象”はとても恐ろしいものです。その現象を利用した連続殺人事件の真相を追うサスペンスも物語の一部になっており、その犯人の正体は衝撃的でした。
葉根

葉根の感想・評価

火事の中での救出活動がどれだけ命懸けなのか画面を通しても伝わる恐怖感
人類を発展させてきた火という存在が一瞬にして怪物に変わる瞬間がとにかく印象に残ります

壁の向こう側で熱が溜まって爆発するかしないかの判断がとにかく、熱い厚い熱い厚い!!
カート・ラッセル兄がT2におけるT-800に見えた。最高だ。
ロバートデニーロの顔かっけ!
ファイアーファイターかっけ!
思ってたより簡単な映画じゃなかった、サスペンスのあれがあって。
がんばえー!世界の消防士と医者と看護師ー!
また見たい。ずっと昔に見たのでストーリー全く覚えてない。パニック映画の名作のひとつですよね。13.9.7
何度でも観返したい大好きな1本。
化学工場火災シーンで毎回泣いてしまう
火よりも熱い兄弟愛を描いた消防士たちの話!

見てるだけで熱い!

自然と指先や足先に力が入る‼︎

とにかく炎の映像が迫力満点🔥🔥🔥

弟役をウィリアムボールドウィンが熱演!

消防士なりたては炎に立ち向かう勇気<怖い気持ちだったのが

兄弟の強い愛により炎に立ち向かう勇気>怖い気持ちに成長した姿はカッコいいの一言です‼︎

でも、さすがにマネキンとヒカキン...

じゃなくてマネキンと人間は間違えないでしょ!w

この作品で唯一笑えるシーンですねw

兄役はカートラッセルが熱演!

最後の最後まで炎に勝ち続ける姿は鳥肌&感動です!

登場シーンがカッコ良すぎ‼︎

炎が似合う男ランキングにランクインだな!

ちなみに1位は松岡修造ですw

たしか中学生のとき職場体験で消防署に行った記憶があります!

改めて消防士さんたちは素晴らしいなぁと感じました‼︎

消防士さんたちに感謝の気持ちを込めて...

敬礼!!!!!!!!!!!!
ナツキ

ナツキの感想・評価

炎の演出が迫力があって凄まじいです、こんなに凄い炎の演出は初めて見ました。
少し荒っぽい性格ですが勇敢なお兄ちゃんがかっこよすぎる、成長していく弟の姿にも胸を打たれます、最高の兄弟愛。
消防車の上でアレ(笑)をしていたりと所々笑えるシーンもあり時間を忘れて見ることが出来ました、二時間があっという間!面白かったです。
kummy

kummyの感想・評価

さすが、ハリウッド。
迫力ある映像、
不要な気がするベッドシーン、
はハリウッドならでは、では?
うねる炎に突撃し、自らの命を危険に曝しながらも戦う消防隊員。
いやぁかっこいいですねぇ。
本作は、その消防隊員として炎と戦う兄弟と多発する不可解なバックドラフトを描いた作品です。
この兄弟の描写実にいい。丁度いい塩梅というか、どっちともとれそうな演出。視点を入れ替えれば弟を大事に思う兄にも、その逆のようにも見えてしまう。実際には前者よりの描き方ではあるものの、弟ブライアンが兄に抱くコンプレックスによってどちらの気持ちも理解できるように描かれているんです。

そんな二人の微妙な距離感と、燃え盛る炎が相まって、まるで炎燃え広がっていくかのように後半に行くにつれて緊張感が高まっていきます。

そして驚くべきはバックドラフトの火力。
ほんとうに爆発するかのような勢い!爆弾が爆発したと言われても信じてしまうような火力が自然の現象で起こりうるというのは恐ろしい話ですねぇ。
炎の演出も見事。命を奪うため、生き物のようにうねり迫る大火炎が怖いのなんの。

それに比べてホースの水の頼りなさといったら。
いえホースは頼りになるんですが、余りに火の勢いが強すぎるととてもじゃないですが威力不足なんですねぇ。
本当に水効いているのか!?と疑ってしまう場面が多々ありました。