炎のメモリアルの作品情報・感想・評価

「炎のメモリアル」に投稿された感想・評価

みーこ

みーこの感想・評価

消防士たちが過酷な仕事とどう向き合い日々戦っているのか、1人の消防士の記憶を通して垣間見る興奮と感動の物語。

火災現場の再現がとてもリアルで救出シーンで感じる緊張感は息苦しくなるほど。

新人だったジャック(ホアキン・フェニックス)が様々な災害現場を経験し、仲間の怪我や死を通して立派に成長していく様子に何度も泣きそうになる。

命懸けで人を助ける。
命の保証もないのに。
なぜそんな事が出来るのか?

彼らを見ていれば自然とその答えが出てくる…
そんな熱い映画でした(ノД`)

トラボルタは今作でも一癖ある所長役だが部下に慕われる人格者で、あまりにも普通の人過ぎて少し物足りなかったかな?笑

なぜかいつも下半身はトランクス一丁で酔っ払ってるのがおかしかったけど♪
サバ

サバの感想・評価

久しぶりの再鑑賞。

私の家の向かいに消防署がある。
朝、円になって体操していたり、暑い中消防服を着て訓練されてたりする。
いつも横目で、見ながら駅に向かうが、
改めて消防士さんに敬意をはらいたくなった。

そんな映画。
タビ

タビの感想・評価

青年が一人前の消防士になる話し。
バックドラフトはミステリー色が強かったけど、こっちは王道のヒューマンドラマ。

主人公のジャックが火災現場で滑落して助けを待つ間、消防士になりたての頃から今迄の出来事が走馬灯の様に巡る。
親友の死や事故、仲間との楽しい事や愛する家族。生きて帰りたいと強く思うのだけど。
もう終盤辺りは号泣です😭

消防士さんは誇り高き職業やと思う。
9.11同時多発テロの時に命を懸けて活動し亡くなった消防士さん達に敬意を表して作られた映画らしいです。
だからかな、大袈裟な事件があるわけでもなく、馬鹿をやったり真剣に火の中に入ったりと日常を描いてる。

トラボルタは落ち着いた頼りがいのある上司感が出ていて良かった。
ホアキンフェニクスも使命感溢れる青年で良かった。

仲間が亡くなっても次の日にはまた火の中に入って行く。本当に頭が下がります。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

やっぱし、ジョントラボルタは悪役が似合うな〜。消防士達は普段はこんなに暇なのか!?と思った。
エンディングは
ロビー・ロバートソン
「Shine your light」
映画JP

映画JPの感想・評価

5→1→5→2→5→3→5→4→5っていう感じのシナリオ構成。
魅せ方が上手い。成長を感じ取れる名作映画。
消防士 尊敬👮
自らの命を省みず人の命を救おうとする
人命救助の素晴らしさ👮

自己犠牲という言い方は良くないけど
自分よりも相手を…

主人公が新人から一人前になっていく過程も 消防署のチームワークも 人間関係も よく描けてると思う👌

バックドラフトがアクションなら
こっちは人間ドラマ❗️

もー泣く ただただ泣く
何回か見てるから ちょっとしたシーンで泣けてくる

あと、ジョントラボルタが すげぇ良い味出してる😂😂
人間性素晴らしい隊長を演じてる😊

個人的にちょー好きな映画👮
エンディング曲も素晴らしい👮

※このアプリにないけど
レイジング・インフェルノって消防士の映画も見た笑笑
比べるレベルじゃないけど そっちも普通に見れた笑
totoruru

totoruruの感想・評価

炎と戦う男たち

ホアキン・フェニックス、ジョン・トラボルタ主演の消防士の人生を描いたドラマ。

物語はホアキン・フェニックス演じるジャックが、消火活動中にトラブルに巻き込まれるシーンから始まる。

そして、現在進行形でのジャックの脱出・救出シーンと、ジャックが新米消防士として配属してから結婚し子を授かり今に至るまでの回想シーンが交互に描かれていく。

消防士という危険な仕事を理解しつつも毎日不安に思い家で待ち続ける妻。

ジャックは無事に妻の元へ帰ることが出来るのか…

印象的だったのは彼らが常に明るくバカ騒ぎをしているところである。

消防士という過酷な仕事。

自身の怪我、市民の死、そして仲間の死…

厳しく辛いことの方が多いだろう。

仲間の死に直面しても、翌日にはまた命を懸けて火災現場へ向かう彼ら。

それなのに日々明るく過ごす彼ら、仕事が終われば仲間たちで酒を飲み、暇が出来ればイタズラをして子供のように大笑いする。

常に明るく過ごす日常シーンを観て、すごく強い人たちだと感動した。

人命を救う仕事への誇り、人を助けたいという気持ちが、彼らを強くしているのだろう。

あらためて消防隊に感謝するとともに、自分も彼らの様に強くありたいと思える作品であった。
IamRT

IamRTの感想・評価

1.5
ハート型の指輪を逆に付けるマネした。笑
人命救助 炎の中へ向かう姿かっこいい
「バックドラフト」を思い出すような映画ですが、こちらは結構王道のドラマ。
さすがに迫力では「バックドラフト」に軍配が上がりますが、これはこれで悪くないです。