大怪獣モノ(2016年製作の映画)

上映日:2016年07月16日

古谷敏
    きくち英一
    堀田眞三
    赤井沙希
    大怪獣東京に現る!首都を蹂躙し、その強力な電磁波によって自衛隊の全兵器を無力化した怪獣モノに、なすすべもない防衛省は、捏造疑惑で学会を追放されたバイオ研究の第一人者、西郷博士(真夏竜)に助けを求める。博士が開発した万能細胞「セタップX」を投与された博士の助手、新田(斉藤秀翼)は巨大化して身長40メートルの超人(飯伏幸太)に変身、大怪獣モノに立ち向かう。初戦はモノに勝ち、巨大化した新田はたちまち全国のヒーローとなった。だが、博士の研究を巡り、謎の女リサ(赤井沙希)が新田に近寄る。それを気にする博士の娘・美和(河西美希)。そして再び大怪獣モノが出現し、新田は再び巨大化するが、学習したモノは新田を倒す。再強化するために西郷博士は毒は毒をと最終手段を決断する。果たして新田はモノを倒すことができるのか?そして日本の運命は!?

「大怪獣モノ」に投稿された感想・評価

DVDレンタル代と早送り再生した時間と電気代を返して欲しい。
    一瞬も見どころが無い奇跡の駄作。
    自分のしょうもなさを痛感、本作で一番おもしろいのが、きくりん(中井貴一モノマネ芸人)だなんて...
    TSUBASA
    1.1
    【くだらないがどこか憎めない】7点
    ーーーーーーー
    監督:河崎実
    製作国:日本
    ジャンル:特撮
    収録時間:93分
    ーーーーーーー
    見た自分が悪い(笑)『いかレスラー』などの珍映画を世に送り出している河崎実監督の最新作。最初から最後までその全てが雑であり、逆に天晴と言いたいほどのギャグ映画です。しかし、監督自身は大真面目に作っていると思われますし、それがこの監督の良いところなのかもしれません。普通、こういう作品を作るとなれば少なからず躊躇してしまうかと思われますが、今作においてはそのような躊躇はほとんど見られません。まさに河崎実ワールド。コアなファンの方もいるかと思われます。

タイトル通り大怪獣モノが登場し都市を破壊していきます。そこにセタップ細胞により巨大化したプロレスラーが登場し大怪獣を倒すという小学生でも考えられそうなシンプルなシナリオです。まずセタップ細胞とかいう言葉自体が見る人をおちょくっていますし、所々寒いギャグが連発するのはハマる人にはたまらない要素かもしれませんが、逆にこれが無理な方が見ると最後まで失笑の連続でしょう。

個人的には『東京裁判』のナレーターの真似をする箇所が一番面白かったです。よくもそんなマイナーなネタを持ってくるなと、普通は考えついてもおおよそ本編には入れないでしょうから逆に大したものです。
    中盤は、大怪獣に制裁を加えたプロレスラーが脚光を浴び世間からもてはやされる展開が続きましてここが一番面白くない。どの役者も決して演技が上手いとは言えないので、ギャグ抜きで普通の展開をされると見てるこちらも困惑してしまいます。また『いかレスラー』と同様、中途半端にエロいシーンもありますが雰囲気だけ。よくわからないシーンで意外なキャストを登用してくるのも意味不明です。

まとめると、この謎めいた作風が今作の良いところだと思います。正直なところ、見る側も何かしらの覚悟をして今作を鑑賞するはずでして、たとえこのような出来だったとしてもあまり不快になりません。「思ってた通りだったな。」というのがストレートな感想でしょう。スコアは低いですが特段不満を感じることはありませんでした。まさにネタ映画。河崎実監督、これからも頑張ってください。
    飯伏の怒涛の打撃…!ローキックで体勢を崩したモノの頭を思いっきり蹴り飛ばすとことか声出る。鈴木みのる化してからの闘いもよくて、戦闘曲もツボをついてきて熱かった。
    Chiyo
    笑えました(笑)
    Wonkavator
    もはや河崎実という1ジャンルを確立し
    一般の映画という尺度で良し悪しの評価不能。

映画というフォーマットを利用した長編コントという説明が、自分の中では腑に落ちる感じ

酷いんだけど、無視できない。
    どうした飯伏
    いやー、観ちゃった。
    悪くないけど良くもない、展開が早くてボケ倒しで、プロレスメインでまぁまぁ楽しめる。
    うーん、でもオススメは出来ない。

記念すべき500本記念がこれか。。
    健多郎
    様々な特撮、そしてプロレスに愛のあるオマージュを捧げたバカなはなし

地底から現れた大怪獣モノを倒すため、万能細胞セタップXを使い新田陽出人青年が巨大化!
    巨大化前はキョウリュウブラックですが、巨大化するとプロレスラー・飯伏幸太になります!変わりすぎやろ
    一度はモノを撃退した陽出人だが、モノの再出現に際し不覚を取ってしまう
    日本中からバッシングを受け傷心の陽出人は、無事立ち直りモノを倒すことは出来るのか!?

河崎実節がいい具合にドバドバ出てるバカ映画でしたが、特撮とプロレスへの愛は本物!
    特に(冗談のわかる)真夏竜好きには観てもらいたい!
    ウィッグまで付けて女装する真夏竜、2分40秒しか巨大化できない薬を開発する真夏竜、「滝なんか斬れるか!」と急にキレる真夏竜…そうですよね滝は斬れませんよね、記憶が確かなら竜さんは40年くらい前に斬ってましたけどね

特撮界、プロレス界から豪華すぎるキャストが集結し、本気でバカをやった本作
    フランケンシュタイン対地底怪獣バラゴンから始まり、ウルトラマンシリーズで隆盛を極めた巨人対怪獣の怪獣プロレス、それらにオマージュを捧げ本当に怪獣とプロレスラーを(プロレスで)対決させた本作!
    初期のキン肉マンでも怪獣とプロレスをやってましたが、この映画はブレる事なく全力でそれをやり切っています!

・怪獣特撮が好きだ
    ・プロレスが好きだ
    ・真夏竜が好きだ
    ・飯伏幸太が好きだ
    ・B級特撮が好きだ
    ・万能細胞セタップXの元ネタがSTAP細胞ではないと分かる

以上に該当する方には是非観てもらいたい!
    つーか観ましょう!以上!
    (「・河崎実が好きだ」という方は既に300%の確率で鑑賞していると思われるので割愛しております)