前作より哲学的な話が多いな……と思ったらサイボーグはハードディスクカンペから引用してきてるみたいなこと言っててあ、こいつらテンプレで会話してるようなもんかとあんまり気にならなくなった
防壁迷路のシ…
いきなりレーモン・ルーセルに言及されててテンションブチあがるやろが〜い。『ロクス・ソルス』また読みたくなってきた。『アフリカの印象』も好き。次のアニメでカフカやベケットあたりに触れられたりして。
…
gitsの続編で少佐もいなくなり、バトーを軸としているのと、全体的に静かな作りになっていて、キャラクターも静より。
ラストに少佐が間接的に現れた時は、全く出てこないと思っていたので、気分が上がった。…
難しい顔した人たちがボソボソ声で名言だけ吐いてる様が妙にテクい映像でお届けされる100分間。
秒単位で含意や暗喩がギッチギチに詰め込まれたセリフ&映像の稠密には電脳がオーバーフロー起こすこと請け合…
映像すごいし、一貫したテーマもあり、良いところで少佐が出てくるアツさもある。おもしろかった。
本筋のストーリー自体はそこまで難しいものには感じなかったが、会話のなかの引用の応酬には全くついていけなか…
知識不足で間違っている可能性もあるけど自分用に整理
ゴースト(魂?)が実体(義体)に入っている状態がバトーさん。
前作で人形遣いと一体化してゴーストがネットの海に拡散したのが少佐。実体はない
何も入…
10年ぶり位に再視聴、昔は暗くて重い映画だなと思っていたけど、今観ると普通に観ることができました。前より理解して観れたかも。でも途中で寝た。前も同じ様なところで寝たかもしれない。
補足: Disc…
切ないバトーさんの話だった
子どもは人間ではない〜て話、大学の何かの授業でそんな話聞いた気がする
竹中直人のお話はずっとむずかしかったな
あなたがネットに繋がる時、わたしはいつもそばにいる
素子…
Ⓒ2004 士郎正宗/講談社・IG, ITNDDTD