攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Societyの作品情報・感想・評価・動画配信

『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society』に投稿された感想・評価

何回か観ないと理解出来ない世界観。何度か観てるが内容忘れてきたので2045の予習で視聴。

2026-05-02 今年112本目
けん
solid stateというシステムに感動
誘拐は良くないが、
電脳化された世界での、これもひとつの未来予測。
再島

「任しとけ。いつだってそうしてきただろ」

傀儡廻は”人形使い”の変奏であり、また作品自体は『イノセンス』と鏡写しになっているような

トグサくんが頑張っていてグッときた

”人形使い”のような生命…

◆あらすじ◆
公安9課から草薙素子が去って2年後の2034年、トグサが率いる公安9課は同じ刺青を入れた人物が連続して自殺を遂げる事件に遭遇する。自殺者はシアク共和国のカルマの部下であり、カルマはマイ…

いつも核心へショートカットしてる少佐、漂う不協和音で時代を先取りしたサスペンス映画。
電脳化してもやることは薬莢をバラ撒く硬派なアクション。
独居老人と虐待児童をマッチングさせる必要悪、格差社会をネ…

SACシリーズは2nd GIGで、やり切った感あり。新たに登場する“傀儡廻”も結局は“人形遣い”の変種で繰り返されるモチーフ。“超ウィザード級ハッカー”って便利な設定ね。

現代に通ずる介護問題や児…

るる

2nd GIGの後の話だが、少佐はいないし9課は色々変わってギクシャクしてるような印象を受けた。
あんなカリスマの塊がtopやってた集団で抜けた穴を埋めるのは中々難しいか。
イノセンスやGltsの世…

やっぱりめっちゃ面白かった、、、けどやっぱり難解 でも比較的まだ分かりやすい方だったかも

なんかTVアニメはHD画質で綺麗なんだけど、映画はSD画質で粗いんだよね HD対応して欲しかったかな

少…

少子高齢化と児童虐待等を解決する社会システムとしてはほぼ解決策のように感じた。

何の気なしに見始めた攻殻機動隊SAC、しっかり沼にはまってしまいあっという間に3作目。

今作も相変わらず難しいけど、それは裏を返せば見応えがあるということ。だから今の今まで愛されているのだと思う。…