HICK ルリ13歳の旅の作品情報・感想・評価

「HICK ルリ13歳の旅」に投稿された感想・評価

KR

KRの感想・評価

2.3
ヒロインはいつも一人で子どもらしいお絵かきをしている。映画の世界に憧れ、テレビのラスベガスのCMを鵜呑みにし、こここそ私の行くべき場所だと感じる。根拠もないし、具体的な夢も特にない。ただ、両親は不仲で、この町はいつも退屈。

13歳の誕生日会を迎えた彼女は、少女ルリはヒッチハイクでラスベガスを目指すことに……。

最初に車に乗せてくれる悪い男がエディ・レッドメインで驚いた(役名もエディ)。彼の悪役は初めて観る。イメージのせいかあまり悪そうに見えない。ということはつまり適役だ。

次に乗せてくれる女グレンダは、はじめは嫌がっていたものの悪いところも憎めないところもあり、結局ルリを気にかけてくれる。
ルリには夫があり、夫のバーで働くのがエディ。夫は誰に対しても支配的で乱暴。だからグレンダはエディに心が動いてしまったのだろうか。

旅の途中、なぜ両親が不仲になっていったのか原因らしきものが示される。

エディは楽しい面もありルリはつい信じてしまうが、怒ると見境がなくなる。
ルリはおそらく、エディのような男は会ったこともなく、男性からかわいいと言われたこともまだない。旅の途中出会う様々な誘惑に簡単に引っかかってしまう。
いつも孤独で退屈だったし、心細い一人旅だから余計に誰かを信じたくなるのかもしれない。

本性を現したエディの行動は異常。DVをする人独特の、飴と鞭の繰り返し。特に髪の件は驚いた。ちょっとやそっとの暴力ではなく、やがて悲劇が起きる。

そして、家も悪くないと思い始めたルリだが、家でもなくラスベガスでもない、希望を命がけで掴んだ。ついにスタートを切れた。ここまでして掴んだチャンス、きっとこの先は強く賢く生きられるはず。

ルリの絵として出てくる絵はどれも味があって素晴らしい。
♪ 今すぐ逢って見つめる素振りをしてみても
  なぜに黙って心離れてしまう?

トウモロコシ畑の上に拡がる空。
肩を落としたくなる日常と夢想する色彩。
牧歌的なカントリー音楽を背景に描かれた、ある少女の成長譚。

…なんて気持ちで鑑賞していたら。
思わぬところからサイコ!サイコ!
と、一筋縄ではいかない物語。
ある意味で飛び道具(いや、文字どおりかもしれません)ですが、個人的には好みの展開でした。

確かに13歳の少女の一人旅は危険が伴う話。
これは性差の話ではなく確率論的な話ですが、要は“変態さん”が多いということ。そして、人を疑うには人生の経験値が足りないということ。

しかも、演じたのがクロエ・グレース・モレッツですからね。『キック・アス』でブレイクした魅力がそのままに、子供と大人の間を揺蕩う年頃を見事に具現化した存在。不穏当な属性ではなくとも、心が乱される可能性は否めないのです。

そして、物語の中で山椒の如く、ピリ辛いのがエディ・レッドメイン。さすがは演技派。人の好い笑顔と陰に潜む危うさが、物語を引き締めているのです。「人殺しの役も変態の役も演じるのが役者」と“偉い人”が申していましたが、彼は確実に体現していると思います。

まあ、そんなわけで。
直球のように見えて変化球の物語。
先入観を抱いて臨むと裏切られる可能性がありますので、事前知識を仕入れずに主演女優を楽しむくらいの気持ちがちょうど良いと思います(クロエちゃんのファンならば満点のはず)。

また、思春期の少女に見せるのは危険極まりなく。あくまでも“ファンタジー”であることを前提したほうが良いです。繰り返しますが“変態さん”は多いですからね。特に「人畜無害」を前面に出すタイプは要注意なのです。

勿論、僕に限って言えば「人畜無害」ですよ。
てへ。
petitlis

petitlisの感想・評価

クロエちゃんがまだ若いね。
冒険ストーリー。
なかなか面白い。
SammyA

SammyAの感想・評価

2.1
ほぼ、エグい変態サイコなEddieを観る為(だけ)の映画。です。個人的には。。
胸くそ悪くなりたい、クレイジーな人を見たい、ときにおすすめ
ymsn

ymsnの感想・評価

見たかったやつ!
プライムに出てくると思わんかった

10代の少女が描く大人への憧れ。現実はそんなに甘くない。
親の束縛から飛び出して自由な世界へ飛び出す瞬間、経験する。

知らない男に付いて行ってみたり、コカイン吸ってみたり、色々な経験や痛い目を見て大人になる。一人の少女の視線から見る映画。

あとやたらカウボーイが出てくる。
おっさんのリカーにションベン入れるところは吐きそうになった…。
みん

みんの感想・評価

記録用
Banana

Bananaの感想・評価

1.8
内容は入ってこなかったけど、クロエがかわいい。
y

yの感想・評価

エディやばかったな〜〜
怖かったけど寂しそうな泣き顔、、、あれにやられるところだった、、、あぶない
私はクレメント推します、最高だよ🤦‍♂️
もっと登場してほしかったな〜

でもやっぱクロエちゃん!!最高に可愛すぎる!!観ててクロエちゃんアップされる度に叫んでた()あの色気で13歳の役って、、、

ストーリー的にも好きでした◎
口が悪い?というかお喋り?でサバサバしてるようなルリだけど実際はすごく繊細で「子どもなんだなあ」って思う面も多々あって。ああいう人柄?すきだな
これで初めてエディレッドメインを知った。
この頃のエディが個人的に好き。なんなんだあの表情は。
あれから3回くらい借りて見た
また見たい
せえら

せえらの感想・評価

1.2
記憶にあまり残っていない。。。