イーダを配信している動画配信サービス

『イーダ』の
動画配信サービス情報をご紹介!無料で視聴する方法はある?

イーダ

イーダが配信されているサービス一覧

イーダが配信されているサービスは見つかりませんでした

イーダが配信されていないサービス一覧

Amazon Prime Video
スターチャンネルEX
DMM TV

イーダの作品紹介

イーダのあらすじ

60 年代初頭のポーランド。孤児として育てられた少女はある日院⻑から叔母の存在を知らされる。一度も面会に来ない叔母に興味を持ったアンナは彼女を訪ねるが、そこで叔母の口から知らされた言葉に衝撃を受ける。「あなたの名前 はイーダ:レベシュタイン、ユダヤ人よ。」突然知らされた自身の過去。私はなぜ、両親に捨てられたのか?イーダは叔母とともに出生の秘密を知るために、旅に出ることに・・。

イーダの監督

イーダの出演者

『イーダ』に投稿された感想・評価

タケ

タケの感想・評価

ワンシーンワンシーン写真のように美しいショットの連続でとにかく素晴らしかった。
セリフは極力抑えて説明的なところもなく淡々と進むけれど歴史的な背景と映像、音楽、演技でグイグイ引き込まれる。心震えるラストシーンまで完璧な映画でした。
これを80分くらいで描いた才能に感服です。
イソベ

イソベの感想・評価

一つ一つのシーンが写真のように綺麗。

おばさんの自殺シーンは衝撃的、あんな静かにサラッといくことある??
odyss

odyssの感想・評価

【古風な手法が開かれた作品を生んだ】

モノクロ・スタンダードサイズという、最近では珍しい映画。

時代設定は1960年代。修道院で育てられた女の子が、血縁者のおばがいると突然知らされて、一度会ってくるように言われる。おばを訪ねた少女は、自分の実名を知り、実はユダヤ人であること、両親は大戦中に殺されたことを聞かされます。

舞台となるポーランドは、第二次大戦中はナチス・ドイツとソ連によって分割され、双方に蹂躙されました。また大戦中はナチスによるユダヤ人虐殺の主たる場所にもなりました。しかし、ユダヤ人虐殺はナチスだけの仕業だけでなく、ポーランド人もかなり協力したと言われています。そもそも、大戦前からポーランドには反ユダヤ主義の風潮が濃かった。

この映画はポーランドのそうした実情と、戦後共産化されたポーランドで生き抜いてきたおばの半生を、暗示的な手法、つまり何もかも洗いざらい描き出すのではなく、断片的なエピソードや言葉でそれとなく示す手法で作られています。

さらに、ずっと修道院暮らしだった少女は、おばと旅する過程で世俗的な文化や風俗から誘惑を受けるのです。
修道女の服に身を包んだ少女が、サックス吹きの青年と知り合い、自分の魅力を教えられて、フードを脱ぎ、髪を垂らした姿を鏡に写すシーンが、とても印象的です。

しかし、この映画はすべてを描き尽くすことはしません。色々あってラストシーンとなるのですが、そのラストシーンも受け取り方は観客それぞれでしょう。開かれた映画、と言えるのかも知れませんね。

『イーダ』に似ている作品

COLD WAR あの歌、2つの心

2019年06月28日

88分

ピアニストのヴィクトルと歌手志望のズーラはポーランドの音楽舞踏学校で出会い、愛し合うようになる。冷戦中、ヴィクトルは政府に監視されるようになり、ベルリンでの公演時、パリに亡命する。歌手にな…

この世界に残されて

2020年12月18日

88分

ナチス・ドイツによって約56万人ものユダヤ人が殺害されたと言われるハンガリー。終戦後の1948年、ホロコーストを生き延びたものの、家族を喪い孤独の身となった16歳の少女クララは、ある日寡黙…

夜明けの祈り

2017年08月05日

115分

1945年12月のポーランド。赤十字で医療活動を行う若きフランス人女医マチルドのもとに、悲痛な面持ちで助けを求めるシスターがやってくる。修道院を訪れたマチルドが目の当たりにしたのは、ソ連兵…

エル・スール

1985年10月12日

95分

1957年、秋。ある朝、少女エストレリャは目覚めると、枕の下に父アグスティンの振り子を見つける。エストレリャは父が死んだことを悟る。彼女は回想する。内戦の記憶に囚われたスペイン、<南>の町…