イーダの作品情報・感想・評価

イーダ2013年製作の映画)

IDA - FORMERLY SISTER OF MERCY

上映日:2014年08月02日

「イーダ」に投稿された感想・評価

Ichiro

Ichiroの感想・評価

静謐なモノクロ映像が美しい。重いテーマを扱いつつもユーモラスさを失っていないところが良い。音楽の使い方といい、カウリスマキの影響を感じた。新作が出るらしいから楽しみ。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

オスカー受賞作品「イーダ」BD購入!57年前のポーランドを舞台にとある修道女が両親の死の真相を得る為に旅に出る。本作のモノクロは光の捉え方やコントラストの調整が美しく監督の距離をとってのカメラアングル、若い女優の圧倒的なお芝居に白黒の空間に奏でるジャズ音楽と迫害の歴史を綴る傑作!
meg

megの感想・評価

ポーランド映画鑑賞は『カティンの森』以来、人生で2作目。しかも2作とも戦争を背景にした作品である。ポーランドの歴史に明るい方ではないが、戦時中のポーランドの悲しみが作品全体から滲んでいるように感じる。そんな中イーダが少女から大人の女性へと成長する姿をロードムービーのように描く。人物を隅に配置し、上半分の余白に常に神の存在を意識させながら。一時は髪をほどき、神からも解き放たれようとするものの……。カメラが移動し始める瞬間はお見逃しなく。う~ん、しかし難しい(笑)。
海檸

海檸の感想・評価

静かに言葉少なく物語が進むが、展開から目が離せない。色が無くとも少女の美しさが際立っている。人間模様も注目です。
sri

sriの感想・評価

唐突に思い出した
静謐の映像化。綺麗な画を眺める感覚。
黒色が綺麗。デジタルだからか白黒なのに古くない。
深海魚

深海魚の感想・評価

夏休みポーランド映画祭にて鑑賞。

モノクロでBGMもなく、セリフも最低限で、静謐で淡々と進んでいく映像だったがどこか美しく目が離せなかった。

叔母が窓から飛び降りるシーンが衝撃だった。
写真展を歩いているような絵作り
頑なに定点で撮るのは芸術としてのこだわりか或いは人手不足か
煙草の煙が綺麗な映画
空衣

空衣の感想・評価

柔らかい彫刻のような尼
空虚でいて訴えかける眼がずっと後に残る
モノクロで口数も少ない、その冷淡さこそ語ってくる
健一

健一の感想・評価

ポーランド映画祭にて。アカデミー外国語映画賞を受賞した作品は必ず劇場で観てるのだがこの作品だけは公開後に受賞したため見落としていた。静かだがズシリとくる映画。ポーランドが歩んできた歴史や時代背景など鑑賞後に色々考えさせられる。良作!
のん

のんの感想・評価

ポーランド映画らしい。
硬派です。

1960年代のポーランドが舞台。
幼い頃戦争孤児として修道院に引き取られそこで育った主人公が、ユダヤ人としての出生の秘密をたどるロードムービー。
その中で、幼い頃から日常としてあった自らの信仰を見つめ直すというテーマ。

なんというか…お堅い映画。
お酒もタバコも男も好きなように嗜む叔母の存在が良いアクセントになっていたけれど、正直退屈でした…。
等身大といえばそうなのかな。「信仰と向き合う」機会がない私にはぐっとくる要素がなかった。