ソウ6の作品情報・感想・評価

ソウ62009年製作の映画)

SAW VI

「ソウ6」に投稿された感想・評価

おがら

おがらの感想・評価

どんどんグロさ増してくこのシリーズ。
今回は下半身とろんとろん。血臭しそうなくらいでした…
人間の汚さも増し増し。
えも

えもの感想・評価

下半身ボトリ

SAWシリーズで学んだのは健康の大切さだなァ
SAWシリーズ6作目

小さな綻びから徐々に追い詰められる3代目ジグソウとその裏に潜む真のゲームを描いたのが本作
話の構造としては3作目と似ているので新鮮味はありませんが、警察に追い詰められる緊張感や前作で形成されたキャラクターがしっかりと真のゲームを演出してくれているのはいいですね
前作のテープが効いてくるのも気持ちいい
まぁ一部都合良すぎる上に大して必要ない部分もありましたが、以前からそんな感じなので大目に見ましょう

そして今回のゲームについて
いままでより参加者の背景がしっかり描かれており、それがゲーム内容に直結してたのはわかりやすかった
個人的には他人をどうこうする系のゲームは本人の切迫感に欠ける点や理不尽さが気になってしまうのであまり好きではないのですが、今回は納得できました
でも流石に私怨が入ってる感が否めないのは残念
とくにテープで顔出しちゃったのはまずい
復讐っぽさが出てしまいます
あくまでジョンではなくジグソウとして試練を与えるべきでしょう

もう増築を繰り返しまくっていまにも崩れそう建物のようなシリーズですが大丈夫でしょうか…
最終作でどのようにまとめてくれるのか楽しみです(もはや同じパターンでいいような気もするけど…)

ciatrより転記
鑑賞日:2018/10/24
顔夕

顔夕の感想・評価

今回はゲームがけっこう面白かった。ジグソウの遺志とかの話はなんかどうでもいいような気がする。
回転木馬の暴露合戦は笑ったw
アマンダはだいぶ前に死んだのに回想で出てきては不快を振りまく逆にスゴいキャラ。ホフマンは何がしたいのかよく分からんけど応援しちゃうw
冒頭からいきなり始まる多くの肉削ぎ落とした人が勝ちになるゲームがまたキモい、こういうのを見せられると、同じ立場になって考えたとき、自分ならば命が助かるために体の一部を捨てられるのか真剣に考えてしまう

このシリーズも次回がファイナルということもあり、ますます盛り上がって参りました!

ジグソウは全てお見通しで怖ろしい、そしてジグソウの奥さんもどんどん綺麗になってる感じがする
can

canの感想・評価

ホフマン、危うし?!の回。

そして、3でアマンダが見た手紙の内容と涙した真相についてもここで明らかに。

パッケージにもある人間ロシアンルーレットはインパクトの割には、一人ずつ銃で撃たれるか、自分の手を貫通させるかのどちらかで大したことないです。
(人体引きちぎる系のを見たあとだと銃殺とかすっげー優しく見えてしまう恐怖…)
さゆ

さゆの感想・評価

人間メリーゴーランド嫌やなぁ・・・。
銃を向けられるのも嫌やけど、返り血浴びるのもちょっと 笑
この映画ってもう10年も前の映画なんやな〜🤔

被験者 ウィリアムさん
参加者 今回もいっぱい 笑
部下達、妹、詐欺被害にあった被害者タラ・ブレンド親子など。

ホフマンはジルに、ジョンが遺言状で託したゲームを差し出すことを要求する。

そうして始まったジョンの最後のゲーム。
被験者となったウィリアムは、ジョンが脳腫瘍の治療で、ノルウェーの遺伝子治療を受けたいと申し出た際、保険の支払いを拒否した男だった。

契約した顧客に支払いを拒否することで儲けていたアンブレラ保険会社。
なんて悪どいのだ・・・。
多くの顧客が満足な治療を受けられずに死んでおり、タラ・ブレンド親子もその一人だった。

ゲーム終盤、趣旨を理解したブレンド。
このゲームはウィリアムのものではなかったのだ!!
病死した父の敵であるウィリアムに制裁を加える。

その一方で、ストラムの上司・エリクソン。
こいつも中々の切れ者よ😳
ジグソウ事件の検証を進め、徐々にホフマンに近づいていく。

ストラムの相棒・ペレーズFBI捜査官が生きていたこと、そしてジョンが仕掛けたパズルピースの罠。
思いもよらぬ誤算が重なる
もうホフマンはドキがムネムネよ😳
音声解析でついに正体を暴かれるも、エリクソンとベレーズ、さらにその場にいた警官全員を殺害し、証拠隠滅を図るホフマン。

が、しかし!!

ジグソウの後継者となることを決意したジルに、ジョンの遺品の逆トラバサミを装着されてしまう。
しかし、ホフマンは逆トラバサミを解錠して脱出!!
なんという、ゴキブリ並の生命力だ!!

ホフマンのがまた暴れ出すのであった〜
デスゲーム参加者の人物像や背景がうまくゲームと混ざり合ってて好きだったなー。
過去作と比べるとグロ描写は少ないけれど、単純に映画として面白かったかも。
次回がラストと思うと若干の寂しさも…。
福之助

福之助の感想・評価

ソウシリーズの中で最もショッキングなオープニングのソウ6
昔これを観始めて直ぐに観るのをやめた思い出がありますよ( ´Д`)
久しぶりに観てるんですがソウシリーズの伏線回収を一気にしてますから気持ち良いです
グロいですよ、でもミステリー要素もだいぶ強く出てますからね続けて観ると面白くてシリーズの中では最も評価高いわけです
ファイナルも観るよ〜
pero

peroの感想・評価

毎回出だしが痛い。
グロいから見るのやめようと思うけど続きが気になってしまいます。