アリス・イン・ワンダーランド/不思議の国のアリスの作品情報・感想・評価

「アリス・イン・ワンダーランド/不思議の国のアリス」に投稿された感想・評価

SaekoIto

SaekoItoの感想・評価

幼少期に何回も何回もセリフ覚えるくらい見てた。
アリスといえばこれ!!!!

出てくるキャラクターがディズニーのアリスとそのまんますぎて実写だから更にリアル。

牡蠣を食べるシーンが実は結構すき。(これわかる人いるかな)で、牡蠣食べれないんだけどこれはちょー美味しそう(笑)

アリスの成長もすごく丁寧に描かれてる感じがする。

とにかく皆に見て欲しい。
n

nの感想・評価

世界観がすごくいい!
奇抜ではないのに不思議で、映画に吸い込まれていく
アル

アルの感想・評価

素晴らしい!
今見ても感動する
この世界観、、、 次に何が起こるかワクワクしながら観てたらあっという間に時間が過ぎてました。
「不思議の国のアリス」の1999年版は、
確か昔NHK教育テレビなんかでも放送していて、
それを見たっていう人が多く見受けられると思う。
ぼくはDVDで見たんだけど、その時の吹替が入ってなくて、
とても残念だったのはある。

ただ、この不思議の国のアリスはとにかくCGによる世界観が強い。
極めて容姿が不気味なキャラクターが非常に多いのと、
トランプ女王のメイクや声の作り方、
あとはセットの細かさだとか、屋外の色合いすらも美しい。
何となく事件の起こりそうな気配がするほどに、
屋外の景色の色合いが異世界的だった。
夢オチなアリスの物語についても、
その夢がアリスの心理に大きく影響している形をとっているので、
現実に戻るラストも心地よい描かれ方をしている。

ただ、ディズニー版でカットされたやり取りまで全部含めて、
割と忠実に映像化しているところもあるんだけど、
基本的にはそのあたりは退屈に見えるかもしれない。
なんというか、元の人物がイギリスで有名人か何かで、
出てくるだけで面白いとかそういう仕組みなら笑えるのかもしれないけど、
そのあたりがわからない。
不条理な話の繰り返しではあるんだけど、
お陰はあまり進まない印象を受けるかなぁ。
ReiMasuda

ReiMasudaの感想・評価

ラストの落としどころが絶妙だと思った。色々な人たちの行動がアリスに少しづつ自信を与えていくような印象。ディズニーのより不思議の国すぎて面白かった(初めは世界に入り込めなかったが)!!
過去鑑賞。数ある『不思議の国のアリス』及び『鏡の国のアリス』の実写化作品の中でも高評価かつ人気のある一本。小学生の頃にビデオが擦り切れるまで観た思い出の作品だったのに、なぜかmarkしていなかった...!

1999年制作ということで、CGもその他視覚効果もかなりリアルな再現。そして特筆すべきはこの豪華すぎるキャスティング。
新旧問わず映画ファンならば生唾もののメンバーです。ウーピーやベン・キングズレー、マーティン・ショートやミランダ・リチャードソンなどの現役のスターたちの活躍も嬉しいですが、ジーン・ワイルダーやピーター・ユスティノフなどの往年の役者さんがアクの強いキャラクターを嬉々として演じる姿を堪能できるのも最高!特にチェシャネコ役のウーピーの印象はもう多分一度観たらずっと忘れられないはず(笑)。
アリス役のティナ・マジョリーノのどこかイタズラっぽくて愛嬌ある顔立ちも大好きでした。
『アリス・イン・ワンダーランド』よりもよりライトで、多少不気味ではあるけれどよりポップな世界観。

未見の方はぜひご覧あれ!
小さい頃にビデオで録画したものを、セリフを覚えるくらい何度も繰り返して観ていた思い出映画。

大きくなってから、製作費の凄さと、キャストが豪華だったことに気がつき驚きました。

不思議の国のアリスは原作も大好きで、この映画に出てくる帽子屋は、原作の挿絵のイメージにぴったりで最高。
イかれ具合も愉快さも、歌も良すぎる笑

たまに観るとなんか癒されます✨
ikumi

ikumiの感想・評価

小さい頃、よく観てました!!!
何もかも強烈で覚えてる!
キャラクターや歌など、今でも頭から離れないです。
赤く〜熟れたーさくらんぼ〜は甘くて♫

あと、レースみたいな隠れんぼみたいなシーンは何だったのだろうと…思いながら見てました!

今、思うと、ウーピーゴールドバーグや
クリストファーロイド、ロビーコルトレーンなど、豪華でびっくりした😮❗️
kanai

kanaiの感想・評価

子供の頃たまたま親が録画してくれて、本家よりも見てたアリス!
世界観も歌もどのアリスよりも好きなバージョン
ノノ

ノノの感想・評価

小さい頃からお気に入りの作品!
観ていて心地いいファンタジーです。私のアリスはこれです!