20センチュリー・ウーマン(2016年製作の映画)

20th Century Women

ダレル・ブリット・ギブソン
    アリア・ショウカット
    ナタリー・ラブ
    キャメロン・プロッツマン
    1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

色んな人の人生を一気にみた気がした。
    2回目は、寝る前とかにベッドで流し見したい。
    エルファニングが最強かわいい。
    世代や時代の違いって人の思考や生き方を大いに左右するもの。だからっていつの時代にも変わらないものもある。
    安心できる場所、逃げ込める場所があっても、幸せになれるかなんて分からない。自分がどう感じるか。登場人物それぞれの問題、個性、背景が明確でメッセージ性は強いが全然押し付けがましくない。むしろそこが面白い。アネット・ベニングは年を重ねる毎に魅力的になってるのがいいな。
    監督のネット記事を読み、興味が湧いたので鑑賞。

親と子の価値観の違い、世代の違い…親と子の個人としてのギャップみたいなものが、どちらも相手のことがわからなくなり、相手を見失ってしまう。でも、お互いをちゃんと見てみると。

人間の内面を家族や恋人、友人などの関係性から描いたいい映画でした。

主人公とエルファニングがいい!
    フランシス・ハ以来のグレタ・ガーウィグだったけど、この女優さん好き。
    70年代のカウンターカルチャーってなんでこんなに心惹かれてしまうのか
    お母さんの不器用さがいい
    人生って本当に想定外のことばかり
    時代は1970年代

Talking Heads,David Bowie, Roger Neill などのパンク音楽と映像全体的な淡いオフビート感が妙にマッチしていて、あまりにもお洒落な映画だった・・・

パンクに興味を持った思春期の微妙な時期の少年が、恋愛、生理、妊娠検査薬、ピル、オーガズムなどフェミニズムに触れて成長する姿が描かれている
    学問的フェムニズムに興味はあるものの手の出し方に困っていたので、出て来る本全部読みたくなってしまった、素敵な言葉で溢れている映画だった
    フェミっぽい話かと思いきや、ちゃんと軸はそこに置きつつメンドくさい説教はない、いいバランスの映画。お母さんの妙にズレてるところとか、アビーのこじらせてる感じとか、ジュリーのセブンティーンっぽさとか、皆らしくて良かった。

エルファニングの危なっかしさとセクシーさに打ちのめされて、終いにはモーテルのシーンで自分までショックを受けた 。なんでこういうすれ違い方になるんだろう

男らしさの指南とそこに翻弄されるジュリー、ずっと見てられる

あとコヤニスカッツィを映画館で観れてアガッた
    ひとりで見る閑散としたレイトショーにぴったりだった。
    バランス良くて世界に入れた
    音楽と映像がおしゃれ
    色々な生き方、価値観があっていいのだよと励まされたような気分。
    人と向き合うこと、自分自身と向き合うことって、やっぱり尊いですね。
    サンタバーバラの景色がキレイ!住みたい景色でしたー!
    なんかほんとーに可愛くてもどかしくて矛盾とかもわかるなーって感じだった、どの立場の人もみんな人間くさくてめんどくさくてよかったなあ
    時代的に新しいことも古いことも、理解できないとしても、否定ばかりせずに寄り添える人でありたい
    かわいい柄シャツほしくなった❤