20センチュリー・ウーマンの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿された感想・評価

sumire

sumireの感想・評価

エル・ファニングの、人の話を聞くときに集中しすぎて目付きが悪くなった顔好き。ジェイミーだけに見せるいたずらっ子みたいな笑顔が天使!笑顔を巻き戻して何回も観たのは初めてかも。

母親の苦悩。息子を誰よりも愛しているのに、もっと知りたいのに、近づこうとすればする程離れていくジレンマ。自由でいろんな事に小慣れた母親に見えるが、時々ヘビーなセリフが入り、人生は忍耐だな、と感じた。
自分が母親になったらまた観たい。
べりい

べりいの感想・評価

これ変な映画なんだけど、やっぱりエル・ファニングは最高だった。てかエル・ファニングわりと変な映画ばっかり出てるな。最高だけど。
着てる服とか色彩がきれい。
この映画で描かれていることはうまく理解できない。でもその理解できなさはすごく大事なことなんじゃないか。「男性の幻想を押し付けず女性を映した」という評をいくつか目にして思った。
サムサッカーと同じ監督なのか
少しチープな感じだから受け入れやすい

早送りされる時、残像が虹色になるのいいな 最近あぁいうの好きだし流行ってるのかな
シングルマザーと思春期の男の子、幼馴染、同居人、主要人物がみんなとても印象的。惜しむらくは映画館で感動をリアルに味わいたかった…。

母親役のアネット・ベニングの好演、 少年の幼馴染のエル・ファニングがまばゆいばかりに美しく感じた。
まだ

まだの感想・評価

観ている時、観終わったとき、羨ましいなぁとただただ思いました。多感な青春時代、こんなに個性豊かで、魅力的な同居人や幼馴染に囲まれて暮らせたら。刺激的で、一生心に残るでしょうね。
ただ、少し、というかずっと私の黒い青春時代とのギャップにどうしても目が向いてしまって、少しだけほの暗い気持ちになりました。
cateye

cateyeの感想・評価

いいお母さんだなぁとおもった

息子目線でみたらう~んと思ったけど
母目線でみたらすごい心打たれると思う
母じゃないからわからないけど
kyoko

kyokoの感想・評価

子供のことを理解するって、難しいんだろうね。でもそれも相手のことを思い過ぎて、本音を言い合えない関係性ゆえなのか。
周りの人たちの人生も掘り下げられていて、まとまっていて良かった。最近、グレタガーウィグが気になる〜
NORIDAR

NORIDARの感想・評価

キャラクターたちの濃厚な思い出を一緒に振り返っていくようなノスタルジックな作風。

それを強く感じさせてくれたのは1シーン1シーンの綺麗な絵。色味や構図がとても幻想的でアルバムの写真をめくっているような感覚にさせてくれた。

逞しく厳格だけれど理解や柔軟さもある、そんな理想的で強い存在だけれど、母親である自分に対する不安も人一倍強いという、とても複雑な役どころを演じるアネットベニングがとても見事!
主張しすぎない演技が尚更上手い!

でも個人的なお目当ては大好きな女優グレタガーウィグ。
今作も個性的で魅力溢れる役所で、クリエイティブな所も本人とリンクしていてとっても自然体。
やっぱ大好きだーーー!

ネオンデーモンでも凄かったけどエルファニングの影のある感じ、さすがです。

ラストの展開もすごく印象的。
人生色々あるけれど、一緒に過ごした時間はそれぞれの思い出の中にしっかり残ってるんだなぁ。

みんなで一緒に。せーの、生理。
やめてくれぃ!笑
su

suの感想・評価

ゆったりと時間が流れる映画。
親子といえどやっぱり他人だし、理解し合うのは難しい…
性にオープンな女性2人は、私はとても素敵だと思った。
それぞれのその後が語られる終わり方がとても好き。自然と離れ離れになるところが、人生だなぁという感じ。