シーズ・ガッタ・ハヴ・イットの作品情報・感想・評価

「シーズ・ガッタ・ハヴ・イット」に投稿された感想・評価

RYUYA

RYUYAの感想・評価

80年代ブルックリンの街かどで。
平然と3股かますクセッ毛ガールの軽はずみな愛の記録。
スパイクリーもがっつり出てます。

感謝祭に交際相手3人を自宅に招いてお食事会する主人公を見て「この女は只モンじゃねぇ」と思ったが、シーンの進め方や構成のセンスが抜群すぎて正気で見れた。

「彼女に問題はなかったか?」と家族に問いただすインタビュー形式のシーンで出た名台詞には、思わずメモ帳を開いた。以下。

「問題は特になかったが、ハイハイが後ずさりだった」
僕にはあまり合わなかったかな… 演劇的なシチュエーションやセリフと映画的な映像の組み合わせが非常にマッチしていて、スパイク・リーの才能はこの頃からすでに見て取れる。ただ、如何せんこの映画の誰とも共感ができない。しかもそれがかなり淡々と描かれるので、正直途中で飽きていた。何かしらのメッセージ性はあるのだろうが、僕みたいな奴には「三股は良くないよ」というくらいにしか伝わってこなかった。僕の恋愛偏差値の低さ問題なのだろうが、それでもこの映画に対して100%共感できるようにはなりたくはないかな…
あるコミュニティがどんなものであるか、どんな人たちがいてどんな日常を営んでるのか、そんなことが少ない役者達によって少ない時間の中で丹念に描かれる

けっこう、グザヴィエドランと通ずるものがある気がするんだよねスパイクリーって、あっちは全然好きじゃないけど

画面の切り取り方、対象の写し方もすごい丁寧でうっとりしてしまった
otom

otomの感想・評価

ハイハイは後ずさりだったって台詞はなかなか書けないと思う。今とは様子の違う80年代のブルックリンと気の利いたユーモアで結構好き。良作。
わらこ

わらこの感想・評価

主人公の子の感情、なんか共感できた私がおかしいのか…それとも女性はみんな共感できるのか?
淡々とし過ぎてて飽きてしまった。
ヒロインがあまり可愛く思えないことがその要因な気もするけど、このヒロインの方がリアリティは感じる。

恋愛って人それぞれね。
好きな監督の1人でもあるスパイク・リーによる長編映画2作目。
これずっと見たかったんですがレンタルないし…と思っていたんですがNetflixに!
ありがたい\(^^)/
しかもセリフリメイクでNetflix限定のドラマ版まで作っちゃったとは。
両方見たんですがドラマ版のほうは置いといて。

内容は3人の男性と付き合う性に奔放な黒人女性のお話です。
86年という年代も考えればいろいろ攻めてるなーと。
初期作品なのもあって低予算、短期間で制作なこともあって粗さはあるもののスパイク・リーのセンスはこの頃から抜群にありました。

スパイク・リー本人も出演してますがキャラがとにかく濃い(;^_^A
でもファッションがお洒落で可愛かった。
とにかく見れてよかったー。
女性が三股かける話。ずっと見たくて、VHSしかなくて見れなかったが、Netflixが頑張ってくれました。do the right thingとはまた別の視点のhiphop映画と思いました。
miku

mikuの感想・評価

3人の男と同時に付き合う奔放な女の話。モノクロの映像に、登場人物がカメラ目線で語りかける手法に、ジャズに、80年代のブルックリンに、すべてがお洒落。1シーンだけカラー(それもとびきり鮮やかな色彩)っていう構成もすごい。内容もぶっ飛んでて、ノーラがモテるっていうのもわかるようなわからないような・・男たちにもいまひとつ魅力がない、でも不思議と惹かれる映画でした。
HidekiAndo

HidekiAndoの感想・評価

“ノーラ 二度と会えないのは嫌だ
望むとおりにするから 付き合ってくれる?
オーケー?”

自由奔放なノーラ・ダーリング(トレイシー・カミラ・ジョンズ)に、
・彼氏1 ジェイミー・オーバーストリート
・彼氏2 マーズ・ブラックモン(スパイク・リー)
・彼氏3 グリアー・チャイルズ
・元ルームメイトのクロリンダ・フラックフォード
・ノーラを狙うレズビアンのオパール・ギルストラップ
・父親のソニー・ダーリング
・ジェイミソン博士
達が翻弄される様を、軽快なジャズと共に描いた作品です。

浮気とかでなく、彼らのそれぞれの長所を愛する彼女に、ハラハラさせられながらも、『納得済みならありなのかな?』と思ってしまいます😂。
思い通りにならない終わり方も良いですね。

モノクロから突然目が覚めるようなカラー映像に切り替ったり、各々がカメラ目線で語りかける手法や、間に挟まれる美しい写真等々、86年という時代を考えると、映像も内容もブっ飛んでます!

ロウソクが消えなかった時の、ノーラの自然な笑顔、最高です!

PS:NETFLIX でドラマもやってるよーなんで、気になります😤