20センチュリー・ウーマンのネタバレレビュー・内容・結末

20センチュリー・ウーマン2016年製作の映画)

20th Century Women

上映日:2017年06月03日

1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮らすパンクな写真家アビー (グレタ・ガーウィグ)と、近所に住む幼馴染みで友達以上恋人末満の関係ジュリー (エル・ファニング)「複雑な時代を生きるのは難しい。彼を助けてやって」とお願いする。15歳のジェイミーと、彼女たちの特別な夏がはじまった。

「20センチュリー・ウーマン」に投稿されたネタバレ・内容・結末

2歳年上幼馴染のエル・ファニングに生殺しにされる黒髪巻き毛の美少年になりたいし、開始7分の太ももがピーク。途中飽きちゃったの……へへ。まあ人生ってそういうものでしょ感。
20th Century Woman。20世紀の女。母と子のひと時の、ほろ苦い、それでもかけがえのない関係を描く。思春期を経て青年へ向かう息子と、離れていく息子に寂しさを覚える母。親子であっても全てを打ち明けることができるわけもない。でも最後に残るのは剥き出しの「親子」。たとえ世界が終わっても、どんな人と出会い、影響されて、恋をして、家庭を持ち、死んでいくとしても、脈々と続くものがある。語り継ぎたい物語がある。語りつくせないこともある。でも生きていく。会えなくなっても過去を振り返ることは出来る。それが映画という形でも。だから映画って素晴らしい。
20世紀ってそっか。一世代前なんだね。
女性に視点を当てた映画かなって思ったら、20世紀内に生を全うした母親の話だった。

エル・ファニングの破滅的な役が今回はマッチしてた。最近良くそういう役柄で見かけるんだけど、これが一番自然な気がした。
彼女、たしかに天使のような可愛らしさなんだけど、表情をいろいろ見せてくれていいよね。
それ以上に、アビー役のグレタ・カーヴィグがとっても素敵だった。
主人公は思春期の息子と2人の下宿人とともに暮らすシングルマザー。彼女は、息子が事故で死にかけたことを機に、改めて息子との接し方を塾考するが、未婚のまま誰にも頼らず仕事ひとすじに生きてきたこともあり、思春期の息子の考えていることが分からない。彼女は、下宿人の女性と息子の幼馴染の少女に、息子が男になるための手助けをしてやって欲しいと頼むのだが…という話。

1970年代のアメリカを舞台にした一風変わったコメディ。おそらく当時としても相当に個性的であったメンバーに振り回される息子の姿と、息子の視点から各メンバーの素性を紹介するパートで構成される。
かなりぶっ飛んだ恋愛観を持つ女性たちに引っ張られ、息子が次第に女性に興味を持っていく過程が生き生きと描かれている。何気無い会話が面白く、飽きない作品だった。終盤に母と子のすれ違っていた気持ちが解きほぐされて、2人きりで過ごす時間帯が観ていて心地よく、車に並走してスケボーを走らせるシーンはとても爽快だった。その後の5人の生涯をナレーションベースで語る演出も良かった。

昨日はダコタ ファニング出演の作品観て、今日はエル ファニング出演の作品を観るという。僕は圧倒的に妹の方の作品を多く観ているようだ。
いくつになってもうまくいくことばかりじゃないけど、みんな一生懸命に生きてるところが人間的でよかった。

健康的なたばこを吸うところ、女性のオーガズムで議論して喧嘩して叱られるところ、軟弱タイプの音楽で踊るところがすき。
幼馴染みと引っつくわけでもないし、お母さんとその後生涯分かり合えるというわけでもないし、あの家の住人はみんな疎遠になってしまうっていう決してハッピーエンドではないけれども、これが等身大の人生なんだなと思った。それが生きていく中での刹那さというか、呆気なさというか。
でもその一瞬を切り取って思い出すことができれば、私がこの映画で見たようにその時その時は今の自分を形成してくれてるってことが痛いほどに分かる。

I thought we’re fine though. Just me and you.
ジェレミーのあの言葉にどれだけお母さんが救われたことか。長い上映時間の中であのセリフが一番印象的で感情を揺さぶられた。
2018113
オチがすっきりしないって言われてるけど私はこれで良かったと思うなあ。友達のままでいたい人のこと思い出す。
物語が進むにつれ登場人物の背景にちゃんとフォーカスしてくれるのでより色んな立場になって考えることのできる作品。
ゆったりとした日常から一変、高速球でエンドまで持っていくの凄いよかった
セリフの一部分がカッコよくてインスタの自己紹介文にした。にひひ
エル・ファニングが好きなので鑑賞。
少し難しかったフェミニズム
終始セックスの話(笑)
分かるのは母親が必死で…過保護?支配欲?
と思っていたけどちょっと違ったみたいね

途中よくわからなくて寝ちゃったのは内緒

最後の方息子が家出して迎えに行ったとき
畑みたいなところで言われた一言に
お母さんは救われたのでは
解決出来ない問題にただ寄り添うこと。

親と子の距離感。
どこまで干渉すべきなのか。
親が教育することと外で学ぶこと。

興味深い台詞が随所に散りばめられているし
絵になるシーンがたくさんあって好きだけれど
なんかこれと言って心を揺さぶられるものはなかった。

個人的には思春期にしては
穏やかな親子関係に思えて
あんまり現実味がなかった。

“恋は美化され過ぎ”
“幸せかなんて考えたら鬱になる”

ただ自分の子供に「ママは幸せ?」って聞かれた時
迷いなく嘘偽りなく「まぁそこそこにね♡」
くらいは言える生き方をしていたい♬

思春期の子供が親に反抗しながら成長していくように
親も成長しなきゃいけない時期なんだよね。

お互いに変化し繋いでいた手を離す時期。
その手は親にでは無く子供にでも無く
愛する人を抱きしめる手に♡

今までどうりの関係が続いたり
何でも話せたり理解出来る親子ってのは
ある意味正常じゃないんだよね。