ガタカの作品情報・感想・評価・動画配信

ガタカ1997年製作の映画)

Gattaca

上映日:1998年05月02日

• 遺伝子操作された世界で、人間の可能性を信じて努力する主人公がかっこいい
  • 細かな心情の変化やヒューマンドラマが繰り広げられる、綺麗なストーリー
  • 音楽が素晴らしく、映像美も魅力的
  • SFながら、あらゆる明確な数値が見えないことが人間にとって良いのかもしれないと考えさせられる
  • 人の可能性は科学が否定してはいけないというメッセージが強く、希望を与えてくれる

『ガタカ』に投稿された感想・評価

なんか勝手に遺伝子選別社会のディストピアSFをゴリゴリやる映画かと思ってたんやけど、与えられた情報を絶対視することで、それ以外の変数が見えなくなっていく怖さみたいな話やった
人間を測れるものが増えて…

gen
シンプルな設定とストーリー展開で見やすかったし、
最後の終わり方もきれいでよかった

自然、波、勝てないものとして
→海の家、ユアサーマンとの後
努力は生まれ持ったものに勝つが

捜査官の自宅訪問、ユージーンが車椅子から降りて2階のベットへ、
→螺旋階段!DNAみたい
DNAをよじ…

飛べ

遺伝子で決められる世界で、努力で夢叶える

最後に偽らなかった時に、医者が見逃したのとこいいね。頑張りを見てた感じ。

ジュードロウがちょっとかわいそうだった。
車に飛び込んだのも、恵まれた遺伝子持…

みぃ

人工授精や遺伝子操作で優秀な子ばかりを産む世界で、自然に任せて生まれたヴィンセントが宇宙を夢見て宇宙に行くお話。

ガタカでは優秀な遺伝子の社員しか認められず、日々血液検査や尿検査などで本人確認して…

n

本作は1997年に作成されており、冒頭近い将来の話として、遺伝子の優劣で人生が決められる世界線を描いている。

主人公は自然出産のもと劣等遺伝子として扱われ、その中で宇宙飛行士を目指すのだが、特に選…

遺伝子上の制約や差別があっても不可能を可能にする、というメッセージ性が刺さった。
「なんでそうなるねん」みたいなところがいくつかあったのが面白かった。
める

想像してた以上に面白かった!!
前情報では割と予想できそうな展開だなと思っていたら期待を裏切られた(良い意味で)。
SFがメインかなとは思うけど、思ってたよりもサスペンスとヒューマン系要素もあって洗…

「才能がないから」「自分には向いていないから」――そんな言葉で、やる前から自分の限界を決めてしまってはいないだろうか。

もし、生まれると同時にDNA検査を受け、寿命も病気のリスクも、人生の「上限」…

ストレートなメッセージ性で分かりやすかったけど、個人的には薄く感じた。
ラストの本物の行動が切なかったな